Лента новостей

«Люди внимательно следят за расходованием средств»: Спикер Сената подверг критике эффективность управления НацФондом

«Люди внимательно следят за расходованием средств»: Спикер Сената подверг критике эффективность управления НацФондом
Фото: пресс-служба Сената Парламента РК 13.06.2024 15:05 399

Маулен Ашимбаев в ходе очередного заседания Сената Парламента Республики Казахстан обратился с вопросом о том, насколько правильно то, что сегодня активно используется Национальный фонд через разные инструменты: гарантированный трансферт, целевой трансферт, выкуп облигаций квазигоссектора - это внебюджетное финансирование. Также он отметил, что сейчас появился такой инструмент, как продажа акций наших флагманских компаний Национальному фонду, притом продажа не какого-то маленького пакета, а как в случае с «КазМунайГаз», двадцатипроцентного пакета, сообщает ИА El.kz.

- Вот такие несколько инструментов сложились, и они активно эксплуатируются правительством последние годы. Сейчас к Нацфонду очень внимательное отношение со стороны населения. Есть программа Президента «Нацфонд детям». Поэтому люди внимательно смотрят, какие доходы, сколько там средств, сколько распределяется и так далее. В этих условиях вообще казахстанский суверенный фонд, он небольшой относительно, 60 миллиардов. Для такой страны, которая 30 лет экспортирует нефть, сырье, это очень относительно небольшая сумма, 60 миллиардов, - отметил Спикер Сената.

Он привел в пример компанию Сhevron, которая работает на Тенгизском месторождении. Капитализация Сhevron составляет 300 миллиардов тенге.

- То есть одна компания, притом не самая крупная американская компания, её капитализация в пять раз больше, чем весь наш суверенный фонд, накопленный за 25 лет существования. О чем это говорит? Там могли быть 100 миллиардов, 150 миллиардов, если мы так активно каждый год не изымали бы разными способами через трансферты, через облигации. Облигации, наверное, тоже неплохой инструмент. Но мы же видим убытки по этим облигациям. Вот за прошлый год облигации квазигоссектора, которые были выкуплены Национальным фондом, по ним, мы этот вопрос уже поднимали. Убытки 60 миллиардов только по одному типу облигаций, по другим облигациям небольшой процент купона. Соответственно, да, это, наверное, легитимный инструмент, но в результате использования такого финансирования квазигоссектора Нацфонд недополучает средства, которые он мог бы получать через альтернативные инструменты. Плюс вот этот пакет двадцатипроцентный КазМунайГаза, да, легитимный инструмент, да, законный, но тогда возникает вопрос, насколько диверсифицируем мы портфель Нацфонда? Сама суть же использования средств Нацфонда, чтобы диверсифицировать, чтобы в разные активы вкладывать, не вкладывать в один крупный актив несколько миллиардов сразу. Ну, конечно, КазМунайГаз - устойчивая компания, по ней проблем не будет, мы думаем. Но в любом случае, это же нарушает принцип инвестирования средств суверенного фонда. Это, во первых, во вторых, это все-таки подвешенная ликвидность в этих акциях. Вот сейчас Нацфонд захочет продать эти 20%, он же не продаст. Никто ему не даст их продать. Соответственно, у этих акций нет ликвидности. Сейчас, соответственно, снова нарушается принцип ликвидности в инвестициях Национального фонда. Не может такой большой пакет находиться в Нацфонде. Как-то его надо структурировать, - сказал Маулен Ашимбаев.

Он отметил, что этот вопрос неоднократно поднимали депутаты ранее.

- Вопрос же сейчас в том, что и парадигма использования Нацфонда изменилась, и отношение людей изменилось. Поэтому здесь, видимо, нужно все-таки пересмотреть какие-то подходы. Видимо, какие-то нормативы мы должны предусмотреть и в Бюджетном кодексе, который будем принимать, и в целом по внебюджетному финансированию квазигоссектора. Наверное, нужно здесь в соответствии с Указом Президента всю работу пересмотреть. И поэтому мы здесь, конечно, и дальше эти вопросы будем поднимать, и надеемся на какие-то качественные решения со стороны правительства в этом направлении, - заключил он.

