457.7
492.81
6.49

Маск уволил главного юриста Twitter из-за спора о ноутбуке Хантера Байдена

Илон Маск обвиняет исполнительного директора в возможном сокрытии информации о том, как Twitter отреагировал на историю с ноутбуком Хантера Байдена
Al Jazeera
Фото: Al Jazeera 07.12.2022 10:50 442

Илон Маск заявил, что он уволил с должности заместителя генерального юрисконсульта Twitter из-за опасений, что высокопоставленный руководитель пытался скрыть информацию о том, как платформа социальных сетей отреагировала на спор о ноутбуке Хантера Байдена, передает ИА El.kz со ссылкой на Al Jazeera.

Маск, который купил Twitter в прошлом месяце за 44 миллиарда долларов, сообщил в твиттере, что он уволил Джеймса Бейкера, главного юриста ФБР до прихода в гигант социальных сетей в 2020 году, из-за его «возможной роли в скрытии информации, важной для общественного диалога».

Маск сказал, что Бейкер, сыгравший ключевую роль в расследовании ФБР заявлений о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году, предложил «неубедительное» объяснение своим действиям, когда столкнулся с ним лицом к лицу.

Объявление Маска появилось незадолго до того, как независимый журналист Мэтт Тайбби написал в Twitter, что запланированная публикация новых внутренних файлов, связанных с обработкой Twitter истории с ноутбуком Хантера Байдена, была отложена из-за проверки Бейкером документов без одобрения руководства.

Тайбби, бывший журналист Rolling Stone, который сейчас пишет на Substack, сказал, что он и его коллега независимый журналист Бари Вайс столкнулись с препятствиями при поиске внутренних документов, которыми поделился с ними Маск. Тайбби сказал, что он и Вайс возобновили просмотр документов, получивших название «файлы Твиттера», и готовятся опубликовать следующую часть.

Тайбби в пятницу опубликовал внутреннюю переписку за октябрь 2020 года с подробным описанием того, как руководители Twitter приняли решение ограничить распространение статьи New York Post с подробным описанием материалов, найденных на ноутбуке, принадлежащем Хантеру Байдену, сыну президента США Джо Байдена.

В сообщениях показано, как руководство Twitter обсуждает, а иногда и не соглашается, следует ли и как ограничить статью, в которой утверждается, что Хантер Байден использовал имя своего отца в своих деловых операциях в Украине и Китае.

Руководство Twitter в конечном счете решило, что статья должна быть ограничена в соответствии с его политикой в отношении взломанных материалов на фоне заявлений бывших сотрудников разведки США о том, что история с ноутбуком имеет признаки российской дезинформации, хотя никаких доказательств причастности России никогда не было представлено.

Бейкер был среди руководителей, которые поддержали ограничение статьи, утверждая, что «для них было разумно предположить», что она содержала взломанные материалы, и «осторожность оправдана», согласно электронным письмам, опубликованным Тайбби.

Опубликованные документы также показывают переписку из кампании Байдена с просьбой к Twitter удалить определенные твиты, включая предполагаемые обнаженные фотографии Хантера Байдена, которые были опубликованы без согласия, но не указывают на то, что команда Байдена, правоохранительные органы или какое—либо правительственное учреждение просили удалить статью New York Post специально.

Публикация файлов Тайбби вызвала неоднозначную реакцию в минувшие выходные. В то время как представители СМИ и правые политики восприняли документы как подтверждение либеральной предвзятости Twitter и враждебности к свободе слова, многие левые описали их как историю, которая просто продемонстрировала добросовестные усилия платформы справиться с трудными решениями о модерации.

Отметим, решение Twitter ограничить публикацию New York Post за несколько недель до президентских выборов 2020 года вызвало бурные дебаты о роли социальных сетей в управлении политически чувствительной информацией, причем консерваторы обвинили платформу в фаворитизме по отношению к кампании тогдашнего кандидата Байдена.

Средства массовой информации, включая New York Times, Washington Post и CBS, позже сообщили, что судебно-медицинский анализ показал, что тысячи документов, включая материалы, опубликованные New York Post, были подлинными.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей