Ердос Ишанкулов: Мы хотим, чтобы казахстанские компании были везде

Интервью с ответственным секретарем IT-Совета при НПП «Атамекен»
30.11.2018 12:00 6876

Ердос Ишанкулов - ответственный секретарь IT-Совета при Национальной Палате предпринимателей «Атамекен». Ердос имеет степень магистра информатики и работу в IT-Совете совмещает  с педагогической  деятельностью в многопрофильном колледже Астаны. В интервью порталу El.kz молодой профессионал рассказал об особенностях работы Совета и поделился своим видением развития IT-сферы в Казахстане.

- Ердос, как Вы попали в сферу IT?

- В школе мне всегда нравилось работать с разными компьютерными программами. Я учился в ауле, и у нас был компьютерный класс, в который нас не запускали без халата и домашних тапочек. И на информатику мы ходили только 1-2 два раза в неделю, но этого времени было очень мало. Мы старались приходить пораньше и даже задерживались там, во время перемены. Это, было в 7 или 8 классе. В то время почтовых адресов не было, интернет плохо работал, но нам нравилось приходить на этот предмет. И именно с этого времени мне нравится работать с компьютерами. Соответственно, когда пришло время выбирать профессию, я начал искать именно те профессии, которые связаны с компьютерами. Оказалось что их не так много. И в итоге я поступил на специальность «Вычислительные техники и программное обеспечение». После поступления в университет я сразу начал подумывать о своем стартапе, о собственной IT-компании еще с первого курса. У нас был преподаватель, который  начал обучать нас  созданию сайтов. Нас было несколько человек в команде. Один отвечал за продажу, другой писал программы, а третий делал дизайн сайта. Нашим ментором был преподаватель информатики, он обучил нас всему, что знает сам и благодаря ему мы начали увлекаться стартапами и сайтами. Когда я заканчивал университет у меня был дипломный проект, я создал сайт консалтинговой компании, которая консультирует по нескольким направлениям: юридическое, медицинское и экономическое. Но, к сожалению дальше эта идея не срослась, так как мы были совсем молодыми и не понимали некоторых вещей. Я делал этот проект в течение 2-х лет, и это время было самым интересным.

После окончания учебы Ердос Ишанкулов работал  инженером-техником в «АО Казахтелеком». В центрально-оперативном управлении, он отвечал за безопасность коммуникационных устройств компании, которые расположены в разных частях города.

- Моя задача заключалась в том, чтобы с этих устройств приходили сигналы в ЦОУ  для проведения  нашего мониторинга  на предмет выявления нарушений и изменений. Если вы замечали рядом с домами стоят огромные железные ящики, они обеспечивают работу телефонов и интернета. Бывают случаи, когда люди не санкционированно открывают эти ящики и крадут их. Однако, во время мониторинга, мы быстро определяли местоположение, где происходили такие факты.

- Кто входит в состав IT-Совета, и какой бэкграунд у этих специалистов?

- IT-Совет функционирует с 2016 года, в его состав входят 24 руководителя крупных IT-компаний страны. Среди них  Байжан Канафин - «Documentolog», Олег Чжен – «AsiaSoft», Еркегали Маширов - «Azimut Solutions», Ержан Рыскалиев - «Clockster», Руслан Омаров – генеральный директор «DarPlay», Кайрат Ахметов разработавший «Сергека» и другие. И есть еще много ребят, которые состоят в Совете по разным направлениям. Каждый руководитель курирует свое направление, один по Fin-tech, второй  по IOT, третий по технологиям в распознавании лица, четвертый по электронному документообороту, то есть по каждым направлениям мы вырабатываем вопросы, решаем проблемы. Каждый месяц мы собираем Совет и  выявляем слабые точки казахстанских IT. После обсуждения пишем в государственные органы, предлагаем наше решение проблем. И государственные органы прислушиваются к нам, приглашают нас на совещания, потому что IT-Совет - это консультативно-совещательный орган, и его специалисты знают проблемы IT-сферы изнутри.

- Как часто к Вам обращаются начинающие предприниматели за помощью в создании IT-проекта?

- Бизнес не стоит на месте, и если взять любую его отрасль, она тоже поворачиваются в сторону IT. Бизнес хочет автоматизировать учет рабочего времени, автоматизировать документооборот и не только. А это помогает бизнесу развиваться, потому что без IT технологий он отстанет. Яркий пример этому мероприятие под названием «Оцифровка семи модельных фабрик», которое направлено на оцифровку фабрик и заводов. Отмечу, что оно проводится в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан».

- Что нужно для того чтобы стать участником IT-Совета?

- Для вхождения в состав  ІТ-Совета нужно, чтоб данная компания работала на казахстанском рынке 3 года и имела проект, на бесплатной основе предоставляемый в госорганы. И еще одно из главных условий - наличие официальной страницы в социальной сети Facebook. И у них должны быть конкретные, хорошие проекты, о которых можно будет рассказывать и которые можно показывать.

- Какие интересные проекты сейчас реализует IT-Совет?

- Недавно я выступал перед акимом Астаны Бахытом Султановым и председателем Агентства по делам государственной службы Аликом Шпекбаевым на площадке «Астана адалдық алаңы». Я  рассказал о проекте IT-Совета, который называется «Digital Agent». Это мобильное приложение, которое предназначено для подачи жалоб, оценки работы госслужащего и государственных органов и их услуг. По средствам приложения можно написать комментарий, прикрепить фотографии, видео, или аудио доказывающее, ненадлежащую работу госоргана. Если после вашего сообщения, в течение 5 минут к вам не придет ответ из этого госоргана и ваша проблема не будет решена, то в дело вступает Агентство по делам госслужбы. В чем преимущество этого приложения? В том, что все ваши жалобы, и обращения, поступают в Агентство по делам госслужбы. Ну а если АДГС вступает в дело, то можно быть уверенным, что на 99% ваша проблема будет решена.

- Расскажите подробнее о сотрудничестве IT-Совета с Astana Hab?

- Мы активно сотрудничаем с Astana Hub.  Сотрудничали и раньше при Магжане Мадиеве, когда он был председателем IT-Совета еще в 2016 году. Он был первым человеком, который начал говорить про Astana Hub, он создал, развил данный проект. Мы совместно с Astana Hub проводим нашу площадку «Digital Arena» на территории  хаба. В будущем это будет центр, где будт обсуждаться все вопросы касательно сферы IT, в общем именно для этого и был создан сам хаб.

По словам Ердоса, для того чтобы успешно работать в IT-сфере нужно всегда быть  открытым для новых знаний, расти и обучаться каждый день. Но при этом никогда не забывать о творчестве.

- Моя работа - это все, что связано с IT, и тут тоже надо проявлять творческие способности. Так как потребители стали требовательнее, и сейчас если им покажешь просто обычную вещь, они ее не примут. Поэтому приходится параллельно творчески мыслить, чтобы человеку было удобно и интересно. Мы, как IT-Совет организовываем площадку Digital Arena, он собирает вице-министров по цифровизации на одной площадке с IT-компаниями и стартапами. Здесь участники и представители обсуждают свои проблемы в части IT, что им сегодня не хватает, какие технологии им нужны, какие проекты или системы. То есть мы создаем такой нетворкинг, где вице-министры,  могут поговорить с компаниями. Здесь мы тоже проявляем свою творческую сторону, чтобы привлечь всех этих участников. Мы делаем все, чтобы IT-компании приходили с новыми идеями и вопросами, а вице-министры  с ценной информацией донесенной не с бумаги а «от сердца к сердцу».

Как признается Ердос Ишанкулов, его рабочий день очень разнообразен и всегда приходится решать множество новых задач.

- Бывают люди приходят и каждый день делают одно и то же. Например, утром начинают что-то делать,  вечером не заканчивают и оставляют на завтра. Моя же задача  -  закончить дело в этот же день. Я являюсь фронтменом, и канцелярией, и организатором, и тем, кто пишет письма. Вся работа  IT- Совета лежит на мне.  Например, в 9:00 я пришел на работу и бывает, ухожу в 00:00 часов ночи. У меня всегда разные задачи, разные встречи, форумы в которых мы участвуем, панельные сессии которые мы ведем. Допустим, проходит какая-то крутая конференция или форум, где собираются иностранные спикеры. Я обращаюсь к организаторам таких конференций и предлагаю своих спикеров. Предлагаю им организовать свою панельную сессию с  казахстанскими IT-компаниями, директоры, которых могут рассказать очень много интересного. Мы как IT-Совет хотим, чтобы весь казахстанский рынок IT развивался, чтобы казахстанские компании были везде, чтобы они  рассказали о своем опыте. Моя задача заключается в продвижении наших компаний. Бывает, к нам обращаются компании, либо стартапы, из-за того что они не могут достучаться до кого-то. Имея хороший проект, они не имеют возможности презентовать его широкому кругу. В таких случаях мы им помогаем, налаживаем связи. Стараемся привлечь их на конференции, на нашей площадке, чтобы они могли взаимодействовать друг с другом. Мы стараемся быть везде. И мне нравится такой режим. Я люблю, когда передо мной стоит  много задач, много направлений, и когда ты приходишь домой вечером, осознавая, что сделал что-то важное. Также я стараюсь уделять внимание спорту. Параллельно я профессионально занимался смешанными боевыми единоборствами, но сейчас перешел на любительскую часть и хожу только на тренировки. В общем, на этой работе я росту духовно.

- Как Вы оцениваете потенциал отечественных IT-компаний и бизнеса в этом направлении?

- Как вы знаете, с прошлого года работает государственная программа «Цифровой Казахстан». Это уже начало развития технологии, развитие ИКТ отрасли в Казахстане. Помимо этого сейчас все крупные компании поворачиваются в сторону стартапов, айтишников, чтобы те  усовершенствовали их бизнес-процессы. Считаю, что потенциал отечественных компаний и стартапов очень велик. Люди, которые работают в Силиконовой долине, такие же ребята есть и в Казахстане, просто для них нужно создать условия. Именно для этого был открыт «Astana Hub». Нужно в нем собрать всех способных ребят и сказать: «сделайте крутые проекты, а мы в свою очередь будем их продвигать со стороны государства». Государство сейчас делает все для сферы IT, включая налоговые преференции, льготы и т.д. Государственная программа «Цифровой Казахстан» это огромный толчок. И насколько вы знаете, IT отрасль в стране курирует сам же айтишник Аскар Куанышевич Жумагалиев. Он много лет работал в IT-сфере, занимался автоматизацией таких компаний как «КазАтомПром» и т.д. Также во всех министерствах назначены вице-министры по цифровизации. В каждом министерстве есть свой айтишник, который знает эту отрасль и это очень хорошее начинание для IT сферы Казахстана.

- Какая тенденция сейчас главенствует в сфере IT в Казахстане и мире?

- В мире очень много говорят об искусственном интеллекте, о машинном обучении, о больших данных, о технологиях распознавания лиц, блокчэйне, криптовалютах. И в мире уже все это внедрено. В Казахстане мы тоже стараемся применить, сейчас очень хорошо развивается IOT и техника распознавания лица. И компании, которые специализируются в технике распознавания лица входят наш IT-Совете. В некоторых крупных компаниях уже работает данная система. Это учет работы времени через сетчатку глаз сотрудников, когда вся информация о посещении собирается в системе. Управляющий может видеть и контролировать, когда человек зашел и когда вышел с работы. В направлении IOТ-сферы, одна из наших компаний разрабатывает датчики по измерению холодной и горячей воды, газа и электричества. Эти датчики ставятся на любой счетчик в любом доме, они считывает информацию и показывает, сколько вы потребляете холодной и горячей воды, газа и электричества. Вся эта информация собирается и отправляется в аналитический центр. И потребитель в режиме  реального времени и может видеть, сколько он потребляет этих ресурсов. IOT-технологии применяются и в сельском хозяйстве, космической отрасли и других. Я думаю, что будущее за большими данными (big data). Большие данные - это когда ты собираешь всю информацию из разных источников и с помощью этих данных, можно анализировать будущее.

- На сколько нам известно, Вы ведете и педагогическую деятельность?

- Да, для меня это замечательный опыт. Обучаю тому, что я знаю, стараюсь обучить студентов нужным вещам. Хочу отметить что, лекции мы не пишем, так как я сделал основной упор на практику. Даю практические задания, и ребятам это нравится. Однако, я им сказал, что недолго буду работать в колледже, потому со временем очень тяжело бывает совмещать две работы.

- Ердос, каким важным качеством нужно обладать, чтобы успешно работать на такой должности как Ваша? И какое качество Вы бы хотели усовершенствовать в себе?

- Я недавно прочитал в одном журнале статью, где  мировая аналитическая компания «Gartner» сообщила, что к 2021 году вырастет потребность в специалисте (человеке) умеющим делать несколько профессиональных задач. Получается, человек должен обладать несколькими навыками, чтобы в будущем быть востребованным. Это называется многозадачностью, когда человек умеет решить несколько вопросов за какое-то определенное время. Хотелось бы усовершенствовать в этом плане свой тайм-менеджмент, чтобы можно было распределять время таким образом, чтобы успевать все. Хотя я думаю, что именно многозадачность - мой главный козырь.

- Спасибо Вам большое за интервью!