Кандастар Ассамблея

Победы впереди: кто из оставшихся казахстанцев может выиграть медаль?

08.02.2022 686
У спортсменов Казахстана еще есть шансы на завоевание наград на Олимпиаде-2022.

 
На зимней Олимпиаде-2022 продолжается розыгрыш медалей. На момент публикации награды завоевали спортсмены из 19 стран. Появление Казахстана в списке стран-обладательниц олимпийских наград пока откладывается, но шансы на это есть, причем, неплохие, передает BaigeNews.kz с места событий.
"У меня волосы стояли дыбом, когда я шел в Лиллехаммере", — вспомнил во время олимпийских соревнований на лыжном стадионе в Чжанцзякоу при встрече с автором этих строк легендарный казахстанский лыжник Владимир Смирнов свою победную гонку на Играх-1994.
У казахстанских болельщиков тоже встали волосы дыбом, но по другим причинам. Когда титулованная наша соотечественница Юлия Галышева в финале-2 допустила ошибку на нижнем трамплине, стало понятно: одна из сильнейших в мире сборных — казахстанская команда по фристайлу-могулу, остается без медалей на зимней Олимпиаде-2022.
Все знают казахстанскую команду по фристайлу-могулу как одну из сильнейших в мире, ее боятся и уважают в Австралии, Канаде, США, Японии и других странах. Утверждения о силе казахстанских могулистов не преувеличены — посмотрите на список призеров чемпионатов мира по фристайлу-могулу за последние семь лет, рейтинги Кубков мира в этой дисциплине.
Другое дело — Олимпийские игры. Совсем другая аура, волнение у спортсменов гораздо сильнее, да и психологическое давление на главных стартах четырехлетия гораздо выше, чем на чемпионатах и Кубках мира. Более того, результаты в лыжных видах спорта предсказывать очень трудно: успех зависит не только от готовности и настроя самого спортсмена, но и от погоды, состояния снега и конструкции трассы.
В олимпийском Чжанцзякоу по ходу Белых Игр-2022 погода устраивает спортсменам, тренерам, журналистам и зрителям настоящую проверку на прочность — дует холодный пронизывающий ветер, снег очень жесткий и хрустящий. Такое испытание выдержали не все лидеры мирового могула.
На Белые Игры-2022 лицензии завоевали сразу шесть казахстанских могулистов. Мы уже рассказывали о соревнованиях среди мужчин, где до последнего за награду бился Дмитрий Рейхерд, а легендарный теперь уже трехкратный олимпийский медалист Микаэль Кинсбери из Канады на Играх-2022 вынужден был довольствоваться серебряной медалью.
У женщин не смогли добраться до пьедестала еще больше титулованных спортсменок. Олимпийская чемпионка 2018 года из Франции Пьеррин Ляфонт и вовсе оказалась за чертой призеров. Потерпели крушение на трассе титулованные сестры из Канады Дюфор-Ляпонт. Не удалось попасть в число обладателей наград и бронзовой призерке Олимпиады 2018 года Юлие Галышевой из Казахстана. Здесь стоит оговориться — если все спортсменки и спортсмены могли как следует попробовать олимпийскую трассу, то Галышевой пришлось выступать «с корабля на бал» сразу во второй квалификации: результаты отрицательного ПЦР-теста на коронавирус пришли в день первой квалификации в 18:30, когда сами соревнования уже подходили к концу.
Зная характер Юлии, можно было не сомневаться, что она даже в таких тяжелых условиях даст бой во второй квалификации и за счет мастерства сделает все, чтобы пройти дальше. И она смогла! Преодолена была вторая квалификация и финал-1. Но во втором финале случилось непоправимое.

"Не смогла завершить прохождение трассы, как должна была. Это только моя вина. Во время выступлений было холодно, тем более, что старт не быстро проходил — пока объявляли оценки прошлой участнице, приходилось долго ждать на старте", — призналась на следующий день после соревнований Юлия Галышева.

Безусловно, казахстанцы были вправе рассчитывать на завоевание медали от могулистов, но нельзя забывать, что спорт есть спорт, и предугадать все невозможно.
"Сборная была готова к Олимпиаде, настраивались на завоевание медали. Мы просим прощения у болельщиков, сами расстроены, но на этом спорт не заканчивается. Будем делать выводы и продолжать. Летом из-за пандемии сложно было готовиться. Осенью искали снег, Казахстанская команда меньше всех на снегу тренируется, но держимся в лидерах, берем победы духом, силой, сплоченностью. Каждый, кто выступил на Олимпиаде — все молодцы, я поблагодарила всех. Мы пойдем дальше!", — сказала главный тренер сборной РК по фристайлу-могулу Елена Круглыхина.
Можно не сомневаться, что на зимней Олимпаиде-2026 весь мир увидит еще более сильную команду Казахстана по фристайлу-могулу, которая обязательно выиграет медаль. Тем более, что по мнению многих, во второй квалификации юная Анастасия Городко (бронзовый призер чемпионата мира 2021 года) заслуживала более высокие оценки за прохождение бугристой трассы и прыжки, чем ей поставили судьи.

"Судейство мы не комментируем, в жюри — опытные специалисты, их выбирают за 4 года до Олимпиады, и они вправе принимать решения. Анастасия Городко — самая юная спортсменка в женских соревнованиях по фристайлу-могулу, она будет готовиться к Олимпиаде-2026 в Италии, у нее все впереди и большой потенциал", — пояснила Елена Круглыхина.

А на текущей Олимпиаде-2022 у Казахстана еще есть шансы на завоевание наград в других видах спорта. Уже успели о себе заявить мастера шорт-трека, занявшие в смешанной эстафете 5-е место, ожидают своего старта выступающие и во фристайле-акробатике. Мы верим в казахстанских спортсменов и надеемся, что каждый из них выступит достойно и порадует соотечественников!

Материал подготовил Альберт Ахметов.

Фото: НОК Казахстана

Похожие материалы