«Нарисованные зарплаты» и женщины-должники: Как решить проблемы с алиментами в РК

По состоянию на 1 июля 2022 года на исполнении ЧСИ находятся более 242 тысяч алиментных дел
Фото: unsplash.com 12.08.2022 1590

Проблема с выплатами алиментов есть в том числе и в развитых странах. Однако в Казахстане нынешняя система не менялась с советских времен и без необходимых изменений дело не сдвинется с мертвой точки, отметил в интервью корреспонденту El.kz заместитель председателя Республиканской палаты частных судебных исполнителей Галымбек Смагулов.

- Алименты не платят только в Казахстане и постсоветских странах или этот вопрос встречается во всем мире? И как эти проблемы решают?

- Проблема выплат алиментов существует во многих странах мира, в том числе в Европе и США. В отдельных случаях предусматривается уголовная ответственность в отношении неплательщиков. В среднем, по миру такая санкция предусматривает до трех лет лишения свободы, в Казахстане максимальный срок наказания – до двух лет.

Во Франции или Австрии одним из условий бракоразводного процесса является предоставление бывшими супругами соглашения об уплате алиментов. Чтобы развестись, они приносят в суд соглашение, где указывается, что они разошлись и по утвержденному документу мужчина будет платить алименты в определенной сумме. В Италии невозможно повторно вступить в брак без предоставления подобного соглашения. Это также стимулирует бывших супругов договариваться.

Другой пример, который способствует снижению напряженности в этом вопросе, это применение института совместной опеки над ребенком обоими родителями после развода. Об этом институте мало говорят, но в некоторых европейских странах, а именно в Германии и Испании, такая практика широко используется. То есть между родителями устанавливается график равного проживания с детьми. Опыт был основан на выводах ученых, которые доказали, что именно такой механизм обеспечивает максимально комфортное преимущество для детской психики.

- Как обстоит ситуация у нас? Растет ли количество проблемных алиментов?

- В целом, из года в год общее количество исполнительных документов растет по всем категориям. По алиментным делам наблюдается небольшой рост, но в среднем из года в год находится примерно одинаковое количество. Так, по состоянию на 1 июля 2022 года количество алиментных дел на исполнении составило 242 699. Для сравнения по состоянию на аналогичный период прошлого года составляло – 221 587 дел. Основная масса из них на содержание детей. В среднем на каждого частного судебного исполнителя приходится по 100 алиментных дел.

Ежегодно около 7 % алиментных дел являются проблемными. Наибольшее количество проблемных алиментов приходится, как правило на крупные регионы Нур-Султан, Алматы, Восточно-Казахстанская, Карагандинская и Жамбылская области.

- С 2017 года действует совместный приказ Минтруда и Минюста о взаимодействии органов занятости и судоисполнителей для трудоустройства безработных должников. Приведите пожалуйста примеры, когда должник устроился на работу и действительно смог погасить долги?

- В 2019 году трудоустроен 1991 должник, в 2020-м – 1559, в 2021 году – 2224 должника, за 6 месяцев 2022 года 1036 должников. Должникам официально предлагают вакансии в зависимости от их квалификации. Человек приходит, ему подбирают работу, если устраивает заработная плата, то человек уже работает по договору, а на работе в свою очередь удерживают с зарплаты определенную сумму.

В результате должник работает, алименты удерживают и так снимают проблему. К примеру, недавно в Павлодаре должников устроили электросварщиком, электриком с зарплатой на уровне 230-250 тыс. тенге, экспертом генплана и геодезических исследований с зарплатой на уровне 430 тыс. тенге.

- Насколько в целом эффективна данная практика?

- Механизм трудоустройства должников эффективен если сами должники хотят работать, но по каким-то причинам не могут найти работу. Но если должник принципиально не хочет работать заставить его работать мы не можем. Принудительное трудоустройство таких лиц не допускается законом. Таким образом, многое зависит от самого должника и его жизненных обстоятельств.

- Известно, что есть два вида уголовного наказания за долги по алиментам: ограничение и лишение свободы. Последнее применяется крайне редко. Почему?

- Согласно статистике, по направленным в органы внутренних дел материалам к уголовной ответственности привлекается в итоге около 5% должников. К примеру, по 3434 материалам, направленным в полицию для возбуждения дел за 2021 год, к уголовной ответственность привлечены только 114 лиц. Суды чаще всего назначают наказание в виде ограничения свободы или привлечения к общественным работам. Лишение свободы применяется крайне редко.

Причины разные, и зависят от конкретных обстоятельств каждого дела, в некоторых случаях, это тяжелое социальное положение самих должников, некоторые взыскатели сами не желают, чтоб бывшего супруга лишили свободы и так далее. Некоторые должники в ходе привлечения его к уголовной ответственности осознают последствия и необходимость оплаты алиментов.

Следует понимать, что ребенку лучше не станет, если его отца – неплательщика посадить в тюрьму, или привлечь к бесплатным общественным работам, алименты от этого платиться не будут. Один из вариантов решения этой проблемы, это внести изменения в законодательство и предусмотреть, чтобы эти работы выполнялись осужденными на платной основе. А деньги будут идти в счет погашения задолженности по алиментам.

- Всем известны случаи, когда отдельные алиментщики находят не совсем официальную работу у родственника или друга-ИП, формально устраиваются и «рисуют» минимальную заработную плату. Как решить такие вопросы?

