Мечта американца сбылась в Казахстане: история героя вирусного ролика с концерта NinetyOne

Видео с американцем Эван Алленом с  концерта NinetyOne облетело соцсети и стало вирусным. Он рассказал, что выучить казахский язык ему помогли в том числе песни любимой группы. С прошлого года Эван преподает английский язык в одном из вузов Тараза по правительственной программе США. О приезде в Казахстан он мечтал с юности, когда влюбился в степные просторы и горы с картинок из книг. Чем его так пленила культура далекой страны, Эван рассказал в беседе с корреспондентом El.kz.

— С чего вы начали изучение казахского языка? Вы занимались самостоятельно или с преподавателем?

— Впервые я начал интересоваться Казахстаном в юном возрасте. В детстве очень увлекался географией, и однажды мне попалась книга о вашей стране. Я был просто очарован увиденным на иллюстрациях красотой живописных гор и степей. Точно так же меня пленила и культура страны, которую я открыл для себя благодаря всему прочитанному. С этого момента я решил, что когда-нибудь отправлюсь в Казахстан.

Я начал изучать казахский язык самостоятельно. Выучил алфавит и работал над произношением. Кроме того, заучивал слова и открыл для себя грамматические нюансы, но было очень трудно найти учебные материалы не на русском языке. Летом 2020 года я прошел интенсивные курсы казахского языка в Висконсинском университете, и это помогло мне в дальнейших занятиях с носителем языка.

— Вы говорили, что очень любите песни NinetyOne. Как узнали об этой группе?

— Случайно. Когда задал в поисковике запрос на тему: «современная казахская музыка», всплыло одно из видео Ninety One. Мне очень понравились их песни, и когда я обнаружил, что у них есть много контента, и не только музыкального, стал фанатом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от U.S. Embassy to Kazakhstan (@usinkz)

— Уже удалось познакомиться с традиционной казахской музыкой, с домброй?

— Я очень люблю национальную казахскую музыку. Когда Димаш Кудайберген выступал с концертом в Нью-Йорке, я поехал и был рад невероятно рад видеть, как он играет на домбре. Постараюсь выучить несколько песен из сокровищницы казахского фольклора. К слову, моя самая любимая композиция — Балқадиша. Но я все же больше исполнитель, нежели инструменталист, я не играю на домбре.

— Как вам помогло то, что вы изучили казахский язык в быту, в сфере сервиса после приезда в Казахстан?

— Я живу в Таразе и большая часть горожан общается на казахском языке. Те, кто не говорит, понимают его. Люди удивляются и очень радуются, когда узнают, что я общаюсь на казахском, и всегда готовы помочь. Это радует меня. Казахский язык — очень красивый и я надеюсь, что он продолжит активно развиваться.

— Сколько времени вам понадобилось, чтобы овладеть начальным уровнем?

— Я учился правильному произношению и интонациям, характерным казахской речи, слушая музыку. Ранее в своем видео я упомянул Ninety One, но на самом деле первой казахстанской музыкальной группой, которую впервые услышал, были KeshYou. Так как я исполнитель, обучаться языку с помощью музыки как метода в моем случае было очень эффективно. В начале обучения было очень сложно, потому что казахский язык очень отличается от английского в плане грамматики и лексики. Но как только я узнал основы — главные правила, все встало на свои места, и к концу летних обучающих курсов мне удалось овладеть начальным уровнем.

— Какие советы вы бы дали тем, кто хочет изучить казахский язык? С чего начинать и как совершенствовать свои знания?

— Если вы говорите по-русски и хотите выучить казахский, вам повезло, так как в вашем распоряжении много источников информации. В обратном случае возможности более ограничены. Для меня слушать казахскую музыку стало очень действенным методом в изучении языка. Наряду с этим я смотрел на YouTube обучающие видео, такие как блог «Kazakh Language with Zhannur». Кроме того, лучший способ овладеть языком — найти того, кто говорит на этом языке, с кем вы можете практиковать свои навыки.

— Спасибо за беседу!

Справка. Программа Фулбрайта, предусматривающей предоставление образовательных грантов правительства США, основана в 1946 году и выдвинута бывшим сенатором от штата Арканзас США Джеймсом Уильямом Фулбрайтом. Ее цель — укрепление культурно-академических связей между гражданами США и других стран.

Ранее El.kz писал о том, как 16-летняя американка выучила казахский язык онлайн. В соцсетях она называет себя Айбала Кудайбергенкызы. Кэролин — полиглот, она выучила 27 языков мира.