Минпросвещения изучает качество еды школьников
Вопросы школьного питания обсудили на совещании с руководителями региональных управлений образования, а также территориальными департаментами министерства, передает ИА El.kz со ссылкой на Минпросвет.
По поручению Главы государства с 1 сентября текущего года организовано бесплатное питание для 1,6 млн учащихся 1-4 классов в более 7 тыс. школах, в том числе в 591 школе способами альтернативных столовых: кейтеринга и буфетного питания.
В целях организации качественного питания Комитетом по охране прав детей на сегодня пересмотрены нормы питания детей в организациях образования.
«Включена норма в части разработки меню с использованием отечественной продукции, производимой в регионе. Закреплены законодательные нормы о порядке деятельности мониторинговых групп для членов бракеражных комиссий, межведомственных экспертных групп. Особое внимание уделяется формированию культуры питания в школах. В частности, соблюдение санитарии и гигиены, наличие сервировки, популяризация здорового питания», – отметила председатель комитета Насымжан Оспанова.
Министр просвещения Гани Бейсембаев напомнил о проинспектированной школе в поселке Жибек жолы Акмолинской области, отметив необходимость усиления работы по организации качественного питания для детей во всех организациях образования страны.
«Наша главная задача – создать благоприятные условия для качественного образования детей. Организация питания одно из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Подобные факты не должны повторяться. Руководителям управлений образования, территориальным департаментам необходимо усилить контроль и выстроить четкую работу по организации качественного питания», – подчеркнул министр.
Отметим, на сегодня для организации качественного питания проводится мониторинг в школах страны. Далее будет проведен мониторинг в детских садах и колледжах. Всего по стране сформировано 60 мониторинговых групп.
Читайте также: