Не диванные собаки

Экибастузские собаки осваивают навыки спасателей
03.03.2017 09:59 3889

Экибастузские собаки осваивают навыки спасателей. Летом прошлого года при кинологической службе в городе была организована волонтерская группа. В нее входят местные собаководы, желающие воспитать из своего питомца настоящего спасателя. 

На бесплатной основе руководитель кинологической службы ГУ «ОСО ДЧС Павлодарской области КЧС МВД РК» - Галина Куценко помогает экибастузцам дрессировать собак, но взамен просит, чтобы те были готовы участвовать в тренировках служебных овчарок. 
Галина объясняет, что, чем больше людей будут приходить в качестве статистов, тем лучше. Собаки должны распознавать множество запахов. 

- Неужели запах людей настолько разный? 

- Безусловно. Был случай, когда собакам надо было найти «пострадавших», роль которых выполняли солдаты. И некоторые спасатели не смогли их обнаружить, так как у солдат совершенно другой запах и многие животные на него попросту не отреагировали. Это обусловлено тем, что солдаты живут в казарменных условиях и являются носителями совершенно других запахов. Если бы в тренировках четвероногих спасателей были прежде задействованы военнослужащие, животным бы не составило труда их обнаружить. Запахи людей, которые живут в домашних условиях, совсем другие. Собаки-спасатели должны знать запах детей, пожилых людей, мужчин, женщин во время спасательных операций. Поэтому волонтеры мало того, что занимаются своими питомцами, учатся общению со своими животными, но еще и помогают подготовить служебных псов.

Галина рассказывает, что предпочитает работать с немецкими овчарками, так как эта порода ей ближе, она универсальная, готова работать в любых условиях и даже зимой в морозы. 

- Собака выносливая. Но для этого с ними, конечно же, надо работать. Каждый день начинается с физической подготовки и обязательно должны быть нагрузки разного характера. Собак вывозят в лес, в степь, в горы. В неделю раза два-три мы выезжаем на тренировки, в ходе которых собаки должны найти наших статистов, которые выполняют роль пострадавших. 

Во время посещения кинологической службы, редакции el.kz стало известно, что одна из волонтерских собак уже занимается поиском. Елена Шеина поделилась, что ее пес за время пребывания в волонтерской группе стал более дисциплинированным, воспитанным, выучил все команды из общего курса дрессировки и уже выполняет команду «ищи». Пес понимает жесты, с помощью которых хозяйка может управлять им дистанционно. Елена рассчитывает на то, что ее питомец сможет стать полезным людям, помогать им в беде и будет полноценным спасателем. 

- Елена, что привело Вас в группу волонтеров?

- Рэй не диванная собака. Он хочет работать. И моя задача создать для этого условия. Каждый человек, заводя такую собаку должен осознавать всю ответственность и понимать, что просто для красоты такое животное держать у себя не стоит. Рэю в радость тренировки. Они проходят в форме игры. В процессе тренировок для лучшего эффекта используются любимые лакомства собак и, конечно же, игрушки. Собственно, на данном этапе это и есть своеобразная игра. Я вижу, как Рэю нравится. Надеюсь, что если вдруг наступит такой момент, мой четвероногий друг будет готов спасать жизни людей.

Волонтеры приходят с собаками разных пород – овчарки, ретриверы, занятия посещает и стаффордширский бультерьер, известный очень крутым нравом и повышенной агрессией.  Стаффорды нередко фигурируют в видеороликах как собаки-убийцы. Но волонтеры говорят, что за воспитание собаки ответственность несет всегда хозяин. И если собака бросается на прохожих, а порой и на своих хозяев, виноват в этом, прежде всего, ее владелец. Стаффорд из экибастузской волонтерской группы, не смотря на свой грозный вид, очень спокойный, выдержанный пес и абсолютно адекватно воспринимает других животных и чужих людей.

О волонтерской группе

Главное условие для волонтеров – не пропускать тренировки даже в плохую погоду. Ведь спасательные операции порой приходится проводить и в жару, и в мороз, и при сильном ветре.

В одном помещении со служебными овчарками живет маленький котенок. И спасатели никогда его не обижают. Котенок чувствует себя довольно комфортно в обществе четырех взрослых немецких овчарок.  

Терпимо относиться к домашним животным – одно из главных требований к собакам-спасателям. Ведь во время обрушений жилых зданий, где они работают, зачастую бывают и кошки и собаки. Четвероногий спасатель при этом не должен отвлекаться или агрессивно на них реагировать. 

Кинологическая служба при управлении по ЧС существует с 2006 года. На сегодняшний день в ней числятся 4 собаки – Юкса, Брайта, Стелси и Саша. Животные экибастузской кинологической службы ежегодно участвуют в различных соревнованиях республиканского и международного уровня и завоевывают призовые места. Их наградами увешаны все стены.

В числе необходимых навыков четвероногий спасатель должен осуществлять поиск одного и более пострадавших на техногенном этапе, при чрезвычайной ситуации на природе (для этого испытания проводятся в горах). Одно из заданий - командный поиск, в которых надо показать умение ориентирования на местности, умение пользоваться специальным снаряжением, для перемещения в нестандартных условиях. Ежегодно экибастузские собаки проходят ППЛ (поверка послушания и ловкости), где они показывают свою дисциплину, умение выполнять команды, в том числе и на расстоянии. 

- Галина, а сколько всего собак на сегодняшний день удалось дрессировать? 

- На сегодняшний день у нас команде две аттестованные собаки -это Юкса и Брайта. Они сестры и им по пять с половиной лет. Телси и Саша – дочки Брайты. Им по полтора года. Телси скорее всего будет следовой собакой. А Саша ставится на поиск. Она уже работает на пострадавшего. Опыта пока нет. Но она очень способная и шустрая.

В реальной жизни в Экибастузе за годы существования кинологической службы использовать собак по их прямому назначению, к счастью, пока не пришлось. Так как регион сейсмически безопасен, катастрофы природного характера сведены к минимуму.

Но не стоит забывать о том, что Экибастуз - город, где работает множество предприятий с производством повышенной опасности. Кроме того, техногенные аварии и природные катаклизмы случаются в других регионах Казахстана. В подобных случаях, при необходимости экибастузские четвероногие спасатели будут задействованы. У Галины на этот случай есть рюкзак, в котором собраны все необходимые вещи. 

Что касается поиска пропавших без вести, Галина рассказала, что на это собаки не рассчитаны. Эти собаки не следовые. 

- Они не ищут след, они ищут источник запаха. Однако, четвероногих спасателей пробовали задействовать в поиске разыскиваемых людей. В одном из случаев, человек оказался утонувшим в водоеме, в другом случае с момента пропажи прошло более двух недель. Эти факторы намного усложняют поиск. Собака не может взять след, которого уже нет. Именно поэтому попытки не увенчались успехом. Особенно дорого время зимой. По снегу собака еще сможет найти след, но вот если человек замерзнет, запах его учуять собака уже не сможет. 
На сегодняшний день по Казахстану всего 37 собак, которые имеют допуск к ведению поисково-спасательных работ, - рассказала Галина. - И если вдруг  где-нибудь случится катастрофа, будут привлечены все кинологические службы, в том числе и наша. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz