Заповедники Казахстана: Наурзум – место нетронутой природы

О флоре, фауне и экотуризме Наурзумского заповедника

В Костанайской области в двух сотнях километров от областного центра, города Костаная, раскинулся уникальный природный ландшафт – Наурзум. Это особо охраняемая территория имеет статус государственного заповедника. В 2008 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в категории степи и озера Северного Казахстана. История Наурзумского заповедника началась в 1931 году. Цель создания охраняемой территории было сохранение редких представителей животного и растительного мира, а также неповторимого природного ландшафта. Да, был период, когда в 50-е годы его закрывали, но спустя годы все-таки открыли вновь. Сегодня здесь ученые-экологи ведут тщательное изучение и подсчет всех видов животных и растений, многие из которых эндемики.  

В проекте "Заповедники Казахстана" мы будем рассказывать о самых живописных местах страны, заповедниках, заказниках и национальных парках, об их истории, флоре, фауне и экологическом туризме в этих местах.

Миллионы лет назад здесь было море...

Территория заповедника – огромна, в общем, около двухсот тысяч гектаров. Он раскинулся на территории двух районов Костанайской области: Наурзумского и Аулиекольского. Близкие к заповеднику населенные пункты село Аулиеколь и Караменды (административный центр Наурзумского района). Вся территория заповедника разбита на три участка. Сам «Наурзум» или центральный участок, в него входят как пресные, так и соленые озера, река, леса, среди которых известный Наурзумский бор, а также несколько видов степных зон и плато. Это наиболее богатая живностью местность и самая обширная часть заповедника. Еще один участок носит название «Сапсын». Он представлен лесами нескольких видов, лугами с разнотравьем, болотистыми местностями, озерами и также рекой. На самом маленьком участке заповедника под названием «Терсек» раскинулись степи, сосновый бор и долина реки Дана-Бике

Заповедник расположился на территории бывшего Тургайского пролива или Тургайского моря, существовавшего в далекую мезозойскую эру. По подсчетам ученых эта местность образовалась несколько миллионов лет назад. Большое количество водоемов, рек и озер – результат находившихся здесь ледников. Когда наступило потепление, ледники отошли, оставив после себя воду. В тот период и начали появляться лесные массивы, сосновые боры с богатым животным миром.  

Реки и озера заповедника

Наурзумский заповедник наряду с Коргалжынским, который находится в Акмолинской области, считается одной из самых водных природных охраняемых территорий в стране. Находясь на обширной территории между крупными реками Тобол и Тургай, Наурзум имеет очень широкую систему рек и озер. 

Одни из крупнейших рек местности Наурзум-карасу и Дана-Бике. Есть и более мелкие, такие как: Аккансай, Мойын и другие. Если говорить об озерах, то самые крупные из них Аксуат и Сарымойын. Озеро Аксуат – это целая система мелких пресных озер. Сарымойын, наоборот селеное, оно также образует систему из небольших озер. Важно отметить, что все эти озера – бессточные или «эндроейные», это означает, что у них нет поверхностного или подземного стока. Обычно такие водоемы, теряют воду за счет испарений, впитывания в почву, то есть инфильтрации. Естественно, такие озера питаются за счет осадков, таяния снега, а также грунтовых вод. Последнее максимальное наполнение озер Наурзумского заповедника было в 2017 году. 

Сейчас идет период снижения уровня воды, а точнее, озера - высыхают. Степные озера заповедника периодически полностью высыхают, происходит это раз в 10-15 лет, после этого цикла они наполняются вновь. Однако ученые замечают, что начиная с 90-х годов цикл этот растягивается. Всего в заповеднике 12 крупных озер, в период обмеления вода остается только в трех из них, остальные пересыхают полностью. В такие годы можно наблюдать чистое песчаное дно озера.  

интересный факт:

В озере Сарымоин лежит танк времен Великой Отечественной. Тогда в годы войны на этих машинах возили рыбу с озер, до станции Аманкарагай, она находится неподалеку. Зимой во время проезда по льду, танк провалился и остался здесь навсегда. Так вот, сейчас он полностью на поверхности, а в периоды полноводья скрыт под толщей воды.

