Кандастар Ассамблея

Место силы для Казахстана: где выступят отечественные фристайлисты на Олимпиаде-2022

01.02.2022 528

Согласно календарю, первыми из казахстанцев борьбу за олимпийские медали начнут фристайлисты-могулисты. Уже 3 февраля, за день до церемонии открытия, пройдет квалификация. Корреспондент BaigeNews.kz отправился на спортивный объект Zhangjiakou Genting Snow Park C, где пройдут олимпийские соревнования по фристайл-могулу и фристайл-акробатике. 


Когда в 2014-2015 годах Пекин соревновался с Алматы за право принять XXIV Зимние Олимпийские игры, скептики утверждали, что для соревнований в столице Китая придется закупать искусственный снег. Но 31 января 2022 в Чжанцзякоу, где пройдут соревнования по лыжным видам спорта, выпало немало свежего снега. Он добавился к тому снежному покрову, который здесь уже был. Таким образом, за успешное проведение соревнований в лыжных видах спорта на Олимпиаде можно не переживать.


Доехать до спортивного объекта можно на специальных автобусах, которыми перевозят участников и делегатов Игр. Объект довольно компактный, оборудован лестницами, указателями. После обхода всей его территории человеку быстро становится понятно, где пресс-центр, откуда заходить на трибуну и можно ли приближаться к трассе.

По ощущениям, на Чжанцзякоу весьма холодно, если дует ветер. Когда он прекращается, становится комфортнее. Корреспондент посетил объект днем, но из-за того, что сами соревнования по фристайл-могулу пройдут в вечернее время, тренировки также проходят вечером.

Спортсмены и тренеры команд-участниц уже опробовали трассу в ходе первой официальной тренировки.

"Трасса интересная, со своими нюансами. Легких трасс у нас не бывает. Трасса идентична той, что есть у нас в Алматы на Шымбулаке, но трамплины здесь немного другие. По правилам, трамплины делают назначенные тренеры от команд. Верхний трамплин поручили сделать Австралии и США, нижний делали Швейцария и Франция. Ну и, конечно, снег отличается: здесь, в Чжанцзякоу, он очень медленный, спортсменам приходится привыкать отпускать лыжи", - рассказала главный тренер сборной Казахстана по фристайл-могулу Елена Круглыхина. 

Настрой у команды Казахстана на эту Олимпиаду - самый боевой и решительный. Каждый из шести спортсменов, завоевавших лицензии, готов выложиться по максимуму. Тем более, что для подготовки к Олимпиаде НОК РК и Министерство культуры и спорта создали сборным командам все условия.

"Акклиматизация и разница во времени между Алматы и Чжанцзякоу не чувствуются. Нам рано вставать не нужно, тренировки проходят в вечерние время. Настрой хороший, настроение отличное. Ежедневные ПЦР-тесты чуть-чуть напрягают, но не сильно, нужно просто привыкнуть", - добавила Елена Круглыхина.


Спортсменам из Австралии трасса для могула в Чжанцзякоу тоже понравилась. 

"Я думаю, что состояние снега отличное. Вчера, когда мы впервые потренировались на олимпийской трассе, я осталась очень довольна трассой, чувствовала ее под собой. Хочу сказать, что это обычная трасса, похожая на многие другие на Кубках мира, сделанная для удобства спортсменов фактически, в соответствии с едиными международными стандартами", - отметила экс-чемпионка мира из Австралии Бриттени Кокс.

Ее коллега из мужской сборной, серебряный призер Олимпиады-2018 Мэтт Грэм добавил, что снег, который уже пошел накануне во время официальной тренировки, заставил спортсменов и тренеров адаптироваться к новым погодным условиям, в том числе к холодному воздуху. А само состояние снега на трассе в целом он назвал интересным, и в тоже время соответствующим всем стандартам.

Материал подготовил Альберт Ахметов.

Похожие материалы