Кайрат Умбетов: «Хочу, чтобы сын пошел по моим стопам»

В преддверии Дня защитника Отечества El.kz познакомился с буднями Народного Героя.

Обладатель высшей государственной награды «Халық Қаhарманы», Кавалер Ордена Отан, полковник Кайрат Умбетов знаком всем казахстанцам. В 2016 году на учениях он, рискуя своей жизнью, спас солдата-срочника, который мог погибнуть от неправильно брошенной гранаты. Сейчас полковник Умбетов обучается в Магистратуре Академии Генерального штаба Вооруженных сил Республики Казахстан.

Основное время Кайрат Жарылкасынович проводит в учебных аудиториях Национального университета обороны имени Первого Президента РК - Лидера Нации. Уже этим летом он будет защищать магистерскую диссертацию. Полковник признается, что проведенные два года в Академии были очень насыщенными и полезными, а послевузовское образование дает большие перспективы для карьерного роста.

- Моя специальность называется «Стратегический менеджмент в военном деле». За период обучения я получил хорошие навыки в сфере управления воинскими формированиями, в сфере работы командиров и штабов. Расширился мой кругозор в плане понимания геополитических процессов. Все эти бесценные теоретические знания и навыки я смогу применить на службе. Такое образование дает возможность занимать должность в оперативном или оперативно-стратегическом звене, это самое главное в деятельности любого командира, любого офицера штаба. Не имея базы военного образования, базы военной науки, человеку будет сложно ориентироваться в этой деятельности.

- Чему посвящена ваша научная работа?

- Научные работы, которые мы готовим, конечно же, содержат в том числе секретную информацию и материалы для служебного пользования, которые могут озвучиваться только в узком кругу лиц. Но если говорить в общих чертах, в своей магистерской диссертации я предлагаю ввести новый метод управления - это «сетецентрическая система», она позволяет при кризисных ситуациях, при чрезвычайных ситуациях быстро мобилизовать работу органов военного управления. И в последующем направить их на ликвидацию возникших последствий.

На одном курсе с полковником Умбетовым обучаются еще несколько офицеров. Здесь учатся руководить такими военными формированиями, как полк - бригада, бригада - региональное командование. По окончании магистратуры офицеры могут поступить в докторантуру - самую высшую форму военного образования.

- А вы планируете поступать в докторантуру?

- Я думаю, уже хватит учиться (смеется). Посмотрим, вообще в докторантуру, как правило, поступают те офицеры, которые свою дальнейшую работу хотят связать с наукой, с преподавательской деятельностью или же с глубокими исследованиями. Я же планирую применить свои знания на практике, а именно в управлении.

- Почему решили связать свою жизнь со службой?

- Мой отец проходил службу в рядах внутренних войск Советского Союза после окончания высшей школы милиции, он работал в органах внутренних дел. Мой дед проходил службу по контракту, до начала Великой Отечественной войны, потом продолжил службу с 1941 по 1945 годы. Меня со школы привлекала особенная  выправка, дисциплина военных, и я поступил на первый курс командно-тактического факультета военного училища. Кстати, мой младший брат -  тоже офицер, он офицер вооруженных сил, является преподавателем, тоже учился здесь в университете, окончил учебу в прошлом году. По сути, у нас сложилась такая семейная династия.

- Что именно вас привлекает в службе?

- Понимаете, в человеке должно быть все прекрасно: внешность, мысли, речь и поступки. И если взять даже внешность военных, в первую очередь привлекает сама военная форма, которая, кстати, у нас в Казахстане очень красивая. И все это с детства привлекало меня. Например, когда я смотрел на наших ветеранов, на их ордена, медали, это все вдохновляло меня, и вот по сей день я на службе.

- Каким по-вашему должен быть современный офицер?

- Хочется сказать кратко – офицер должен быть в первую очередь патриотом. А что такое патриотизм? Это та самая любовь к Родине, которая должна закладываться человеку именно с семьи, т.е с самого начала, также со школы, дальше с военных училищ, военных институтов. Современный офицер Казахстана, кроме всего сказанного выше, должен обладать такими качествами, как образованность, смелость, и, конечно, офицер должен быть примером для молодежи. Образцовый офицер – умный офицер, всегда будет образцом для солдат, для общества и для своей семьи.

- Как начинается ваш день?

- Занятия у нас начинаются в 9 утра. Просыпаюсь я в 6.00, и с 6.15 до 7 часов у меня пробежка независимо от времени года. Бегаю на стадионе, он возле нашего общежития, это очень удобно, и так в среднем по 6-7 километров пробегаю. После пробежки обязательно занимаюсь силовыми упражнениями, в основном на турнике и брусьях. Ну а после - душ, завтрак и на учебу. Занятия у нас проходят до 13.00. После обеда занятия продолжаются до шести часов вечера. Далее я забираю супругу с работы и ребенка из детского сада, и едем домой, вечером смотрим фильмы и мультики (смеется). На выходные стараемся выезжать за город, например, в Боровое, часто ездим в гости к родственникам.

- У вас сын или дочь?

- У меня сын, он еще маленький, ему совсем недавно исполнилось 3 года. И зовут его Улан. Я вот сам служу в Ұлттық ұлан, и моего сына зовут Улан. (смеется).

- Вы бы хотели, чтобы он пошел по стопам отца и стал военнослужащим?

- Конечно! Я хотел бы, чтобы он продолжил нашу династию. Чтобы работал либо в органах внутренних дел, как его дедушка-полицейский, или в рядах национальной гвардии. Но настаивать я на этом не буду, он должен сам выбрать этот путь. У каждого человека всегда должен быть выбор, и у ребенка тоже.

- Вы обладаете одной из самых высоких наград в Казахстане, чувствуется ли груз ответственности?

- Эта награда очень большая ответственность, она дисциплинирует меня. Это сказывается на моих поступках, я всегда должен быть сдержанным в обществе и среди коллег. И в 2016 году, когда Президент вручил мне награду, я почувствовал эту ответственность в ту самую минуту. И по сей день я стараюсь соответствовать этому званию. Как говорится: «Знамя завоевать-то легко, но его еще удержать надо».

- Как вы считаете, почему человек совершает подвиг?

- Потому что человек чувствует свою ответственность за других. Я в тот момент чувствовал ответственность перед родителями того военнослужащего. Думаю, ответственность толкает человека на подвиг. И потом в такие моменты ты просто действуешь на рефлексах и о себе не думаешь. Я верил всегда, что мне помогут, что бы со мной ни произошло, т.к. за своей спиной я чувствовал большую поддержку командования Национальной гвардии. Я знал, что в беде меня не оставят никогда.

- Вы поддерживаете отношения с тем военнослужащим?

- Да, конечно. С ним, с его родителями и бабушкой. Он в прошлом году женился, даже на свадьбу приглашали, но, увы, приехать не смог. Сейчас он в Таразе, устраивается на госслужбу.

- Что бы вы пожелали казахстанцам, нашим читателям в преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы?

- Под защитником Отечества понимается не только солдат или офицер Вооруженных сил. Это весь состав тех, кто носит оружие, кто в интересах безопасности государства всегда готов встать на его защиту. И в преддверии этих двух великих праздников я бы хотел поздравить всех ветеранов ВОВ, вооруженных сил, других войск и воинских формирований, генералов, офицеров, военнослужащих по контракту, солдат и служащих. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, успехов на службе, семейного достатка, чтобы каждый защитник нашего Отечества с большой гордостью выполнял свой воинский долг.

- Кайрат Жарылкасынович, и Вас тоже с праздником! Спасибо за беседу.