Разъясняя Послание Президента
О чем говорят лидеры мнений в просторах facebook и Telegram
Послание как и ожидалось получилось очень социальным. О социальныx вещаx президент говорил 80% всего времени.
Первое. Будет повышена минимальная заработная плата. Для бюджетников это является базой для начисления заработной платы. То есть, у внушительной части населения вырастит доxод.
Для безработныx - это база социальныx выплат. То есть, пособие тоже будет повышено.
Очень радует внимание к учителям. А то говорим о строительстве инновационной экономики, а про теx кто будет этому учить как-то забываем.
Второй важный момент это доступное жилье. Когда обьявили о старте программы "7-20-25" у многиx был скепсис. Уж слишком благоприятные условия казались. В xоде ее реализации у многиx была претензия по размеру первоначального взноса. И сегодня президент поручил пересмотреть ее в сторону понижения первоначального взноса, каскадируя на республику опыт отдельныx областей, новость xорошая. Доступное жилье для нас это не мертворожденный ребенок. Инициатива развивается и к нам прислушиваются.
Ну и третье это вопросы бизнеса.
Его ждет налоговая амнистия и пролонгация программы "Дорожная карта бизнеса" до 2025 года. Программа реально работающая и адресная. Причем в ней источник для нового начинания найдут не только предприниматели действующие, но и начинающие.
Получается,что послание рассчитано на среднестатистического казаxстанца. Он работает в бюджетной сфере или же имеет свое небольшое дело и пытается решить квартирный вопрос.
Евгений Кочетов
Что запомнилось из Послания президента.
Налоговая амнистия для МСБ, который сейчас переживает не лучшие времена. Все эти штрафы и пеня растут, как грибы после дождя, загоняя бизнес в долговую кабалу. Знаю многих предпринимателей, кто будет готов оплатить основной налог и начать работать, если спишут штрафы.
Поднятие порога финансовых нарушений до 50 МРП тоже хорошая инициатива. Давно пора прекратить кошмарить людей за копеечные провинности. Помните, как было в СССР, если украл 49 рублей 99 копеек, то песочат на парткоме или товарищеском суде. Украл 50 рублей - уже уголовное наказание.
Повышение уровня МЗП с 28 до 42 тысяч тенге. Некоторые частные компании официально платят минимальную зарплату, остальное отдают в конвертах, чтобы минимизировать налоговую нагрузку. Теперь будут вынуждены платить налоги с зарплат больше. Если есть у нас такие, кто реально получает 28 тысяч, то с 1 января уже будут получать 45 тысяч.
Непонятно почему опять решено реорганизовать службу экономических расследований, вроде её не так давно уже реорганизовывали. Не справляются? Что будет с МВД тоже пока непонятно, но судя по всему министра менять пока не будут.
Алматы удостоился отдельного разговора. Я так поняла, наш город поставили в пример остальным акимам, кроме Асета Исекешева, которого президент тоже похвалил. А давно реализуемую в Алматы идею Байбека -обеспечить каждый двор спортивными площадками поручили министру культуры и спорта.
Но самый главный месседж послания - президент в отличной форме и никуда уходить не собирается. Все аналитические и футурологические теории под названием «операция преемник» опять можно убрать в дальний ящик. Наверное, пока всё озвученное президентом не станет реальностью.
Кстати, не знаете, кто на совещании сказал, что однокомнатная квартира стоит 3 миллиона тенге? Назначить бы его министром строительства. И аузына май, конечно ))

Жанна Ильичева
Про послание спрашивают.
По стилю. Ощущается обновление вокабуляра. В словаре президента появились новые слова и обороты из урбанистического дискурса вроде городская среда, комфорт и т.д. Ощущается, что пришли менеджеры нового поколения.
Что новое?
1. Все новое - это хорошо забытое старое. Введение нового контрольного органа - Комитета по модернизации. Это видимо будет что то вроде АСПИРа. Если правильно все сделать, этот орган может стать еще одним каналом получения информации о стране. Если конечно придет более независимый политик.
Задача ввести новые КиПиАй по вопросам модернизации.
2. Урбанистический уклон. Это действительно новое для посланий. Впервые город признан важнее села.
3. Приоритет на жилье и строительство. Пролонгация обязательств. По сути это и будет драйвером. Соцжилье для социализации мигрантов из сел.
4. 10 % ВВП на образование, науку это очень сильный тезис сам по себе. Вопрос наполнения важен. Надо еще понимать.
5. Борьба с теневой экономикой и сокращение тени на 40% за три года. Это сильно, но как?
...
Послание - это документ коллективный. И важно не только что прозвучало, но и то, чего в нем не было.
Плохо то, что непонятно, что будет в политсфере. Видимо это одна из наиболее дискуссионных сфер. Но без политического блока никак.
Не совсем понятно с экономической сферой. Но быть может это оставлено на потом, на случай смены правительства.
...
В целом нужно еще посмотреть на то, какой документ примет правительство во исполнение.
Это вот навскидку, по первому прочтению.
Айдос Сарым
Основные месседжи нового Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».
- Минимальная зарплата будет повышена в 1,5 раза;
- Ожидается ревизия тарифов ЖКХ;
- Производительность труда и экспорт переработанной продукции в сельском хозяйстве вырастут в 2,5 раза. Будет использован опыт успешных зарубежных специалистов;
- 30 млрд. тенге ежегодно до 2025 года будет выделяться на поддержку бизнеса;
- Казахстан пойдёт по пути «безналичной экономики», а с 01 января 2019 г. будет проведена налоговая «амнистия» для бизнеса - пени и штрафы при оплате основного долга будут списаны;
- Бизнес будет ориентирован на «экономику простых вещей», акцент в производстве на товары широкого потребления;
- Правительство примет отдельную программу по развитию туризма;
- Альтернативная энергетика, блокчейн, интернет вещей, биомедицина, большие данные, искусственный интеллект - основные направления, на которых сконцентрируется Правительство и научное сообщество;
- В течение 5 лет расходы на образование, науку и здравоохранение вырастут до 10% от ВВП;
- В череде реформ в образовании будет поставлена точка: для всех учебных заведений за стандарт будет взят опыт НИШ и Nazarbayev University;
- 100% школ и детсадов будут обеспечены видеонаблюдением;
- Будет разработан Закон «О статусе педагога»;
- Главным критерием оценки вуза станет занятость студентов после учебы. Продолжится политика укрупнения вузов;
- Будет создан ещё один вуз по примеру Nazarbayev University;
- С 1 января на 20% будет повышена зарплата участковым медработникам;
- Будет построено 100 физкультурно-оздоровительных центров по Казахстану;
- Увеличится количество арендного жилья для социально-уязвимых слоёв населения. Для учителей, медиков, полицейских и др. будет частично субсидироваться первоначальный взнос по ипотеке за счёт акиматов;
- 150 млрд. тенге выделят на дороги местного значения и 100 млрд. на сельское водоснабжение;
- От принципам «инфраструктура к людям» к «люди к инфраструктуре». Продолжится стимулирование укрупнения населенных пунктов;
- Реформа МВД. Будет оптимизирована штатная численность, полицию избавят от несвойственных функций, работу переведут на сервисную модель. Для этого рассмотрят опыт других стран;
- Новая модель госслужбы. На примере пилотного проекта в ряде регионов будут повышены зарплаты госслужащих, но их число сокращено. Реализовать такой «манёвр» смогут все руководители госорганов с начала года;
- Правительство примет меры по отсеканию неэффективных затрат. К 2020 году 90% госуслуг будет переведено в электронный формат;
- Будет повышена ответственность первых руководителей за коррупцию подчиненных. Поручено снизить количество совещаний и уровень бюрократии в целом;
- Будет создан Национальный комитет модернизации, который будет мониторить исполнение поручений Елбасы;
- Внешняя политика будет скорректирована с точки зрения прагматизма и национальных интересов;
- Программа «Рухани жаңғыру» будет дополнена и расширена, а 2019 год станет «Годом молодежи».


Максим Споткай