Лента новостей

«Насихаттаушымын!». Алматинка Настя научит вас казахскому языку!

«Насихаттаушымын!». Алматинка Настя научит вас казахскому языку!
Фото: Татьяны Аладьиной 20.05.2024 14:06 511

Анастасия Ульченко блестяще владеет казахским языком и отлично разбирается в старинных национальных традициях и обычаях Великой Степи. Очаровательная блондинка с внешностью и фигурой модели разработала уникальную авторскую программу преподавания, позволяющую выучить государственный язык в рекордно короткие сроки, без особых усилий и утомительной зубрежки.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своих обращениях к народу постоянно отмечает важность казахского языка, который должен не только употребляться для повседневного бытового общения, но и укреплять свои позиции, как язык бизнеса, техники, культуры и науки. Касым-Жомарт Кемелевич говорит, что суть современной государственной политики заключается в том, чтобы последовательно повышать роль и статус казахского языка, никого не принуждая.

В разных регионах республики при поддержке государства проводится множество мероприятий, направленных на продвижение казахского языка, регулярно организовываются для школьников и студентов конкурсы и олимпиады, в библиотеках писатели и поэты встречаются с молодежью, на полках книжных магазинов появляются шедевры мировой и классической литературы, переведенной на казахский язык. Огромной популярностью пользуются курсы по изучению казахского языка и разговорные клубы, где грамотные педагоги занимаются со своими учениками в непринужденной дружеской атмосфере. К сожалению, далеко не у всех казахстанцев, мечтающих освоить государственный язык, есть возможность оплачивать услуги преподавателя, поэтому особого уважения и восхищения заслуживают учителя, готовые делиться своими знаниями и нести свет просвещения бесплатно.

Алматинка Анастасия Ульченко с улыбкой называет себя насихаттаушы – пропагандистом казахского языка, культуры и традиций. Она родилась в селе Куйган Балхашского района Алматинской области и воспитывалась в многодетной семье. Настя училась в казахской школе, и за соседними партами с ней сидели казахи, украинцы, русские, уйгуры, корейцы, татары и немцы. После уроков дети все вместе играли во дворе, ходили друг к другу в гости, готовились к школьным праздникам и экзаменам, и никто никогда не делил сверстников по национальности.

- Моя малая родина научила меня с ранних лет относиться с уважением ко всем людям, ценить доброту, отзывчивость, гостеприимство и удивительный дар, присущий всем казахстанцам, в любое время прийти на помощь к тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации. В селе у нас много жителей со светлыми волосами и голубыми глазами, но они носят казахские имена. Это потомки высланных в Казахстан депортированных людей, умерших от голода и болезней. Их осиротевших детей забирали к себе в юрты и дома казахи и воспитывали как собственных дочерей и сыновей, делились с ними последним куском хлеба, помогали встать на ноги и обрести уверенность в завтрашнем дне. Милосердие у казахов заложено в ДНК! - говорит Анастасия.

Настя Ульченко с раннего детства проявляла повышенный интерес к казахскому языку, истории, литературе и культуре. Ее отец покупал детям книги сказок на казахском языке, и все в семье по очереди вслух читали волшебные истории, в которых добро обязательно одержит победу над злом, а главные герои преодолевают трудности, благодаря верным друзьям и неравнодушным сердцам. Теперь эти книги Настя читает своей дочери Алине. Несмотря на то, что в семье росло шестеро детей, родители для каждого из них находили время, окружали всех заботой, устраивали на каникулах незабываемые путешествия по родной стране. Папа часто повторял, что недостаточно всего лишь понимать казахский язык и говорить на нем, нужно знать историю родины, обычаи народа, произведения поэтов и писателей, художников и композиторов.

Анастасия считает себя счастливой женщиной. Она замужем, вместе с супругом воспитывает дочку, работает проектным менеджером и телеведущей спортивного канала, ведет социальные сети и преподает казахский язык на бесплатных курсах в комньюнити-центре Медеуского района города Алматы. Новые центры открылись в южной столице при содействии городского акимата и Управления молодежной политики недавно, но они сразу же завоевали симпатии горожан. И хотя изначально они предназначались для молодых людей, на курсы к Анастасии приходят и представители старшего поколения.

- Комьюнити-центры – бесценный подарок городу, ведь все услуги тут оказываются бесплатно. Никого к занятиям не принуждают, люди сами принимают решение узнать что-то новое. От положительного настроя и искреннего желания заниматься напрямую зависит результат. Честно скажу, я нередко сталкиваюсь с хейтом, мне порой пишут очень неприятные и обидные вещи. Мол, выучила несколько слов и возомнила себя великим знатоком и педагогом. Или обвиняют в попытке привлечь к себе внимание и прославиться. Ничего подобного. Казахский язык дорог мне и близок, у меня казахская ментальность. И на моих уроках я не просто даю ученикам определенный материал, стараюсь и у них вызвать желание пропагандировать язык и нести его в массы. На курсах мне помогает знание психологии, потому что все ученики разные, к ним нужно найти индивидуальный подход. Не только я учу их, но и они становятся для меня преподавателями. Мы вместе идем к поставленным целям, и мое сердце наполняется радостью и гордостью, когда я вижу, как человек, еще недавно с трудом запоминавший элементарные слова, рвется к доске и уверенно отвечает на вопросы, выполняет сложные упражнения и предлагает темы для следующих уроков. Я разработала собственную программу, но всегда открыта к новым идеям и предложениям! – рассказывает Анастасия.

Настя и ее супруг Бекназар прошли нелегкий путь к семейному счастью. Поначалу родители Бекназара были категорически против брака сына. Смирившись, они дали согласие и благословение, но тут настала очередь папы и мамы Анастасии выразить обиду за то, что их дочку сваты не захотели сразу же видеть в качестве невестки. Все недоразумения остались в прошлом, и сейчас молодая супружеская чета вспоминает о них с юмором. Бекназар нынче любимый зять, Настя – лучшая келин в Алматы, а Алина – всеобщая любимица большой и дружной семьи. К слову, Анастасия выходила замуж по казахским обычаям. Для нее провели обряды сырга салу и неке.

- Сохранение традиций я считаю важной составляющей культурного наследия, которое мы обязаны передавать из поколения в поколение. И я выступаю за верность старинным традициям именно в их изначальной форме.  Для Алиночки мы проводили обряд тұсау кесер. Гото­виться я начала к событию за несколько месяцев, ведь это ­серьезный сакральный ритуал, там все надо сделать правильно, без ошибок. Жаль, что у тұсау кесер в последнее время появились заимствования от других народов Казахстана. У казахов путы перерезают ножом сзади, ножницы не используют, и малыш не выбирает что-либо из лежащих перед ним предметов (ключи, клубок шерсти, деньги, шоколад, кольцо, книгу и т.д). Такая традиция существует у корейцев, у казахов ее не было. О тонкостях проведения обрядов я охотно рассказываю всем желающим. Случается, что они спорят, не соглашаются со мной, однако я не поддаюсь на провокации, не конфликтую, а мягко и деликатно отстаиваю свою позицию! – говорит Анастасия.

Настя отмечает, что все чаще встречает алматинцев, говорящих на казахском языке. Немало среди них русских, корейцев и украинцев. Но она до сих пор сталкивается с безграничным удивлением со стороны казахов, с которыми она первой заговаривает на государственном языке в поликлинике, торговых центрах, на базарах, в музеях и театрах.

- Люди смотрят на меня и спрашивают: «Как ты сумела выучить язык? Вот ты молодец! Ничего себе!». Однако никто не удивляется, когда кто-то рядом с ними говорит на английском, немецком или испанском. Мне часто доводиться слышать, что казахский невероятно сложен для изучения. Определенные трудности возникают при неправильном обучении, проблемы появляются, если педагог позволяет себе раздражено и высокомерно исправлять ошибки ученика, грубо обрывает его, недовольно качает головой и поджимает губы. В ошибках нет ничего страшного. Казахский язык мелодичный и невероятно красивый, он завораживает вас и раскрывает вам двери в мир богатой древней культуры кочевников и наших сегодняшних достижений. Начав его изучать, вы вскоре поймаете себя на мысли, что хотите не просто освоить азы, а полностью погрузиться в языковую среду. Приходите на мои уроки, гарантирую вам - вы обязательно заговорите на казахском языке. И не забудьте взять с собой друзей и родственников, вместе заниматься интереснее и продуктивнее!

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!