Топ-5 самых дорогих продуктов в мире

Супергрибы, черный арбуз и дыня по цене автомобиля

Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим». И если верить этому высказыванию человек, который съел дорогой стейк просто обречен быть здоровым и счастливым.  Хотя есть такие продукты, которые на столько дороги, что кажется, ты не будешь их есть даже если тебе предложат попробовать их бесплатно. И тут возникают два резонных вопроса: почему они такие дорогие и кто установил именно такую цену? Если бы вкус еды действительно был равно пропорционален ее цене, то эти продукты должны дарить человеку просто неземное наслаждение. El.kz предлагает вам подборку самых дорогих продуктов питания в мире.

1. Вагю (Wagyu) или мраморная говядина японских коров

Эта продукция не отправляется на экспорт и стоит в разы дороже чем аналоги, например, мясо того же Абердин-ангуса.  Съесть стейк из такого мяса можно только в определенных ресторанах Японии. Оказывается, эта страна не только самых странных вкусовых предпочтений, но и родина дорогих продуктов питания. Стейк из Вагю обойдется в несколько сотен долларов, а килограмм такого мяса стоит более тысячи долларов. Самая дорогая его разновидность – Кобе, это мясо вы точно не встретите на полках супермаркета. Его выращивают только в одной префектуре страны Хего.

Фото: Steaklovers.ru

Почему это мясо такое дорогое? Все дело в выращивании мраморных бычков. Для них создаются райские условия помимо специальной диеты, свежего воздуха, чистой воды и особенной свежей травы, бычки слушают классику, получают массаж, пьют пиво и их оберегают от стресса. Это лишь известная часть методики выращивания, большинство же производители держат в строжайшей тайне. А еще считается, что Вагю легко усваивается организмом, предотвращает появление холестериновых бляшек.

2. Сосновый гриб мацутакэ

И снова Япония, – лидер в области селекции растений и животных. Японский гриб мацутакэ (или его еще называют сосновым грибом) – непростой гриб и дело не только в его цене, он известен своими целебными свойствами. Говорят, гриб предупреждает такие болезни как диабет и даже онкология. Также это традиционное лакомство японцев, которое имеет тысячелетнюю историю. Хотя его очень ценят в Корее и Китае. В среднем цена такого гриба за килограмм примерно 2 тысячи долларов, поэтому его подают в самых дорогих ресторанах.

Говорят, редкий мацутакэ можно встретить в лиственных лесах Сахалина. При этом местные жители давно распробовали этот деликатес и назвали его сахалинским шампиньоном. Дело в том, что мацутакэ собирать непросто, он прячется в земле. Однако как говорят грибники, его хвойный запах с легким ароматом корицы они узнают всегда. Как считают гурманы жарить этот гриб с картошкой – это просто кощунство, обычно из него готовят только особые блюда, причем разрешается это делать только шеф-поварам экстра-класса.

3. Черный арбуз дэнсукэ

Все мы любим арбузы, но уверен вы никогда не пробовали черный арбуз. В той же Японии, на севере острова Хоккайдо выращивают редкий искусственно выведенный сорт арбуза, который называется «Дэнсукэ». Это арбуз с черной кожурой и красной мякотью. На сегодняшний день сорт считается самым дорогим в мире. На одном из аукционов в Японии отборный экземпляр высшего качества такого арбуза (массой почти 11 килограммов) был продан более чем 7 тысяч долларов. У нас за такие деньги можно было бы купить целую фуру обычных арбузов.

Как говорят любители дэнсукэ, по вкусу он не отличается от обычного зеленого арбуза, единственное он слаще. Даже менее качественные арбузы сорта дэнсукэ в японских магазинах продают от 200 долларов за плод.

4.Гриб Белый трюфель

Еще один гриб в нашем списке. Белый трюфель – самый дорогой гриб в мире и один из самых дорогих деликатесов. Трюфель имеет несвойственный для грибов вид (похож на уродливый картофель), на нем сложно разглядеть ножку и шляпку, да и в общем он выглядит не особо аппетитно. Но как говорится дело не во внешности. В силу своей редкости цена такого гриба может исчисляться тысячами долларов. На одном из аукционов гигантский трюфель массой более килограмма, был продан за рекордную цену 150 тысяч долларов.

Это род так называемых сумчатых грибов, плоды которого растут глубоко под землей и имеют форму клубней. Поэтому найти его та еще задача. Но ради такого деликатеса стоит потрудиться. Обычно для поисков этого гриба привлекают специально обученных собак или свиней, которые чуют тонкий аромат гриба на расстоянии. Кстати по запаху гриб напоминает жаренные семечки ли грецкий орех. Такое занятие больше напоминает охоту. Свиньи разрывают землю тем самым помогая найти гриб, главное, что требуется от грибника-охотника так это не дать животному съесть или испортить ценный плод.

Этому грибу приписывают и лечебные качества, некоторые медики считают, что он должен быть в рационе людей, которые готовится стать родителями, также он может помогать от подагры. В кулинарии белый трюфель обычно используется как вспомогательный ингредиент для дорогих, изысканных блюд. Теперь понятно почему белый трюфель такой дорогой. Больше всего трюфеля растет в лесах Китая, Украины и России. Но, у этого гриба есть одна особенность - он очень быстро портится, поэтому если не повезет потраченные деньги могут быть потрачены впустую.  

5.Королевская дыня Юбари

Дыня сорта Юбари – самая дорогая бахчевая культура, настоящее чудо селекции. Сравнивать ее со всем известной колхозницей, это все равно что сравнивать жигули автомобилем марки Maserati. Да действительно – это дыня представительского класса.

Сорт Юбари не выращивают на полях, он растет в искусственно созданных условиях теплиц, под строгим контролем селекционеров. И в направлении выращивания премиального продукта Япония здесь опять обошла всех. Гурманы отмечают тонкий вкус дыни и особый армат, который не перепутаешь с другими.

Фото: i-fakt.ru.

В зависимости от качества дыни, размера, урожая (самые дорогие с урожая первого сезона), цена на нее варьируется от нескольких сотен, до десятков тысяч долларов. В Японии ее по праву называют королевской дыней. В составе различных десертов ее подают в самых изысканных ресторанах Азии, Европы и Америки. Вы не купите ее на рынке или в магазине, а вот на аукционе ее реализуют довольно часто, причем по завышенной цене. И что самое интересное спрос на эти бахчевые только растет. К слову на одном из японских аукционов владелец сети ресторанов купил две дыни по цене 14 тысяч долларов за каждую. Надеюсь столь крупная трата ресторатора окупилась за один вечер.

#кулинария #дорогие продукты #черный арбуз #Вагю #мацутакэ #Юбари

Похожие материалы