Кандастар Ассамблея

Шорт-трек Казахстана на ОИ-2022: чего не хватило для выигрыша медали

14.02.2022 709

На Олимпиаде в Пекине завершились соревнования среди мужчин на дистанции 500 метров. Лучший результат среди казахстанских атлетов показал Абзал Ажгалиев – он стал четвёртым в финальном забеге. Денис Никиша, выступавший на этой же дистанции, занял седьмую строчку. А 9 февраля на дистанции 1500 метров Адиль Галиахметов смог стать восьмым в финале. Таким образом, все трое мужчин, поехавших на Олимпиаду от Казахстана, смогли попасть в топ-10. Результат каждого из них стал историческим для страны. В интервью BaigeNews.kz подробнее о результатах своих подопечных рассказал главный тренер команды Казахстана по шорт-треку Мадыгали Карсыбеков.

Как вы оцениваете сегодняшние результаты парней?

− Конечно, это отличный результат. Сколько стран не смогли добиться такого результата и выбыли по пути. Наша подготовка в этом сезоне прошла хорошо, всё было по плану. Спасибо за это министерству культуры и спорта и Национальному олимпийскому комитету за выделенный бюджет и созданные условия. Наши спортсмены хорошо проявили себя на Играх.

Абзалу совсем немного не хватило до медали. В будущем у наших спортсменов есть все возможности, чтобы подняться на пьедестал почёта. Дома также остались парни, наши сильные спортсмены, на которых мы возлагаем надежды. Будем готовить всех, улучшать навыки до следующей Олимпиады.

Сегодня наши парни отлично показали себя. Денис стал седьмым, Абзал четвёртым. Такого ранее не было в нашей стране. В будущем мы должны улучшить эти результаты.

Что нам для этого нужно?

− Нужно хорошо готовить атлетов, и учиться нам самим, тренерам. Мы тренируем спортсменов по своим имеющимся знаниям, не обучаясь за рубежом дополнительно. Ранее я приглашал специалистов из Южной Кореи, Китая и Голландии, чтобы они показали свою систему подготовки. Благодаря этому мы достигли таких хороших результатов. Если бы мы продолжали готовиться самостоятельно, мы бы не смогли прийти к этому. В нашем виде спорта необходимо тренироваться с лучшими атлетами и лучшими командами, чтобы расти. Самыми сильными сегодня были признаны венгры, а их тренировал приглашенный специалист из Китая. Сам Китай также приглашает тренеров из других стран.

Таким образом, в прошлом году я тоже пригласил к нам тренера из России Максимова Андрея. Он был главным тренером сборной России. Как только он освободился, стал частью нашей команды вместе со своим подопечным Семёном Елистратовым. Семён также очень помогает нашим ребятам, он опытный спортсмен, которому есть, что показать и рассказать. И наш уровень в этом сезоне, наши результаты говорят сами за себя. Это пошло нам на пользу, команда выросла во всех планах.

К сожалению, не могу отметить поддержку нашей федерации. В год, когда проводится Олимпиада, всегда возникает много мелких проблем. Особенно сейчас, когда мы живём в реалиях пандемии. В такие моменты первыми на помощь атлетам должны приходить спортивные федерации. Это уже третья наша Олимпиада, но ситуация не меняется. Наша федерация спешит отчитаться министерству, только когда наши спортсмены завоевывают медали. А на пути к этим самым медалям их, увы, нет.

Давайте поговорим о финале. Чего не хватило нашим спортсменам?

− Если говорить о финальном забеге Абзала, он переждал. Из-за чего и пропустил спортсменов вперёд себя. Он планировал обойти всех с крайней позиции, однако не хватило времени. Спортсмен из Италии упал прямо перед ним, и Абзалу пришлось сбросить скорость, чтобы не зацепиться с ним.

Около года Абзал лечился, у него были проблемы со здоровьем. В этом сезоне перед ним стояла непростая задача: не только восстановиться, но и набрать форму, нагнать ребят и принять участие в четырех этапах Кубка мира, пройти предолимпийскую подготовку. Так что он справился на все 100.

Денис шёл очень хорошо, но когда он заходил в поворот, взял немного правее и его смогли обойти атлеты позади. Тактическая ошибка. Но он был в силах пройти в финал и бороться там. Но такое в нашем спорте случается.

Как насчет результата Адиля Галиахметова на дистанции 1500 метров? Эта дистанция ранее не давалась нашим спортсменам…

− Адиль среди них самый юный, быстрый, бесстрашный. У него большое будущее. У нас ещё не было таких спортсменов, которые бы могли выступать в каждой дистанции. Он многоборец, универсал. У него есть все возможности и навыки, чтобы завоёвывать медали крупных турниров. Историческую медаль нашей стране в "полуторке" принёс он. Мы возлагаем большие надежды на него.

Какие у команды дальнейшие планы?

− В конце марта у нас планируется чемпионат мира в Монреале, будем готовиться к нему. Вся штатная команда должна отправиться в Уфу на учебно-тренировочные сборы. У них хорошая база для шорт-трека. Всю летнюю подготовку мы провели там. У них есть площадки и для велосипедных занятий, и для силовых тренировок. А главное − на льду нет никого, кроме шорт-трекистов. Такой базы у нас нет, к сожалению. Арены арендуют все или используют для массовых прокатов.

Что насчёт молодежи? Есть ли у нас резерв?

− Сейчас подрастает наша молодежь, показывают неплохие результаты. Есть юниоры с большим потенциалом. Весной мы планируем провести чемпионат Казахстана, чтобы оценить уровень атлетов. И уже будем отбирать их на следующий сезон: кто будет в штатной команде, кто в резерве, а кто будет работать с командой.

Ранее занявший четвёртое место на зимней Олимпиаде в Пекине Абзал Ажгалиев прокомментировал своё выступление.

Материал подготовил Альберт Ахметов.

Фото автора. 

Похожие материалы