- Такая проблема действительно имеется. Один из вариантов ее решения — изменение подхода к формированию размера алиментов. Стоит отметить, что действующая система взыскания алиментов в долевом соотношении к заработной плате действует с 1936 года. В те времена заработная плата советских граждан не так сильно отличалась между собой. Плюс, заработную плату человек не мог начислить себе сам, установив минимальный порог.

В дополнение к указанному долевому размеру алиментов можно было бы на законодательном уровне закрепить минимальный размер алиментов в привязке к определенному проценту прожиточного минимума. Например, алименты на одного ребенка - в размере 1/4 от заработной платы и иных доходов должника, но не менее определенного процента от прожиточного минимума.

Как известно, прожиточный минимум сейчас составляет около 36 тыс. тенге. При установлении минимального порога, например, не ниже 70% от этой суммы, один ребенок мог бы ежемесячно получать минимум 25 тыс. тенге, сейчас же он может рассчитывать только на 13 тыс. тенге, если у должника минимальная зарплата. Такая система уже действует в Украине, Азербайджане, Узбекистане. На сегодня нами совместно с Министерством юстиции разработан проект соответствующей законодательной поправки и будет предложен на рассмотрение Депутатам Мажилиса.

В последние годы существенно усилена ответственность частных судебных исполнителей по алиментным делам. К примеру, в 2020 году, приняты ряд изменений направленных на защиту прав должников и взыскателей, усиления ответственности ЧСИ. Так, теперь для лишения лицензии судоисполнителя достаточно отсутствие активной работы в течении месяца по алиментам и другим социальным категориям дел. За 2021 год 19 ЧСИ лишены лицензи. Однако надо понимать, что взыскание алиментов лишь на 10 % зависит от судебного исполнителя и на 90 % от самого должника.

Так, основными проблемами, препятствующими взысканию алиментов, является - низкий социальный уровень жизни должников, отсутствие постоянного дохода, имущества на которые возможно обратить взыскание. Во многих случаях между сторонами, то есть бывшими супругами, неприязненные, враждебные отношения, должники принципиально не хотят платить и при отсутствии постоянной работы и имущества заставить его платить сложно.

Также, имеется ряд проблем, которые требуют решения. Только по алиментам в настоящее время находятся в розыске около 3 тыс. должников. Схожая ситуация с розыском транспортных средств – в розыске находятся более 1 тыс. единиц авто по алиментным делам. Эффективность розыска со стороны органов внутренних дел оставляет желать лучшего. Также имеются проблемы с привлечением уклоняющихся должников к административной ответственности. У ЧСИ нет соответствующих полномочий по составлению протоколов об адмправонарушениях. Принудительный привод уклоняющихся должников возложен на самого ЧСИ и не работает на сегодня. Этим должны заниматься органы внутренних дел, которые имеют для этого соответствующие силовые полномочия. Указанные и другие вопросы обсуждались в марте месяце депутатами Мажилиса на правительственном часе, по результатам депутатами всем заинтересованным государственным органам и организациям даны рекомендации по их решению.         

- Среди злостных нарушителей только мужчины или все-таки есть и женщины, которые не хотят заботиться о своих детях?

 - В некоторых случаях должниками по алиментным делам выступают женщины. По итогам первого полугодия текущего года из общего числа алиментных дел 6 597 в отношении женщин. Если дети или один ребенок остается с отцом, тогда уже не мужчина, а наоборот, мать детей обязана платить алименты. Такое тоже бывает. Есть и такие случаи, когда мать уходит из семьи или начинает аморальный образ жизни. Выходит замуж за кого-то другого и оставляет детей на бывшего мужа. В этих случаях отец сам занимается воспитанием детей. На практике встречаются ситуации, когда женщины уклонялись от выплаты алиментов. Например, в Костанайской области был приговор в отношении женщины-должника, суд приговорил ее к ограничению свободы на один год.

- Есть ли на сегодня определенный перекос в защиту женщин? Если да, то как решить данный момент?

- Забота о детях является конституционной обязанностью обоих родителей. Нельзя сказать, что действующий механизм взыскания алиментов имеет перекос в сторону защиты интересов женщин. Ведь основная проблема - неуплата алиментов ущемляет в основном интересы ребенка и матери. Каждый случай индивидуален, имеются различные ситуации, в том числе и когда мужчина (должник) оказывается в невыгодном положении. К примеру, после развода мужчина сам добровольно исполнял свою родительскую обязанность. Оплачивал, например, кружки для ребенка и покупал новую одежду, передавал деньги, но не сохранял чеки, квитанции. А бывшая супруга впоследствии подавала в суд для взыскания алиментов.

По действующему законодательству подать на алименты возможно в любой момент, даже через несколько лет после развода. Суд, в свою очередь, может удовлетворить иск по взысканию алиментов за три последних года, если установит, что до обращения в суд взыскателем принимались меры к получению алиментов и должник уклонился от их уплаты. К сожалению, в таких случаях добросовестный отец детей редко может что-то доказать. Поэтому, как бы это ни было неприятно добросовестному отцу, каждую покупку, денежную помощь ребенку надо фиксировать, сохранять чеки, квитанции и другое.    

 

 

 

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей