Луч надежды против одиночества

Про пансионат для престарелых «Луч надежды» в Усть-Каменогорске
02.05.2017 10:39 9843

- Я стала смотреть на многие вещи по-другому с тех, пор как начала работать  здесь, - рассказывает директор пансионата «Луч надежды» Ольга Миллер. – Стала больше ценить отношения с мамой. Однажды позвонила ей и сказала, что люблю ее, а она встревожилась «Что случилось?» Это неправильно, когда такие важные вещи мы не говорим своим родителям.

Ольга Миллер и Алена Садуева – две предпринимательницы, которые открыли недавно в Усть-Каменогорске пансионат для престарелых «Луч надежды»  - отлично вписываются в новый проект, предложенный Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, «100 новых лиц Казахстана».

По мнению Главы государства, в нем важно и нужно рассказывать конкретные истории конкретных людей, которые делают для своего региона и для страны в целом что-то значимое. Не рассчитывая на помощь извне, а исключительно на собственные силы, две молодые женщины однажды решили открыть в областном центре Восточного Казахстана Центр социальной адаптации «Луч надежды». 

- Конечно, это риск, и огромный, - признается сегодня Ольга, - Но ведь иногда нужно выходить из зоны комфорта и создавать что-то новое.

Между прочим, Ольга рискнула не только своими нервами – она продала квартиру, чтобы вложить деньги на реконструкцию базы, которая принадлежала Алене. Алена, в свою очередь, поставила, как говорится, на кон единственную коммерческую недвижимость, можно сказать, все, чем владела. И ни одна из них ни капли об этом не пожалела.

Когда они остаются одни

- Один мой знакомый пожаловался как-то, - вспоминает Алена Садуева – предпринимательница с 20-летним стажем, - что часто мотается по делам в Россию, а маму оставить не с кем. Женщина в преклонных годах иногда теряла память, и оставлять ее одну становилось небезопасно.

Тогда-то и зародилась мысль открыть Центр социальной адаптации. Однако в нашем обществе эта тема обсуждается крайне неохотно, а проблема между тем есть, и очень большая. К сожалению, часто приходится слушать истории, когда один из престарелых родителей доживает свой век в полном одиночестве – дети есть, но живут далеко, а пожилые люди не всегда могут себя обслужить и, бывает, даже голодают.

Поэтому пансионат – хорошая альтернатива, но пока печальных историй, когда старенькие люди остаются никому не нужными, преобладают. К примеру, баба Надя, которая сейчас живет в Центре. Своих детей нет, на старости лет племянники забрали ее к себе в Москву, квартиру продали. Когда умер брат бабы Нади, то его дети, племянники бабушки, отправили ее в Усть-Каменогорск, правда, она сама попросила об этом.

Возвращаться бабе Наде было некуда, поэтому пожилая женщина решили поселиться в Центре, причем свое пребывание здесь оплачивает из собственной пенсии. Ей 92 года, она назубок знает поэму Пушкина «Евгений Онегин», читает от первого слова до последнего, а вот краткосрочной памятью, к сожалению, не обладает. Поэтому Ольге Миллер приходится в который раз объяснять бабе Наде, кто она и кем здесь работает. А ведь такое выдержать – не всем под силу. 

- Нужно обладать очень большой душой, чтобы с ними общаться, - делится Ольга Юрьевна. - А других тут и не будет, и это сразу видно. Когда мы открывались, многим было отказано в работе только по человеческому фактору – было видно, что не сможет, не уживется здесь человек. 

На данный момент в Центре социальной адаптации «Луч надежды» живут 5 пенсионеров, младшему из которых – 82 года. А старшая – баба Таня, ей уже 97 лет. Кстати, она была одной из первых, кто строил железнодорожные пути в Казахстане.

- С ними очень интересно, они такое расскажут и каждый раз новое! – восхищается Ольга. – Если честно, то можно книги писать, они помнят очень многое из истории города, это просто клад информации! 

Когда-нибудь, уверены создательницы Центра, печальных историй из жизни стариков будет гораздо меньше. Здесь будут жить не только те, кто был кем-то забыт, а такие, которым нужны просто забота и уход, пока их дети зарабатывают деньги. 

- Мы как раз изначально были нацелены на эту категорию: дети просто где-то будут работать, а к нам привозить своих пожилых родителей на месяц-два, - рассказывает Ольга Юрьевна. - Я надеюсь, что со временем этот стереотип, когда люди живут в домах престарелых, и это считается позором, сломается. Тогда возникнет понимание, что лучше родителей оставлять под присмотром, чем одних в квартире – голодных и никому не нужных… 

Детский сад… для взрослых и теплица для души

Конечно, говорить о коммерческом успехе этого предприятия очень рано. Но и Ольга, и Алена со временем надеются, что постоятельцев в стенах Центра станет больше. А пока делятся планами, и, глядя в эти горящие энтузиазмом глаза, понимаешь, что все получится! В ближайшем будущем – детский сад для взрослых. Дневной пансионат, куда могут привозить работающие дети своих родителей. Тут тебе и уход, и присмотр, и медицинская помощь, если потребуется.

А еще бабушки мечтают о собственном полисаднике, где они могли бы выращивать цветы, ведь это то, что так важно для сохранения гармонии в душе. Безусловно, проект недешевый, но Алена и Ольга уверены, что его реализация не за горами! 

А пока жителей пансионата пятеро, они с большим азартом играют в подкидного дурака, шашки и отгадывают кроссворды. Баба Надя, помимо поэмы «Евгений Онегин», замечательно исполняет народные песни и верит, что когда-нибудь их дружный и со временем большой коллектив объединится в ансамбль – еще одно занятие для души… 
 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz