Мечты из тишины

Глухонемая художница поделилась тем, что ей пришлось пережить в детстве
16.04.2018 09:09 17438

Известная казахстанская глухонемая художница Анара Абжанова накануне вернулась из Испании, где приняла участие в международной выставке в Мадриде. Картины Анары Абжановой хранятся в частных коллекциях в Казахстане, России, Франции, Италии, Турции, США, Японии, Венгрии, Швейцарии.

Накануне нам удалось пообщаться с ней через ее супруга - сурдопереводчика Тимура Исраилова. Анара рассказала, что ее достижения – это не только природный талант, но, прежде всего, годы непрерывной работы над собой.

- Анара, Вы достаточно известная и уважаемая художница в Казахстане и не только. Когда же Вы начали свой творческий путь?

- Мне было три года, когда мама заметила во мне тягу к рисованию. Я рисовала на стенах, на полу, на фотографиях. Рисовала ручками, фломастерами, всем, что попадало под руку. Назвать это картинами нельзя было, конечно. Но пытаясь спасти от моего художества наш дом, мама решила взять мне альбом, краски и карандаши.

- Начинали рисовать тоже с пейзажей?

- Как и все дети я стала рисовать сначала людей, животных, деревья. Мама поняла, что мне очень сильно это нравится. В 12 лет она отвела меня в художественную студию, где я познакомилась с моим наставником Алексеем Уткиным. Это известный в Алматы художник. Он тоже глухонемой, пишет на разные темы – и натюрморты, и городские пейзажи, и природа.

- У Вас очень позитивные, светлые и яркие работы. Среди них очень много зимних пейзажей. С чем это связано?

- Я люблю зиму. Особенно люблю, когда идет снег. У меня с этим связаны особые воспоминания. Раньше на мой день рождения 18 ноября всегда уже был снег. Я училась в школе-интернате для слабослышащих детей №5. Ночевать мы оставались там. Родители забирали нас домой только на выходные.

Как-то раз в мой день рождения мама обещала принести сладкий торт, чтобы я угостила одноклассников. В этот день она что-то продавала, чтобы заработать денег на торт. Шел первый снег. Такие крупные, легкие белые хлопья медленно падали с неба. Снег шел весь день и даже когда стемнело. И весь день я просидела у окна до самого позднего вечера. Такие, знаете, большие высокие окна, как обычно в школах бывают. Я ждала, когда придет моя мама с тортом. Я вглядывалась в темноту и пыталась разглядеть в ней ее силуэт, но она все не шла.

Все дети уже готовились ко сну. Ко мне подошла воспитательница и сказала: «Анара, мама, наверное, уже не придет. Иди спать. Уже 9 часов вечера». Но я продолжала ждать и смотреть в окно. И вдруг в вечернем свете фонарей я увидела женщину с большими сумками в руках. Она медленно шла к крыльцу школы. Это была моя мама. Она была вся в снегу. Шапка и шуба – все было в снегу, когда она вошла в класс. Взглянув на ее лицо, я поняла, как сильно она устала, и мне стало стыдно, что из-за меня она так тяжело работала и несла эти тяжелые сумки. Но в то же время я не могла скрыть своей радости от того, что она все-таки сдержала обещание и пришла, как бы трудно ей не было. Мама делала все для меня. Она всегда любила угощать моих одноклассников. Сейчас, когда идет снег, я всегда вспоминаю тот вечер.

Вскоре после этого в нашей семье случилась беда. Мама получила травму на работе. Она работала воспитательницей в детском садике, и ей что-то упало на голову. У нее была полная потеря памяти. Маме сделали операцию, но ее состояние не улучшалось.

Помню момент, когда она лежала в больнице, я с тетей ходила к ней в палату, но она постоянно спала. Тогда я положила под её подушкой лист бумаги, на которой я написала дома «Мама, не болей. Я люблю тебя. Анара». Оказывается, в словах, которые мы говорим от самого сердца, есть большая сила. Тогда я еще этого не понимала. Просто мне очень хотелось, чтобы моя мама жила.

В один из вечеров моя тетя сказала: «Анара, мама очень больна и, может быть, она даже умрет». Я заплакала и ответила ей: «Нет! Мама не умрет!» и побежала на улицу. Тогда я еще не осознавала, кто такой Бог и не умела молиться. Но я смотрела на луну, плакала и просила, чтобы мама не уходила, чтобы Всевышний спас ее. Возможно, он услышал меня в тот вечер. После этого состояние мамы стало улучшаться. Когда она очнулась, она не могла говорить и никого не узнавала, кроме меня. Она звала меня: «Дочка! Анара!». Это продолжалось на протяжении года. Но для меня главное было то, что она осталась жива. Весь этот год мамины сестры учили ее практически всему заново.

После этого случая я дала себе обещание, что буду еще больше работать, чтобы сделать маму счастливой. Я работала и днем, и ночью, даже когда сильно уставала, не отступала от своей цели. Я знала, что чем больше я работаю, тем лучше я становлюсь.

Когда маму выписали из больницы, врачи вообще запрещали ей работать из-за ее слабого здоровья. Но ей надо было растить меня, поэтому она стала работать продавцом и подрабатывала уборщицей в больнице.

- Вы говорите, что мама любила угощать одноклассников. Наверное, Вас за это любили дети? К тому же еще и рисовали хорошо.

- Нет. В детстве я была некрасивой. Мои одноклассники дразнили меня. Короткие волосы, торчащие уши. Я была из бедной семьи. А дети бывают очень жестоки в этом отношении. Были унижения, сплетни за спиной. К тому же я часто болела, а когда приходила в школу после болезни, одноклассники держались от меня подальше. Я даже в столовой ела одна.

Однажды на одной выставке я выиграла приз - видеомагнитофон. Но, к сожалению, его забрала школа. Я очень расстроилась из-за этого, потому что хотела, чтобы он был у нас дома. Я рассказала все своей тете. Она пришла в школу и забрала этот видеомагнитофон. После этого дети стали называть меня жадной. А мы просто очень бедно жили с мамой и мне хотелось хоть как-то это исправить.

Когда я пришла заниматься к Уткину, он видел, что у нас очень тяжелое положение, но все равно взялся меня обучать – я была очень целеустремленной и трудолюбивой. Наше финансовое положение тогда было настолько затруднительным, что мама даже собирала на улице бутылки и сдавала их. Мне это было очень неприятно, но другого выхода у нас не было.

- Бывали моменты, когда Вам хотелось забросить рисование?

- Нет. Мне всегда это нравилось. Я росла очень слабым ребенком и часто лежала в больнице. Но даже там я постоянно рисовала. За один день выполняла по пять работ.

- У Вас сохранились Ваши детские работы?

- Когда мне было 10 лет, я нарисовала картину для мамы на 8 Марта. Я хотела сделать ей подарок. Она до сих пор хранит этот рисунок.

А еще в школьные годы мне очень нравилось рисовать героев из мультфильмов анимэ. У меня сохранился целый альбом с такими рисунками.

- Мама одна Вас растила?

- Да, папа ушел от нас, когда я была еще совсем маленькой. Я его даже не помню. Маме было очень тяжело и мне всегда хотелось помочь ей. Однажды, когда я училась в 6 классе, чтобы хоть как-то поддержать ее, я нарисовала акварельными красками горящую свечу. Весь мой рисунок был в красных тонах. Еще я нарисовала дома, это был аул. В этой картине я хотела передать все то тепло, с которым я относилась к своей маме, чтобы согреть ее. Эта картина была просто моей фантазией, я ее никогда не видела.

Одна пожилая женщина увидела эту работу. Она ей очень понравилась, и она ее купила за 100 долларов. По тем временам это было двенадцать тысяч тенге. Для нас это были большие деньги. То, что я могу помочь своей маме, вдохновило меня еще больше, и я стала еще лучше стараться, я рисовала везде и всем, что у меня было – акварелью, гуашью, карандашами.

Еще помню один случай, когда одна известная телеведущая Гульмира Дайрабаева пригласила меня на программу, чтобы провести интервью. Она купила две мои картины, которые показали в программе - натюрморт и итальянский пейзаж.

Я испытывала большую радость от того, что могла помогать маме деньгами. Желание работать над собой от этого росло еще больше.

Я вспоминаю, как в один из дней я увидела из окна больницы горы. И стала рисовать этот пейзаж. Я работала целыми днями. Мне это очень нравилось. Это мое вообще. Потом были выставки, конкурсы. Но в школьные годы я всегда проигрывала в них. Тем не менее, я никогда не унывала, не опускала рук, не бросала любимого дела и шла к своей цели. Я знала, что будут и слава, и поездки на зарубежные выставки. Просто надо трудиться и идти вперед.

Однажды меня пригласили в Москву на выставку детских работ. Но поехать туда я не смогла из-за проблем со здоровьем, да и денег не было, чтобы оплатить поездку.

В 2006 году в Казахстане впервые прошел фестиваль детского творчества «Жулдызай» для детей с ограниченными возможностями. Мама сказала мне, что я тоже могу участвовать в этом фестивале. И мы отправили на рассмотрение пять работ на разные темы. Фестиваль проходил в Астане. Но, к сожалению, там не было сурдопереводчика. И так как я плохо слышу, я не знала, что делать дальше. Я собрала свои работы и уехала домой. Через несколько дней мне пришла посылка в которой лежал Гран-при за победу в фестивале. Моей радости не было предела. Не смотря на то, что не состоялось торжественного вручения, а приз пришел по почте, эта посылка стала большим стимулом, чтобы работать еще больше.

Через 2 года, когда я училась на первом курсе в колледже имени Жургенова, проходил международный фестиваль творческой молодежи «Шабыт». Это было в 2008 году. Участвуя в нем, я также завоевала Гран-при. Я сама была очень удивлена, но в то же время получила уверенность в том, что могу творить, могу расти. Продолжая работать над собой, я представляла свое будущее, я четко осознавала, что хочу быть всемирно известной художницей.

После этой победы у меня состоялась первая персональная выставка, я выпустила каталог. В числе моих работ очень много пейзажей. Не смотря на всю мою занятость во время учебы, мой творческий рассвет начался именно в студенческие годы.

Из серии картин "Пейзажи Астаны"

Когда училась на первом курсе в Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова, я участвовала в международной выставке, проходившей в Сантьяго в Чили. Там я заняла первое место и у меня взяли интервью для международного журнала. Правда, там все было написано на английском языке.

А вообще самая первая моя зарубежная поездка была в Италию, в Рим. Мне помогли мои наставницы, известные художницы - сестры-близнецы Галя и Бота Кусаиновы. Они тоже глухонемые. В творческих кругах они также известны под псевдонимом ГаБо. Алексей Уткин был тогда немного против моей поездки, так как считал, что я еще не готова для такого уровня. Но ГаБо сказали, что мне пора посмотреть мир и поддержали меня.

Из серии картин "Пейзажи Алматы"

Дважды я ездила в Японию на выставки для людей с ограниченными возможностями. Вместе с Галей и Ботой я побывала в Корее на фестивале для людей с ограниченными возможностями. Там были очень хорошие спонсоры, организация фестиваля была на высшем уровне. Условия для участников были созданы очень комфортные – нас поселили в хороший отель в небоскрёбе, расположенном в престижном районе. Организатором выставки выступил известный корейский художник. Он тоже глухонемой. Он организовал для участников тур с гидом на общем автобусе, поездку на горячие источники.

Поверив в свои силы я стала участвовать в выставках не только для людей с ограниченными возможностями. Еще в студенческие годы меня приглашали в Иран. Там проходила международная выставка, в которой я заняла первое место и проводила мастер-класс. Я рисовала иранский пейзаж. Комиссии очень понравилась моя работа и они оставили ее у себя.

Уже после замужества мы вместе с супругом поехали в Москву. Там было представлено около 20 моих работ в центральном выставочном зале «Манеж».

После этой выставки Анара получила приглашение во Францию. Благодаря поддержке Министерства культуры Республики Казахстан она поехала в Париж, где представила в Лувре 20 своих работ, среди которых в большинстве своем пейзажи Казахстана.

- Я часто езжу в другие страны и зарубежные поездки оставляют очень яркие впечатления. Мне понравилась Франция, Италия. В ближайшем будущем я планирую писать и европейские пейзажи.

В 2015 году в марте во Флоренции я получила престижную итальянскую премию Сандро Ботичелли, которой нет ни у одного художника в Казахстане. Эта награда дала мне очень хороший толчок в карьере, она очень значима для меня.

В ближайшее время я планирую поездку в Испанию В Мадрид. 12-15 апреля там пройдет международная выставка, в которой примут участие только женщины.

- Анара, Вы когда-нибудь даете себе отдыхать?

- Когда была беременна, врачи мне запрещали рисовать. Масляные краски имеют определенный запах и являются токсичными. Это представляло угрозу для здоровья ребенка. Но я не могла не рисовать. Мне не хотелось сидеть без дела, поэтому я рисовала акварелью. На шестом месяце беременности я выходила из дома на улицу на свежий воздух. У нас свой частный домик. Я садилась в беседку и рисовала горы с маками. Это был заказ. Я писала эту картину три месяца.

А потом появилась на свет наша дочь Алуа, которой сейчас два года и восемь месяцев. Имя ей дала бабушка Тимура. Которой в этом году исполнится 95 лет.

- С рождением ребенка времени на работу стало меньше оставаться?

- Материнство – это огромное счастье для любой женщины. Это очень сильные эмоции и впечатления, которые не уместить в слова. Да, ребенок требует очень много внимания, но мне удается совмещать это с любимым делом. Более того, у меня появились новые идеи относительно того, как двигаться дальше, как можно зарабатывать, занимаясь любимым делом. Пока это секрет, но думаю, вскоре я воплощу эти идеи в реальность. В сентябре прошлого года, когда дочке уже было два года, я вернулась к работе.

- Рождение ребенка как-то повлияло на Ваше творчество?

- Только в хорошем смысле. Раньше я в основном писала пейзажи, а после рождения дочери мне стало нравиться писать цветы. Ведь дети – это цветы жизни, они дают нам большие силы. Я будто заново родилась.

Картина Анар Абжановой "Апрельское цветение"

Моя семья – это самый лучший подарок судьбы. Я всегда мечтала, чтобы у меня был говорящий муж и я встретила Тимура. При этом он не просто говорящий, а сурдопереводчик. До него у меня была очень тяжелая жизнь, а когда я его встретила, у меня будто гора с плеч свалилась, я чувствую большую поддержку, помощь. Впервые за всю свою жизнь с ним я почувствовала легкость. И мама Тимура была замечательным человеком.

- Мои родители тоже глухонемые, - Тимур заговорил уже от своего лица. - Поэтому я владею языком жестов. Долгое время мама работала председателем в обществе глухих. Там они и познакомились с Анарой. Они очень близко общались. Мама в ней души не чаяла.

- Она относилась ко мне как к дочери, - продолжил Тимур переводить Анару. – Она рассказывала мне разные случаи из жизни, вселяя уверенность и веру в свои силы, делилась мудростью и опытом.

- Когда Вы решили, что станете художницей?

- Однажды в школе учительница дала задание - написать, кто кем хочет быть. Я сказала, что хочу быть всемирно известной казахстанской художницей. Все сразу косо посмотрели на меня с осуждением. Тогда это казалось нереальным. Но это была моя цель, к которой я следую по сей день уверенными шагами, несмотря на все трудности. Я не боялась мечтать по-крупному.

Смелыми у меня были не только мечты, но и сны. Когда я училась в шестом классе, мне приснилось, будто я встретилась с Нурсултаном Назарбаевым. Тогда я проснулась и не поняла, к чему мне снится такой сон. Затем, когда я уже училась в колледже, мне дважды снова снилась встреча с Президентом.  А спустя много лет эта встреча состоялась, и я подарила ему лично свою картину.

Многие мои одноклассники, которые дразнили меня и не верили, что я добьюсь своей цели, удивляются, видя результат моей работы. Они даже стали по-другому ко мне относиться. Того презрения и насмешек уже нет.

- Анара, о чем Вы мечтаете?

- Сейчас моя мечта - открыть мастерскую, где я смогу реализовать свои идеи.

- Где сейчас Ваша мама, которая вложила в Вас так много трудов и в одиночку Вас растила? Думаю, этот вопрос заинтересует многих.

-  С мамой сейчас все в порядке. Она живет с нами, нянчится с внучкой, занимается домашними делами. Ее хобби – огород, особенно она любит выращивать цветы. Нередко я пишу картины именно с них.

Сегодня Анара преподает живопись в академии искусств имени Жургенова. Она осталась там работать после окончания магистратуры в 2014 году. Ее студенты, обычные здоровые говорящие и слышащие люди. Но несмотря на это они достаточно хорошо понимают друг друга. Анара хорошо читает по губам, может немного говорить и общается со студентами при помощи жестов. Художница признается, что достаточно строга с учащимися. Но при этом они очень хорошо к ней относят. Когда они заканчивали девятый класс, они сделали ей подарок.

- Они меня уважают. Хотя в самом начале мои учащиеся были удивлены моей методикой преподавания. Они говорили, что до меня им преподавали совсем по-другому. Я стимулирую их участвовать почаще в конкурсах. Меня в свое время это очень хорошо мотивировало и развивало. Я хочу, чтобы и они вдохновлялись от этого. Я учу их, чтобы они не обращали внимания на трудности, преодолевали их и не переставали работать над собой. Я говорю им: «Не спите на занятиях, вы пропустите самое важное. Старайтесь взять максимум полезного для себя, когда вам что-то объясняют».

Сейчас я ушла в другую группу, и мои ученики пишут мне, что очень привыкли ко мне и хотят, чтобы я снова у них преподавала. Я тоже по ним скучаю.

- Бывает такое настроение, когда не хочется писать?

- Когда у меня нет настроения, я не сижу в унынии и не лелею свою грусть. Я одеваюсь и иду на прогулку, любуюсь всем, что вижу вокруг и от этого настроение появляется. А еще у художника, как в известной поговорке, аппетит приходит во время еды. Иногда я просто сажусь и начинаю делать наброски, а дальше вдохновение само приходит. Нельзя просто сидеть и ждать чего-то из неоткуда. Главное - любить то, чем ты занимаешься, не бояться мечтать о большом и быть уверенным в своей мечте.

Более подробную информацию о достижениях Анары Абжановой вы можете найти на сайте El.kz в проекте «100 новых лиц Казахстана».