Нариман Мукушев: Всегда хотел заниматься весомыми проектами

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК о карьере и новых технологиях
29.08.2018 08:56 9021

Инновации - его стихия, он берется за самые смелые проекты в области IT и оптимизации услуг. Нариман Мукушев занимал руководящие должности в таких крупных компаниях как «Казкоммерцбанк» и «Казпочта». С июня этого года он приступил к работе на должности вице-министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. О том, какие проекты сегодня реализует министерство, и какими качествами должен обладать успешный руководитель Нариман Мукушев рассказал в интервью порталу El.kz.

- Нариман Нурланович, каким был ваш путь на госслужбу?

- Раньше я работал в частной финансовой структуре, - в банке. Там я проработал, без малого, 9 лет. Также, год жил, подрабатывал и учился в Токио. Там я понял, что я хочу вернуться в Казахстан и работать на Родине. После возвращения четыре года работал в квазигосударственном секторе. И в этом году мне оказали огромное доверие, назначив на должность вице-министра в Министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана. Для меня это – путь к самореализации через запуск интересных проектов, которые дадут значимый положительный социальный эффект для населения. Поэтому, в свое время я и пришел в квазигосударственный сектор, так как мне хотелось заниматься весомыми проектами, чем я и занялся в Казпочте. А работа в министерстве дает колоссальный масштаб для деятельности и возможность реализовываться в применении передовых технологий, внедрении автоматизации и цифровизации в направлении социально-трудовой сферы, которая очень чувствительна к применению передовых технологий. Ведь, если автоматизировать одну государственную услугу, это могут почувствовать сразу миллионы граждан.

- С чего начинается ваш рабочий день?

- Утро начинается с совещаний. На совещаниях мы обсуждаем конкретные вопросы по развитию того или иного направления, по запуску инноваций, по оптимизации услуг. Также, я стараюсь регулярно выезжать в центры занятости населения, в регионы, для того, чтобы на месте посмотреть, как все работает. Составляем планы как дальше развиваться. Встречаемся с руководителями других государственных органов и обсуждаем совместные проекты потому, что существует очень много услуг, в которых требуется работа нескольких министерств. В общем, каждый рабочий день – он разный.

- Расскажите о том, как вы пришли к профессии IT?

- Еще в 7 классе, когда появился первый компьютер, я увлекся программированием. Хотя, на самом деле, компьютер появился раньше. В детстве у меня был «Робик», советский компьютер, который не имел монитора. Его подключали к телевизору, в нем можно было программировать на старом языке программирования Basic.

Но тогда я не программировал, а смотрел, как этим занимался мой старший брат. Потом, когда появился первый персональный компьютер «Pentium», я, понятное дело, играл на нем (смеется), но кроме того, я также увлекался интернетом. Информатика меня всегда привлекала. В десятом классе начал попытки программирования на «Delphi». И уже в одиннадцатом классе я знал, что хочу идти учиться на IT- инженера, поэтому я подал документы в SDU.

В 2002 году я поступил в университет имени Сулеймана Демиреля, где 5 лет учился на инженерном факультете по специальности «Программное и аппаратное обеспечение вычислительной техники и сетей». На тот момент я увлекался языком программирования Java. Тогда еще не было айфонов, были «Nokia» с операционной системой «Symbian». На них я и программировал, например, моя дипломная работа называлась «шахматы на Symbian» - это когда два телефона ложишь рядом и по Bluetooth играешь друг с другом в шахматы. Через год, когда я закончил учебу, появились первые Iphone. В IT сфере я дополнительно курсы не брал, со временем решил улучшать свои знания в других направлениях.

- Какие новые технологии и IT проекты внедряются в Министерстве труда и социальной защиты населения?

- Их можно поделить на два направления. Это операционка: есть много услуг, которое министерство оказывает и у которых большой простор для оптимизации, улучшения и автоматизации. Здесь очень важно постоянно работать над тем, чтобы упрощать оказываемые нами услуги, уменьшать время обслуживания, сокращать количество требуемых документов. Второе важное направление – инновации. Мы планируем применять и всемерно развивать совсем новые технологии: искусственный интеллект, роботизированные консультанты, компьютерное зрение - иными словами новые технологии.

- Какой подход в работе с сотрудниками вы считаете самым эффективным?

- Обязательно нужно выслушать мнения и идеи сотрудников. Не важно, какая у него должность или возраст, нужно всегда прислушиваться, ведь мы делаем командную работу. Если есть хорошие идеи и проекты, нужно их запускать и развивать. Прежде всего, человека надо заинтересовать, чтобы ему было интересно, ведь конечная цель - результат. Для меня это всегда было стимулом, когда я видел конечную цель и понимал, для чего я это делаю.

- Министерство труда и социальной защиты населения курирует важнейшие вопросы общества. Как оно выстраивает взаимодействие  с гражданами?

- Взаимодействие выстроено через государственные услуги. Мы оказываем их через Центры обслуживания населения, центры занятости, электронный портал Egov.kz. Как министерство, мы определяем методологию, как эти услуги будут оказаны. Например, какие применять стандарты и регламенты.

- Какие важные достижения министерство имеет на сегодняшний день, в области улучшения  жизни граждан?

- Одно из важных достижений – это внедрение «электронной биржи труда». Электронная биржа труда – это когда все резюме и все вакансии по стране централизованы. Они собираются через онлайн портал и центры занятости, затем выкладываются в открытый доступ для того, чтобы большее количество соискателей и работодателей могли найти друг друга. С начала года мы трудоустроили через онлайн портал свыше двухсот тридцати тысяч человек. И это очень эффективный проект. Мы до этого тоже трудоустраивали, но после того, как внедрили электронную биржу труда, количество трудоустроенных увеличилось на 30%.

Также, с июля месяца был модернизирован и обновлен алгоритм формирования пенсий. В алгоритм, среди прочих изменений, был добавлен такой параметр, как трудовой стаж, если раньше от стажа не зависел размер пенсий, то сейчас зависит. Это позволило увеличить размеры пенсий для многих наших граждан.

- Каким реализованным вами проектом вы больше всего гордитесь?

- Когда я работал в банке, я участвовал в разработке системы автоматизации бизнес-процессов. Этим проектом я бы мог гордиться. Данная система позволила осуществлять очень много процессов в банке: запускать, ускорять в автоматизированном режиме. Когда я работал во Казпочте, таким проектом для меня был интернет-портал. Там я был ответственен за цифровизацию, перед нами стояла задача ускорить развитие онлайн каналов обслуживания. Команда Казпочты очень хорошо поработала, добилась больших успехов в автоматизации деятельности компании. Мы автоматизировали бизнес-процессы, обновили технику и подняли уровень цифровой зрелости в компании. Не скажу, что там все было идеально, и что на 100 % я был доволен. Были моменты, где мы не справились, где можно было чуть лучше сделать, но если взять в целом, то проект был успешным.

- В стране и во всем мире есть такая тенденция, что руководителями госорганов становятся люди, которым нет и сорока лет, почему так происходит? И какие есть в этом плюсы и минусы на ваш взгляд?

- Считаю, что для руководителя госорганов зрелость и опыт важен. Но, есть люди, которые и в 30 лет многое повидали, смогли реализовать и успели себя показать. Плюсы в том, что у такого человека свежий, молодой, нестандартный взгляд на работу и большое желание что-то улучшить. Возможные минусы заключаются в том, что человек может быть недостаточно зрелым. Но я считаю, что вопрос возраста не так важен, важнее  его знания и опыт.

- Как вы относитесь к спорту. Какое у вас хобби?

- Очень люблю катание на велосипеде. Каждые выходные стараюсь кататься и поддерживать здоровый образ жизни. Я любил в свое время собирать советские старинные монеты, казахские «тиын». А, если бываю где-то за рубежом, то стараюсь привезти несколько монет местного номинала. Обожаю природу.

- Быть руководителем непросто, есть ли у вас секрет того, как оставаться всегда в хорошем настроении и рабочей форме?

- Прежде всего, надо научиться смотреть на конкретное решение проблемы, а не зацикливаться на ней. Также, надо стараться не воспринимать все близко к сердцу. Зачастую я наблюдаю, как в разных компаниях профессиональные споры и обсуждения человек может остро воспринять, это будет ему мешать и скажется на дальнейшем успешном развитии проекта. В решении таких проблем надо просто конструктивно обсуждать, отбросив эмоции. И, конечно, нужно уметь признавать свои ошибки.

- Сейчас модно читать мотивационную литературу, книги об успешном менеджменте.  Какую книгу вы недавно прочитали, и кто из авторов вам нравится?

- Я мало читаю мотивационную литературу, но из последнего прочитанного мною, понравились книги Евгения Карасюка «Слон на танцполе. Как Герман Греф и его команда учат Сбербанк танцевать»; Джима Коллинза «От хорошего к великому»; Глеба Архангельского «Тайм драйв: как успевать жить и работать».

Вообще, предпочитаю читать художественную литературу, в том числе, фантастическую.  Считаю, что многие идеи мне приходят оттуда. Когда читаешь фантастику и видишь, как там что-то создается, сразу думаешь: «а можно ли применить это в реальном мире?» Ведь многие вещи, которые лет двадцать назад были фантастикой, сейчас уже стали нашей реальностью.

- Большое спасибо за интервью!

- Спасибо вам.