
Мятный чай прокачал память – необычное свойство открыли ученые
Ранее учёные предполагали, что мята помогает запоминать и концентрироваться благодаря усилению кровообращения в мозге. Считается, что ментол повышает приток кислорода, что должно положительно влиять на когнитивные функции, рассказывает ИА EL.kz со ссылкой на статью в журнале Human Psychopharmacology.
Исследователи из Нортумбрийского университета (Великобритания) провели рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, чтобы проверить эту гипотезу. В эксперименте участвовали 25 здоровых добровольцев от 20 до 56 лет. Одни выпили 200 мл свежезаваренного мятного чая, другие – тёплую воду без вкуса и запаха, якобы с добавленным экстрактом мяты.
Перед и через 20 минут после напитка все выполняли серию компьютерных заданий, проверявших память, внимание и скорость обработки информации. Параллельно учёные следили за насыщением крови кислородом в области мозга, которая отвечает за внимание и память.
Те, кто пил мятный чай, справились с заданиями лучше: у них улучшились показатели кратковременной и рабочей памяти. Также у них наблюдался рост притока кислородной крови к префронтальной коре. Однако статистический анализ не подтвердил, что именно это усиление кровотока объясняет улучшение результатов. Память и внимание становились лучше даже без учёта этого фактора.
Возможные причины – малый размер выборки или воздействие ментола на работу мозговых рецепторов и связь между нейронами. Среди ограничений авторы также упомянули отсутствие учёта питания, кофеина и активности участников, а также то, что не измеряли, как долго сохранялся эффект от мятного чая.
El.kz также рассказывал о том, когда соль – полезна, а когда превращается в угрозу для здоровья.