Лента новостей

Майнинг, биткоин и криптобиржи: Как сегодня развивается индустрия блокчейн в Казахстане

Майнинг, биткоин и криптобиржи: Как сегодня развивается индустрия блокчейн в Казахстане
Фото: из архива Даурена Карашева 26.01.2024 21:41 690

В последние годы наблюдается стремительный рост и эволюция технологии блокчейн в мире. Это несет перспективы и возможности, которые едва ли могли быть представлены ранее. Ключевой игрок в цифровой революции, блокчейн, не только укрепил свою позицию как технологическое новшество, но также активно внедряется в различные отрасли, обеспечивая прозрачность, безопасность и децентрализацию.

Казахстан также заявил о своем участии в глобальной гонке за инновациями в области блокчейн-технологий. При поддержке правительства и активного вовлечения бизнес-сектора, наша страна стремительно интегрирует блокчейн в различные сферы экономики.

С целью интеграции инновационных технологий, в том числе блокчейн, в 2021 году в Казахстане была создана Ассоциация блокчейн технологий и дата-центров, которая на сегодняшний день выступает инициатором ряда законопроектов, регулирующих крипто-индустрию и является платформой, объединяющей лицензированные биржи цифровых активов, майнеров, IT-компаний, занимающихся разработкой блокчейн-программ.

О целях Ассоциации, развитии сферы блокчейн-технологий в нашей стране и сером майнинге в интервью El.kz рассказал исполнительный директор Ассоциации Даурен Карашев.

- Почему возникла с необходимость создания ассоциации?

- Ассоциация была создана, чтобы быстрее интегрировать инновационные технологии, в том числе и блокчейн-индустрию. Любая новая технология перед тем, как её использовать, перед тем, как понять какие риски она в себе таит, какуюпользу она может принести - всегда воспринимается скептически.

На фоне этого скептицизма высока вероятность, что новые технологии не найдут поддержки и могут покинуть наш рынок. Чтобы такого не случилось, мы создали профессиональную ассоциацию, основной целью которой стало именно изучение отрасли. Это не просто изучение его положительных сторон, но, в том числе, и изучение рисков.

Чтобы эти риски митигировать, нужен профессиональный подход. К примеру, в государственных органах очень много направлений, поэтому они не могут все контролировать.

Мы же понимаем, как это все работает, в связи с чем и была создана ассоциация, которая могла бы помочь регулятору и законодательному органу принимать правильные законы, чтобы эта отрасль приносила, в первую очередь, пользу.

При этом Ассоциация должна была стать неким мостом, помогающим находить бизнесу общий язык с государством, то есть определять границы для бизнеса. Другими словами, Ассоциация может служить неким балансиром.

- Ваша организация существует уже почти 3 года. Расскажите, какие цели и задачи перед вами стояли на момент создания? Чего удалось достичь к настоящему моменту?

- Момент создания пришелся на период появления на казахстанском рынке цифрового майнинга. Цифровой майнинг является неотъемлемой частью инновационной технологии как блокчейн. Блокчейн в принципе не может существовать без проверки создания блоков блокчейна, к примеру, в случае самой востребованной криптовалюты в мире – биткоине, майнинг отвечает за правильность формирования блоков, за счет майнинга происходит высвобождение в оборот биткойна.  

Майнинг биткоина определенно влияет на экономику, так как для этих процессов требуется очень много электроэнергии. Поэтому самым главным направлением нашей деятельности стало правильно донести для общества, для регулятора, что эта отрасль, несмотря на высокое потребление энергии, может стать полезной для экономики, и доходы, получаемые от майнинга, могут намного превышать расходы, затрачиваемые на него.

Мы понимали, что если не создать соответствующий общественный институт, эта сфера не приживется, и государство может упустить свои выгоды.

За это время нам удалось добиться того, чтобы был принят профильный закон и отныне майнинг в Казахстане ведётся абсолютно законно и регулируется, благодаря чему, отрасль приносит значительный доход в бюджет. При этом, майнеры не могут потреблять электроэнергию в безграничном количестве, так как мы установили рамки, за которые они выйти не могут.

- Какая работа будет проделана по устранению «серого» майнинга?

На самом деле, в этом направлении уже проделана серьёзная работа, например, в прошлом году был принят закон о цифровых активах. Мы ограничили эту деятельность лицензированием, и теперь майнеры могут работать только в рамках лицензии.

Если же кто-либо решится заниматься цифровым майнингом, но при этом не будет иметь лицензию, то рискует попасть под санкции за незаконную предпринимательскую деятельность, которая строго регулируется законом – нужно помнить, что в этом случае предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Поэтому сегодня работать незаконно крайне невыгодно, поскольку очень легко получить лицензии и заниматься этим прозрачно, а работа без лицензии может очень существенно ухудшить как экономическое положение, так и вовсе может лишить свободы. Я думаю, что в ближайшее время «серый» майнинг полностью исчезнет с казахстанского рынка. 

- Как вы оцениваете состояние блокчейн-индустрии в Казахстане?

- У нас до сих пор очень высок уровень скептицизма в отношении блокчейн, но есть положительные сдвиги. Двигаясь небольшими шагами, мы постепенно убеждаем общество и государство, что эта отрасль может быть полезной, это – будущее, и определённые препятствия мы уже устранили.

- Как вы намерены развивать эту сферу дальше, есть ли план развития, какие основные моменты из него вы могли бы выделить?

- Мы работаем над тем, чтобы, помимо классического цифрового майнинга, развивалась индустрия торговли криптовалютами. 
Как вы знаете, с 1 января этого года цифровые майнеры должны будут продавать 50% добытой криптовалюты на криптобирже. На мировом рынке наблюдается высокий спрос на криптовалюту, которая получена от майнинга (Coinbase), так как она еще не участвовала ни в каких транзакциях, в том числе в финансовых преступлениях.  

Ожидается, что криптовалюта будет продаваться майнерами в больших объёмах, поэтому мы надеемся, что наши криптобиржи поднимут свою ликвидность. Высокая ликвидность позволит им диверсифицировать их инструменты, тем самым, они могут предлагать такую же палитру товаров и услуг, как и большие зарубежные биржи.

Мы возлагаем большие надежды на то, что казахстанские криптобиржи станут лидерами как в центральноазиатском регионе, так и на всем постсоветском пространстве.

- Как вы считаете, какое будущее ждет сферу блокчейна и майнинга в Казахстане в ближайшем будущем, скажем, в перспективе 5 лет?

- У нас очень простые и, в то же время, амбициозные планы. Если найдутся дополнительные источники электроэнергии, чем мы сейчас активно занимаемся, майнинг будет только процветать. Если будет процветать майнинг, будет процветать криптобиржа. Будет развиваться криптобиржи, то будут развиваться банки 2 уровня и другие смежные отрасли.

У нас есть возможности стать центральноазиатским лидером: чем больше клиентов придут на наши криптобиржи, тем больше инструментов для развития мы получим, а значит, тем быстрее пойдут темпы развития блокчейна и всех его продуктов. 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!