Кандастар Ассамблея

История и итоги проекта «100 новых лиц Казахстана» 

22.12.2017 7017

1 декабря 2017 года Нурсултан Назарбаев встретился с представителями независимого Казахстана, с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана»

Начиная с 18 октября онлайн-голосование для участников второго (и финального) этапа проекта «100 новых лиц Казахстана» продолжалось до 10 ноября на веб-сайте www.100esim.el.kz. Проект был инициирован главой государства Нурсултаном Назарбаевым в его программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В опросе были представлены 302 кандидата; все они были поделены на 6 категорий в зависимости от сферы их деятельности: Наука - 45 человек; Спорт - 42 человека; Общество - 85 человек; Медицина - 46 человек; Культура - 37 человек; Бизнес - 47 человек. Следует также отметить, что все регионы страны были представлены в списке кандидатов вместе с городами Астана и Алматы.

Положение гендерного разделения также было интересно, так как список включал 99 женщин и 203 мужчин. Однако, взглянув на лидеров голосования (информация размещалась на веб-сайте на ежедневной основе), можно было наблюдать, что женщины вообще не находились на последних позициях. Например, среди 10 ведущих позиций к 7 ноября были 2 женщины: Белла Газдиева и Ляззат Айтхожина.

Кстати, до конца финального этапа кандидатами было набрано более миллиона голосов, общее число проголосовавших превысило 300 тыс. человек. Разница между числами объясняется тем, что каждый пользователь имел возможность проголосовать за 3 кандидатов в каждом разделе, общее количество голосов юзера достигало 18 раз. Однако статистика показывает, что в среднем один пользователь голосовал за 2-3 кандидатов, не используя все свои 18 возможных голосов.

Все статистические данные можно посмотреть на официальных страницах EL.KZ в социальных сетях, поскольку сайт являлся операционным администратором всего проекта. Говоря о лидерах голосования, можно легко заметить, что в конце финального этапа врачи оказались вне конкуренции с общим количеством голосов, составляющим примерно 50% в целом. Такая популярность может быть оправдана двумя факторами: благодарными пациентами и сплоченными коллегами, которые активно поддерживали своих фаворитов. Например, одна из ведущих женщин-кандидатов - Ляззат Айтхожина финишировала с более 10 тыс.голосами.. Бизнес также находится недалеко от сектора медицины со своим лидером Кайратом Молдасеитовым в верхней части списка с более 15 тыс. голосов.

Однако администраторы проекта обращались к кандидатам и избирателям с просьбой не рассматривать голосование в качестве конкурса, более того, использование некоторых различных инструментов и механизмов для увеличения количества голосов также были строго запрещены. Все нарушения правил можно было легко отследить на веб-сайте, поскольку голосование продолжалось в режиме онлайн. Существенные повышения голосов всегда проверялись администраторами для предотвращения накрутки голосов. 

В ходе онлайн голосования находились люди, которые жаловались на усложненный процесс регистрации на сайте. Однако все эти сложности были связаны с обеспечением прозрачности всей процедуры. 
Тем не менее, алгоритм регистрации был довольно прост. Были два способа регистрации: (1) через электронную почту, (2) через профили социальных сетей.

При выборе варианта электронной почты необходимо было ввести свой адрес электронной почты в поле «Вход», после чего пользователь получал подтверждение регистрации по его или ее электронному адресу.

Кроме того, мы хотели бы рассказать читателям истории о самых молодых и самых старых кандидатах, участвовавших в финальном этапе проекта «100 новых лиц Казахстана».

Самый младший из них - Имран Багдат (10 лет), который рисковал своей жизнью, спасая жизнь другого ребенка от смертельной опасности. Имран обычно проводит свои летние каникулы в ауле у дедушки и бабушки. В этом году он сделал то же самое. Однажды Имран играл с другими детьми в песочнице, как обычно, ничего не предвещало беды. Внезапно Имран заметил, что 2-летний Айсултан, сын соседа, взобрался на заливной колодец, самодельная крышка которого плохо закрывался.. Понимая, что не было времени на раздумья или звать кого-то на помощь, мальчик решился сам спасать маленького Айсултана. Чтобы помочь, Имран бесстрашно и быстро подошел к колодцу, схватил мальчика и потянул его на себя. Таким образом, Имран прижал к себе мальчика и снял его с колодца, получив при этом несколько травм. 

Что касается самого старшего кандидата, то ему 76 лет доктор медицины Болат Абдукаримов, чей общий опыт работы превышает 45 лет. Он был педиатром, а в настоящее время являющимся выдающимся ученым. Примеры, подобные этому, всегда вдохновляют молодое поколение, поскольку они показывают, что бесперебойная работа над собой и своим развитием может привести к любым вершинам.

Еще одна вещь, о которой стоит упомянуть, заключается в том, что администраторы - журналисты EL.KZ и днем, и ночью мониторили онлайн-голосование. Каждый уик-энд они проводили оффлайн мероприятия по сбору голосов в больших торговых центрах, привлекали людей воздушными шарами и их белыми майками. Таким образом, 29 октября и 4 ноября журналисты вышли на акцию в  MEGA Silk Way и устроили передвижной пункт голосования на мобильных устройствах, где все желающие могли узнать истории кандидатов и дать свои голоса тем людям, которых они хотели видеть в последнем списке из 100 победителей.

Проект «100 новых лиц Казахстана» - это отражение жизни реальных людей со всех уголков нашей необъятной страны. Президент Н.Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» предложил обратить внимание общественности на историю наших современников и создать новую мультимедийную площадку, на которой каждый сможет ознакомиться с ними. Главной целью проекта был поиск подлинных историй людей, достигших успеха благодаря упорному труду, знаниям и таланту, кто своими руками, умом и талантом строит современный независимый Казахстана. Реализация проекта состояла из нескольких этапов. 
Желающие делились историями людей, чьи жизненные пути и успехи вдохновили их. Главным критерием проекта являлся реальный вклад в развитие независимого Казахстана.

Далее – рабочая группа и экспертная комиссия, на основе поступивших предложений, экспертной оценки, а также с учетом общественного мнения, выбрала героев, которые стали участниками проекта «100 новых лиц». 

Известный казахский писатель Абиш Кекилбай сказал: «Тот, кто не ценит счастье, никогда не будет счастлив». Это отличный способ уловить ценность того, чтобы быть способным почитать людей, которые достойны того, чтобы их опыт перенимали подрастающее поколение.
В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованной в апрельском номере газеты «Егемен Казахстан», президент страны Нурсултан Назарбаев сказал: «Гордостью нации должны быть не только поколения, мудрецы и дворяне. Я предлагаю обратить внимание на историю наших современников.

Важно реализовать эту идею через проект «100 новых лиц Казахстана». Вскоре после публикации Программной статьи президента Министерство информации и коммуникаций совместно с Ассамблеей народа Казахстана запустило проект под названием «100 новых имен Казахстана.

Есть много людей, незаметно «служащие» своей профессии. Молодежь, воплощающая чаяния народа Казахстана, создает современный имидж, преуспевает в разных сферах. Цель каждого человека должна состоять в том, чтобы чувствовать, что служить родине - главная миссия их жизни.

Проект «100 новых лиц в Казахстане» завершен. На портале 100esim.el.kz было отобрано 102 победителя в рамках онлайн-голосования в масштабе всей страны. И вот, по завершению проекта, в Казахстане будет выпущено 100 телемостов о «100 новых лицах» страны в одном из заседаний Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев рассказал о планах отдела дальнейшей работы над проектом «100 новых лиц». 

- Действительно, возникает вопрос, почему они стали популярными. В эпоху современных технологий информационный поток новостей может быстро сойти на нет, поэтому мы разработали дорожную карту для проекта «100 новых лиц», и в следующем году я очень надеюсь, что выйдет 100 телемостов. Мы расскажем вам подробно, будут специальные видеоролики, они будут участвовать в программах. 

1 декабря 2017 года Нурсултан Назарбаев встретился с представителями независимого Казахстана, с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана».  Эти люди приехали со всех уголков страны, чтобы рассказать Главе государства о своих достижениях в работе, творчестве и жизни. Однако перед тем, как Нурсултан Назарбаев в неформальной обстановке вновь объяснил победителям, почему этот проект необходим для нашей страны. Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:  

- Это другая эпоха, сейчас другая эпоха. Совершенно все изменилось в жизни в течение 26 лет. Кто родился в день Независимости, ему всего 26 лет. Самый красивый возраст. Мир мчится вперед, моргнете глазом - вы пропустите его. Такое время. Мое время было другим, у тебя другое. Мир конкуренции государства с государством, людьми с людьми, человеком с человеком. Все время вам нужно двигаться вперед. Как будто вы плаваете против течения. Точно так же и в жизни.

Глава государства подчеркнул: в эпоху информационных технологий и цифровизации необходимо не только развивать разные сферы, но и идти в ногу со временем и менять сознание людей. Поэтому неудивительно, что инициатива президента, озвученная в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», поддержала более 340 тысяч казахстанцев.
Он сосредоточил внимание на важности реализации проекта «100 новых имен Казахстана» и напомнил участникам встречи об ответственности, возложенной на них обществом.

- Вы прошли конкурсные отборочные туры. Проводилось интернет-голосование. Вы уникальные люди. Независимость позволила вам развить свой талант и проложить путь к будущему. Вы станете примером для молодежи, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В ходе встречи участники проекта «100 новых людей Казахстана» поделились своими впечатлениями и ожиданиями реализации программы духовной модернизации и рассказали о своих достижениях.

Нурсултан Назарбаев поделился своим мнением о мировом опыте развития народов и адаптации к глобальным тенденциям. В заключение глава государства пожелал успехов всем участникам проекта и призвал их не останавливаться на достигнутом. После встречи Нурсултан Назарбаев посетил специальную фотовыставку, посвященную участникам проекта «100 новых лиц Казахстана».

Похожие материалы