Тем временем ЕНПФ продолжает принимать заявления на целевые накопления по программе «Нацфонд — детям».

В Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) продолжается прием заявлений на использование целевых накоплений в рамках программы «Нацфонд — детям», об этом сообщает пресс-служба фонда.

Напомним, что по этой программе 50% инвестиционного дохода Национального фонда Республики Казахстан ежегодно распределяется между всеми детьми-гражданами Казахстана до их совершеннолетия.

Условия программы

Первые целевые требования и накопления поступили на счета в ЕНПФ в феврале 2024 года. После достижения 18 лет молодые люди могут использовать эти средства на улучшение жилищных условий и/или образование. Для этого необходимо подать заявление в банки, которые стали уполномоченными операторами по использованию этих средств. АО "Жилищный строительный сберегательный банк "Отбасы банк" является уполномоченным оператором по улучшению жилищных условий, а для использования средств на образование можно обратиться в АО "Отбасы банк" и АО "Народный банк Казахстана".

Статистика использования средств

На 1 июня 2024 года ЕНПФ обработал и перевел уполномоченным операторам 9 503 заявления на общую сумму 952 911,64 долларов США. Из них 4 572 заявления на сумму 458 220,04 долларов США были использованы для улучшения жилищных условий, а 4 931 заявление на сумму 494 691,60 долларов США – для оплаты образования.

Улучшение жилищных условий

Жители города Шымкент стали наиболее активными в использовании средств для улучшения жилья, подав 768 заявлений на сумму 77 104,16 долларов США. За ними следуют жители Кызылординской области (590 заявлений на сумму 59 304,72 долларов США) и Восточно-Казахстанской области (339 заявлений на сумму 34 074,72 долларов США).

Основные направления использования средств на улучшение жилищных условий включают:

  • Пополнение вклада в жилищные строительные сбережения для дальнейшего накопления (4 382 заявления на сумму 439 279,86 долларов США, что составляет 95,8% от всех исполненных заявлений).
  • Приобретение жилья по гражданско-правовым сделкам (60 заявлений на сумму 5 978,86 долларов США, 1,3%).
  • Внесение первоначального взноса для получения ипотечного жилищного займа (46 заявлений на сумму 4 622,36 долларов США, 1%).

Оплата образования

Для оплаты образования наиболее активными стали также жители города Шымкент (785 заявлений на сумму 78 817,30 долларов США), Жамбылской области (516 заявлений на сумму 51 712,20 долларов США) и области Жетісу (497 заявлений на сумму 49 829,82 долларов США).

Основные направления использования средств на образование включают:

  • Оплату образовательных услуг в казахстанских образовательных учреждениях (4 113 заявлений на сумму 412 567,58 долларов США, что составляет 83,4% от всех исполненных заявлений).
  • Пополнение образовательного накопительного вклада (595 заявлений на сумму 59 769,76 долларов США, 12,07%).
  • Оплату образовательных услуг в зарубежных учреждениях (153 заявления на сумму 15 319,42 долларов США, 3,1%).

Отметим, что получатели целевых накоплений могут использовать как всю полагающуюся им сумму, так и ее часть, при этом остаток средств остается на целевом накопительном счете (ЦНС).

По состоянию на 1 января 2024 года общее количество участников программы составляет 6 919 131 ребенок (родившиеся с 1 января 2006 года по 31 декабря 2023 года включительно). В 2024 году 304 815 из них исполняется 18 лет. Всем им начислена одинаковая сумма целевых требований в размере 100 долларов 52 цента США.

Родители или законные представители могут проверить включение ребенка в список участников на сайте kids.enpf.kz по ИИН ребенка. Также информация о начислениях доступна в личном кабинете на портале egov.kz.

Молодые люди, которым в 2024 году исполняется 18 лет, могут проверить поступление средств на ЦНС через личный кабинет на сайте ЕНПФ или портале «электронного правительства». Статистические отчеты по начислениям и информация о выплатах доступны на сайте enpf.kz.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!