Дизайн для жизни

Основатель студии дизайна интерьера о тонкостях бизнеса
31.10.2018 11:47 7745

Асель Тулегенова - яркая личность, представитель одной из престижнейших профессий – дизайнер.  В Казахстане, Асель зарекомендовала себя как профессионал, с тонким чувством стиля, создавший собственную студию по оформлению интерьера. Редакция El.kz предлагает вашему вниманию серию рассказов о представителях самых разных профессий, о тех, кто нашел свое любимое дело и добился успеха.

Асель любит проводить встречи и общаться с клиентами, поэтому одним из важных качеств хорошего дизайнера считает – коммуникабельность. А еще она уверена, чтобы быть успешным предпринимателем, нужно быть немного психологом.

- Мне нравится то, что я умею грамотно продать свой продукт даже сложному заказчику. Конечно нравится и творческая часть, когда творишь из ничего нечто стоящее, от которого будет в восторге клиент, - отмечает Асель Тулегенова.

- Асель, где вы обучались дизайну?

- С самого детства у меня есть талант и любовь к картинам. И этот скрытый талант во мне обнаружила моя мама. Меня всегда тянуло рисовать, потом писать картины. После школы я поступила в художественный колледж имени Тансыкбаева по специальности «миниатюрная роспись». После окончания колледжа я пошла в академию искусства имени Т. Жургенова в Алматы на специальность «Дизайн интерьера». Помню, когда я поступала в тот год «оформителей» переименовали именно на «дизайн». Конечно же, туда входят дизайн интерьера, дизайн одежды, дизайн графики, то есть у нас был выбор. И мама меня направила именно на «дизайн интерьера». Окончила академию искусств имени Т. Жургенова с красным дипломом. Вышла замуж в Алматы, у меня двое детей. Вместе с мужем переехала в Астану. После развода в 2007 году я начала работать по своей специальности.  В течении трех лет работы на госсударственных предприятиях, архитектурных компаниях я набиралась опыта и мне неважно было сколько мне платят. Самое важное для меня был – опыт и желание себя реализовать именно в своей профессии. Потом я начала заниматься 3D визуализацией и 3D графикой, а про 3D MAX тогда никто не знал, это были единицы. (прим - Autodesk 3ds Max — профессиональное программное обеспечение для 3D-моделирования, анимации и визуализации при создании игр и проектировании). После трех лет работы я решила открыть свою студию. Постепенно шаг за шагом начала нарабатывать какой-то опыт. В первый год было два заказа, следующий год пять заказов. Потом мне разработали сайт и с его помощью, я получала в год по 10-15 заказов - бизнес пошел в гору. Можно сказать, что я все свои мечты реализовала. Сначала конечно было тяжело, но постепенно бизнес набирал обороты и вот уже прошло 10 лет, как у меня своя студия дизайна интерьера.

- На какие направления дизайна ориентирована студия?

- Мы делаем дизайн для общественных помещений: рестораны, офисы, магазины, аэропорты и не только. Из жилых: квартиры, коттеджи, загородные дома. Мне очень я люблю свое дело. В штате моей студии 10 человек. Очень много времени уходит на встречи, на решения разных хозяйственных задач студии. Раньше я работала в офисе, сейчас мне удобно работать с фрилансерами. Это намного удобнее потому, что ты им даешь задание, они приходят и выполняют в срок. У меня остается время на развитие студии, сайта, на интересные новые предложения и идеи, которые мы должны перенять, посещаю презентации наших партнеров. В этих мероприятиях принимают участия ведущие иностранные фирмы в сфере дизайна. Выезжаем с коллегами за рубеж, посещаем выставки, делимся знаниями. Я, с удовольствием учусь и развиваюсь. У меня большое желание работать не только в Астане. Мы делали проекты в таких городах, как: Алматы, Кокшетау, Караганда, Усть-Каменогорск, Актау и других городах. Я мечтаю работать и творить за пределами Казахстана.

- Расскажите подробнее о процессе работы студии?

- Рабочий процесс состоит из главных четырех аспектов. Сначала мы выезжаем на замеры объекта, после этого мы делаем планировочное решение, предлагаем заказчику различные варианты планировки квартиры и плюс расстановку мебели. После, того как он утверждает планировочное решение, мы делаем ему концепцию в 3D визуализации. С заказчиком определяем направление, стиль, цветовую гамму и после этого преподносим уже продукт в виде картинки в 3D визуализации в нескольких ракурсах. Допустим, если это комната, то с четырех углов этой комнаты нужно, чтобы прослеживался каждый угол. Заказчик может вносить корректировки по цветовой гамме, мебели и т.д. Если меняет полностью стиль, то он уже получается заказывает новый проект. После утверждения 3D визуализации, мы переходим на рабочий проект, в нем мы даем полную техническую часть. Детализируем, начиная от розеток, включателей и заканчивая развертыванием полностью детализированных стен т.е. все то, что мы предложили в дизайне. Затем мы переходим на авторский надзор - это воплощение проекта. Приезжаем на объект, контролируем нашу авторскую работу. У нас есть дополнительно услуга, - подбор отделочных материалов: текстиль, декора, все то, что мы предложили в 3D визуализации. Мы помогаем заказчику найти на рынке Астаны тех или иных специалистов, ту или иную мебель, которую мы предложили. Иногда бывает так, что у нас заказывают просто 3D визуализацию, но мы не оставляем человека с одной картинкой.

- С какими трудностями чаще всего вы сталкиваетесь в работе?

- Освоить 3D MAX была самая большая моя трудность и плюс техническая часть, что касается воплощения интерьера, потому, что просто нарисовать это каждый может. А, именно воплотить ее и знать все тонкости в ремонте, характеристики материалов. Вся техническая часть, которая была тогда трудной, сейчас кажется очень легкой. А, в те времена мы с этой сложной проблемой сталкивались каждый год, но несмотря на это искали и решали эти моменты, таким образом набирались опыта. Но, были еще трудности, когда мы еще не имели опыта вести общение, переговоры с заказчиками, когда мы пытались услышать, но не могли услышать, что хочет от нас заказчик. Нужно учесть то, что есть разные люди с разными характерами, если то время мы как новички могли оставить все на полпути, то сейчас как профессионалы, которые имеют опыт больше 10 лет, мы не можем так сделать. Мы завершим свой проект, которую мы начали и доведем обязательно до финиша, обойдя все конфликтные вопросы. Не бывает такого, что проект проходит с легкостью. Обязательно будут спорные вопросы, притом, что вся рабочая группа это профессионалы в области ремонта и мы в своей сфере тоже специалисты выского уровня. Такие нюансы выявляются во время процесса работы, но они вполне решаемы.

- Кто ваши основные клиенты?

- Можно сказать что у нас разная программа. На начальном этапе мы обговариваем с заказчиком ценовую политику, на что он рассчитывает. У нас три варианта: 1) эконом класс, 2) комфорт класс, 3) люкс класс. Когда заказчик нам говорит «я хочу дешево, но сердито» - это эконом класс. А если говорит «мне нужно так чтобы было не слишком дорого, но в то же время были использованы материалы хорошего качества», то это – комфорт. Либо третий вариант «мне все нужно итальянское, чтобы было на высшем уровне» - это люкс, исходя из этого мы делаем предложение. Допустим, если требуется керамогранит или мрамор, то это будет не китайский, а итальянского, немецкого производства. Все происходит именно в процессе диалога, в обсуждениях.

- Какие требования вы предъявляете к новым сотрудникам?

- В первую очередь от сотрудников я требую ответственности, пунктуальности, командного духа, любови к данной профессии. Я по работе сужу как человек относится к этому делу. Когда человек любит то, что делает он со мной держит связь. Тот или иной мой сотрудник всегда обсуждает со мной многие технические вопросы. Даже бывают, моменты, когда мы вместе сидим, отрабатываем интерьер. Главное, чтобы он понимал меня с полуслова. Касаемо образования, - обязательно наличие диплома дизайнера, так как программист без творческого мышления просто отучившийся по программированию 3D MAX, не имеет видения соотношения форм предметов, композиции в интерьере. Должно быть равновесие, начиная от форм заканчивая цветовыми гаммами.

- Из каких стран вы закупаете мебель?

- Да, мебель, осветительные приборы, ковры и многое другое часто закупаются за рубежом. Если говорить о градации дороговизны и доступности в плане цены, то список стран будет выглядит примерно так: 1) Италия, 2) Германия, 3) Турция, 4) Россия, 5) Китай.

- Какой стиль дизайна в интерьере наиболее популярный в Казахстане?

- У нас очень любят классический стиль. Сейчас стали поступать заказы на европейский и американский стили, на неоклассику. А до этого был большой спрос на помпезное, борокко, стиль, где перенасыщение золота и растительных лепнин больше смахивало на дворецкий стиль. Довольно редко бывают заказы в стиле арт-деко, или лофт. В настоящее время есть очень много стилей, но с каждым днем появляются все больше новых, например таких как: шале. Из последнего в тренде - это эклектика. Эклектика - это не просто стиль, а смешение разных стилей, там может присутствовать классика, арт-деко, лофт и многое другое, своего рода грамотный винегрет. (улыбается). Но это самое сложное, потому что можно переборщить.

- Что сложнее всего обустраивать, общественные заведения, как кафе, ресторан, или же жилые дома?

- Абсолютно одинаково. По времени даже иногда заведения нам выгоднее оформлять, так как квадратура та же самая, но площадь одна. Один интерьер допустим на 7 комнат дадут: детская комната мы это либо за три дня поднимем в 3D визуализацию (то есть сделаем 3D смету), либо мы поднимем 200 кв метров один зал ресторана. Как дизайнерам нам выгоднее работать больше всего общественное помещение, где затрачиваем времени столько же, сколько мы тратим на комнату. (прим - В 3D MAX переносят план с инженерной программы AutoCAD). Если раньше план делался от руки, то сейчас все автоматизировано. То есть раньше был планшет, на котором все рисовалось вручную и если туда не дай бог капнуло что-то, то уже невозможно дальше продолжать и приходилось делать все заново. В то время работать с таким планшетом было очень сложно.

- Почему именно дизайн, чем он вас привлекает?

- При выборе профессии я не думала, что она будет популярной и востребованной, во мне эту золотую жилку, творчества увидела моя мама, за что я благодарна. Я также, как и все мои сверстники пошла учиться только для того, чтобы диплом получить (смеется). Но, сейчас молодежь желает учиться на дизайн интерьера, потому что считает это круто, прибыльно, престижно и возможно для некоторых покажется легкой работой. В процессе воплощения идеи конечно трудности будут, но с творческого стороны это бывает у всех по-разному, мне же это легко дается, потому что я творческий человек. Я представляю всё, вижу все формы, цветовую гамму, когда интерьер разрознен, разделен, по частям, по кускам. И когда дизайнер меня понимает, дальше вместе отрабатываем полную картину и от такой работы  я получаю удовлетворение.

- Можно ли сделать хороший ремонт при минимальном или среднем вложении?

- Сейчас мы сотрудничаем с одним из банков, который предлагает нашему клиенту программы кредитования, рассрочки, как и впрочем, для всего в сфере товаров и услуг в нашем современном мире. Поэтому любой человек вполне может прийти и в рассрочку заказать интерьер без процентов.

Спасибо за интересную беседу! Желаю вам удачи!