Лента новостей

Не только «одноразки»: что именно из вейпов хотят запретить в Казахстане

Не только «одноразки»: что именно из вейпов хотят запретить в Казахстане
Фото: © Pixabay.com 30.01.2024 14:30 987

Мажилис принял поправки, которые вводят полный запрет на ввоз, производство и продажу вейпов в Казахстане. Что это означает и какие устройства подпадают под запрет, выясняло ИА El.kz.

Недавно Мажилис Казахстана принял решение ввести полный запрет на ввоз, производство и продажу вейпов в стране. Это решение касается не только вейпов, но и жидкостей для них, а также табака для сосания, жевания и нюхания, так называемого снюса.

В соответствии с новыми изменениями в Уголовный кодекс Казахстана вводится статья, которая запрещает продажу, распространение, ввоз и производство некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них.

Таким образом, вейпы, включая одноразовые устройства, жидкости для них, а также снюс, становятся незаконными в Казахстане. Ранее снюс уже был под запретом, но новые поправки вводят за это уголовную ответственность.

Однако стоит отметить, что новые правила не касаются систем для нагрева табака, используемых для нагрева "стиков". Эти устройства, которые создают аэрозоль с содержанием никотина, остаются легальными и могут продаваться табачными компаниями.

Согласно действующему "Кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения", электронные системы потребления, включающие электронные системы доставки никотина и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином, представляют собой устройства, включая электронные сигареты. Они функционируют за счет электронных технологий, таких как аккумулятор, для нагрева жидкости в картриджах, резервуарах и других контейнерах. Эта жидкость может содержать никотин или быть без него, а также различные химические вещества и ароматизаторы, создающие аэрозоль, который вдыхается пользователем.

Новые поправки также вводят определение ароматизатора для вейпов: ароматизатор для электронных систем потребления (вейпов) представляет собой любой ингредиент или комбинацию веществ натурального или искусственного происхождения. Они поставляются с использованием аксессуаров и других различных способов и материалов с целью усиления привлекательности вкуса и запаха продукции электронных систем потребления (вейпов), включая запах выделяемого аэрозоля (дыма, пара).

За продажу, распространение, ввоз и производство вейпов предусмотрены штрафы, исправительные работы, общественные работы и даже арест. Наказание зависит от характера нарушения, включая принадлежность к преступной группе, извлечение дохода и повторные нарушения.

Новые поправки уже приняты Мажилисом, но перед тем как они вступят в силу, они должны быть рассмотрены Сенатом и подписаны Президентом Казахстана. Планируется, что закон вступит в силу через 60 календарных дней после подписания Президентом.

Таким образом, в ближайшем будущем вейпы станут недоступными для жителей Казахстана, а нарушители этого запрета будут подвергаться серьезным наказаниям.

Читайте также:

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!