2019: Время молодых

Интервью с руководителем «Астана жастары» Укибаем Нурпеисовым

«Астана жастары» - учреждение, которое занимается всеми вопросами, касающимися молодежной политики столицы.  Оно было создано в 2014 году и в феврале этого года отпразднует свой пятилетний юбилей. Ежегодно организация проводит десятки молодежных мероприятий: фестивали, конкурсы, концерты, флешмобы, спортивные соревнования, КВН и не только, вовлекая тем самым молодежь в общественную жизнь страны. О том какие задачи перед собой ставит организация в год молодежи, в эксклюзивном интервью порталу El.kz рассказал руководитель КГУ «Астана жастары» Укибай Нурпеисов.

- Какими основными вопросами молодежной политики сейчас занимается «Астана жастары»?

- Первое – это волонтерское движение. На данный момент у нас более 2 тысяч волонтеров онлайн. Они участвуют в крупных мероприятиях с участием глав государств, форумах, конференциях, спортивных мероприятиях, проходящих в столице. Но самую большую работу мы проделали на ЭКСПО 2017 в Астане, на протяжении трех месяцев наши волонтеры обеспечивали сопровождение этого масштабного события.

Второе основное наше направление – дворовые клубы. Сейчас в столице 32 дворовых клуба, которые находятся на цокольных этажах домов. В них организованы бесплатные спортивные секции и творческие кружки для детей и молодежи в возрасте от 6 до 29 лет. Конечно, основной возраст детей, которые посещают клубы 6 - 12 лет. Отмечу, что дворовые клубы молодежь может посещать с утра до вечера в свободное от учебы или работы время.  В клубах 57 творческих направлений и 67 спортивных. Спортивные: бокс, дзюдо, каратэ, шахматы, шашки, тогызкумалак и другие, творческие: музыка, танцы, ИЗО и т.д. Сегодня в клубах занимается более 3 тысяч человек. Примечательно, что посетители дворовых клубов выступают на городских соревнованиях на равных с ребятами из спортивных школ. Хотя перед дворовыми клубами не стоит задача готовить спортсменов, в первую очередь это полезный и интересный досуг для детей. В клубах преподают квалифицированные учителя-физкультурники, занятия проводятся три раза в неделю.

                                                                  Укибай Нурпеисов. 

 

С этого года мы запускаем пришкольный проект «Саламатты Астана». Все мы знаем, что в вечернее время, школы пустуют и наш проект подразумевает чтобы с 18.00 до 21.00 в школах проводились бесплатные спортивные секции для молодежи. Мы уже запустили секции дзюдо и каратэ в десяти школах. Также совместно с управлением образования Астаны для этого проекта мы определяем школы, которые находятся в пригороде, например, в Ильинке, Коктале и других.   Если до марта наберём количество таких школ, то мы запустим этот проект во всех школах города.  Вести секции будут не школьные учителя, а преподаватели, аккредитованные спортивными федерациями города. Если до марта в 10 школах будет охват 100 человек, то есть в каждой школе по 10 человек соберется на секции, то мы уже в маслихате будем презентовать этот проект в тестовом режиме.

- Какие важные проекты «Астана Жастары» реализовало в прошлом году?

- В прошлом году в городе мы реализовали 21 проект. Самый полезный проект, это создание центров поддержки молодежи в городе, так называемые Центры консультационной помощи молодежи. Они располагались на территории трех рынков Астаны: «Аймак Тау», «Ак Жол», «Кок базар». Мы открыли их в сентябре они функционировали четыре месяца. В центре работали юрист, психолог и менеджер, который консультировал по всем социальным программам, от трудоустройства и открытия бизнеса, до жилищного вопроса и устройства ребенка в детский сад. Самая частая просьба с которой обращалась молодежь, это как приобрести льготное жилье и открыть свой бизнес.

Также мы еженедельно проводили день открытых дверей куда приходили представители со всех государственных органов и напрямую проводили консультации.  В феврале этого года, как будет определен бюджет, эти центры заработают вновь. Помимо этого, мы поставили мобильные консультационные пункты в двух торговых центрах столицы, в них консультанты раздают информационные брошюры с контактами «Жилстройсбербанка», «Фонда Даму» и т.д. В следующем году мы хотим открыть такие пункты во всех торговых центрах Астаны, но крупные популярные ТРЦ нам отказали, кто-то просит деньги за аренду, хотя мы говорим, что это не коммерческий, а социальный проект, но не все идут на встречу.  Вообще информационная помощь очень востребована у молодежи, у нас категория незарегистрированных самозанятых молодых людей в городе составляет 6,2%.  Всего же в Астане 227 тысяч человек относится к категории молодежи.  

- Как мы знаем, 2019 год объявлен годом молодежи. Какие планы у «Астана жастары» на этот год?

- Самое главное новшество с 1 января мы запустили Call-центр с коротким номером: «2019». Это первый единый молодежный Call-центр по всему Казахстану. По этому номеру можно узнать о всех программах, действующих в стране и получить ответы на вопросы: как поступить по стипендии Болашак, как сдавать ЕНТ, где пройти подготовку к этим экзаменам, можно узнать всю информацию о дворовых клубах, номера и адреса, получить информацию по жилищным программам. Я думаю 2019 год также запомнится, как и 2015-й, который был годом Ассамблеи народа Казахстана.

Еще один вопрос, это юридический адрес. Сегодня офис КГУ «Астана Жастары» находится в здании акимата Сарыаркинского района, и не все молодые люди знают об этом, отмечает Укибай Нурпеисов.  

«Для нас важно иметь свое здание. Поэтому по поручению акима города, здание дворца «Жастар», которое находится на проспекте Республики будет передано на баланс КГУ «Астана Жастары».  Там будет создан большой комплекс для молодежи, будет площадка по трудоустройству, там будут проводиться тренинги для молодежи по разным профессиям, КВН, шоу-фестивали для студентов, бесплатный коворкинг для начинающих бизнесменов, стартаперов, и даже капсульный хостел для молодежи.  Вся молодежь сможет концентрироваться в одном месте, это будет своеобразная деловая «тусовка» для молодых людей Астаны и не только. Сейчас здание закроется на ремонт и ко дню города мы проведем его масштабную презентацию в обновленном виде и статусе. Мы хотим решить такую главную задачу, когда молодой человек приезжает в Астану он должен знать куда позвонить и куда пойти, чтобы решить свои насущные проблемы», - говорит Укибай Нурпеисов.  

- Что Вы ожидаете от форума молодежи, который уже завтра пройдет в Астане?

- Да, это очень важное событие для всей молодежи страны. Будет официально дан старт году молодежи. Я очень бы хотел, чтобы на этом форуме Президент объявил о субсидировании жилищных программ именно для молодежи. Как известно молодежью у нас считаются граждане в возрасте до 29 лет. На самом же деле многие создают семьи только после 25 лет и уже через четыре года они не попадают в категорию молодых. Я думаю, молодежный возраст нужно продлить до 35 лет и конечно было бы замечательно, если бы было субсидирование из республиканского бюджета на разработку новых жилищных программ для молодых семей. Молодежь почему не вступает в брак, потому что все упирается в жилищные проблемы, а вот работу найти если ты хороший специалист, это не проблема, все условия есть. Также от форума жду инициативы по созданию во всех регионах молодежных центров. Еще бы хотелось иметь единый план по проводимым молодежным мероприятиям в стране, с четкими датами и этапами. Чтобы молодежные мероприятия, были привязаны к фиксированным датам, чтобы студенты могли готовиться к ним заранее.  

Укибай Нурпеисов не только молодой и инициативный руководитель, но и еще и большой поклонник спорта.  В его кабинете можно увидеть солидную коллекцию медалей, добытых им на различных легкоатлетических марафонах.

Автор фото: Чингиз Майсеит

#год молодежи #Астана жастары #молодежная политика

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры