Кандастар Ассамблея

Свыше 6 млрд тенге выделено на реализацию проектов в селах Акмолинской области

29.05.2022 127


В рамках рабочей поездки в Акмолинскую область Премьер-министр РК Алихан Смаилов провел совещание по вопросам социально-экономического развития региона. Об основных показателях и госпрограммах, реализуемых в Акмолинской области, рассказали в Министерстве национальной экономики РК.

Главным драйвером экономики, формирующим около 30% валового регионального продукта области, является промышленность. С 2017 года производство в структуре ВРП выросло в 2 раза.

«За 5 лет объем валового регионального продукта области увеличился на 65%, ВРП на душу населения – на 1,4 млн тенге. Объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 95%. Доля МСБ в ВРП выросла с 24% до 28,2%. За этот период объем инвестиций в основной капитал увеличился почти в 2 раза, в том числе частные инвестиции в 2,6 раза», - уточнил Бауржан Омарбеков.

По его словам, в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса» по итогам прошлого года просубсидировано 1 173 проекта на сумму 3,3 млрд тенге, финансирование получили инфраструктурные проекты, а также предоставлены гранты на сумму 170 млн. тенге.


В регионе активно реализуется Нацпроект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Только за 4 месяца поддержку получили десятки крупных проектов. Для субъектов МСБ в Акмолинской области в этом году предусмотрено 5,3 млрд. тенге.

«По линии «Ауыл – Ел бесігі» в текущем году выделено 6,5 млрд тенге на реализацию 25 проектов. Планируется охватить больше 20 населенных пунктов. В рамках программ развития областных центров, моно- и малых городов на модернизацию автомобильных дорог и тепловых сетей в Степногорске, Макинске и Акколе предусмотрено 2 млрд. тенге», - отметил вице-министр нацэкономики.

В 2022 году 259 специалистов смогут приобрести жилье по программе «С дипломом в село». На эти цели запланировано 1,2 млрд. тенге.

Фото: МНЭ РК.

Похожие материалы