растительный мир заповедника

Растительной мир заповедника разнообразный, это около 700 видов высших растений. Есть среди них и реликтовые, произраставшие здесь еще в доисторические времена. Однако, не всегда можно увидеть степь во всем красочном одеянии. Особенно она богата, в период цветения, весной. К тому же период бурного цветения в этих широтах довольно короткий.

Степные просторы Наурзума населены ковылем, это многолетнее травянистое растение, здесь оно встречается повсюду. На краях плато растут ивы, березы и травы высотой с половину человеческого роста. В лесу можно встретить заросли шиповника, папоротника, крапивы, череды. А еще здесь произрастает бобовник – небольшие деревья-кустарники из семейства бобовых. Особенно красивы желтые цветы бобовника, свисающие с ветвей рядами, чем-то напоминающие семейство бабочек, которые уселись ровными рядами, чтобы полакомиться нектаром. Однако во время своего цветения все запахи растений перебивает один – запах цветов черемухи. На его зов слетаются насекомые-опылители, а спелыми черными плодами не прочь полакомиться птицы. В конце мая, после черемухи начинает цвести боярышник, собирая вокруг себя целые семейства пчел.  

Уже в сентябре боярышник начинает плодоносить ярко-красными, кровавыми, алыми ягодами, которые с давних времен люди использовали в лечебных целях. Причем целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья боярышника. Боярышник – это род полувечнозеленых кустарников, деревьев из семейства розовых (rosaceae). Некоторые деревья могут быть настоящими долгожителями и растут до четырехсотлетнего возраста. Обычно это растение распространено в северных частях земного шара, и помимо Евразии встречается в Северной Америке. Боярышник – неприхотлив и способен расти на разных рельефах и видах почв, в том числе и в гористых местах. Еще в заповеднике много различных видов мха, он растет здесь уже тысячи лет. 

В заповеднике сосновые боры сменяются березовыми рощами. Внутри леса трава редкая, а местами ее и вовсе нет. В этих местах летом дождей не так много, поэтому травам не хватает влаги. А если поблизости растут крупные деревья, они и вовсе лишают траву воды. Так можно наблюдать противостояние леса и степи. В тех местах, где погибли старые деревья, сразу же появляется молодой травянистый покров, значит влаги достаточно. Но само собой, молодые деревца здесь уже не прорастут. В советское время сосны здесь высаживали, конечно, в силу нехватки влаги не все деревца приживались сразу. Однако в наши дни сосновые боры окрепли и продолжают расти, захватывая степные просторы. Особенность наурзумской сосны в том, что она хорошо растет на засушливых землях, что отличает ее от сосны растущей, например в Бурабае. К тому же сосны, растущие в заповеднике почти в два раза ниже, стволы часто изогнуты, и имеют более широкую крону, что позволяет им закрывать корни от палящего солнца. Сложно представить, что когда-то, в 60-е и в 80-е годы здесь были большие пожары, уничтожившие практически всю растительность.  

Из представителей флоры заповедника 12 видов занесены в Красную книгу Казахстана. Это береза киргизская, тюльпан Шренка, ковыль перистый и узколистый, тюльпан Биберштейна и другие. Тюльпан Шренка – это вид из рода Тюльпанов, семейство Лилейных, занесенный в красную книгу не только Казахстана, но и России. Он считается родоначальником первых культурных сортов тюльпана. Свое название цветок получил от имени Александра Шренка, русского ученого и путешественника жившего в середине XIX века. Необычный и редкий цветок он открыл в 1873 году, во время своего путешествия. Тюльпан Шренка строго запрещено срывать. Цвести он начинает в конце апреля, а красивые цветки красного, желтого, белого или сиреневого цвета появляются к середине июня. Помимо Казахстана, тюльпан распространен на Северном Кавказе, Иране, на юге и востоке России, Калмыкии и Китае. В этом году тюльпан Шренка расцвел в большем количестве, так как выдалась относительно теплая зима с обилием снега. Около 20% флоры заповедника находятся под особой охраной, а это сотни видов редких растений.  


Животный мир Наурзумского заповедника по своему многообразию и красоте не уступает растительному: 45 видов млекопитающих и почти 300 видов птиц. Здесь водятся: лисы, зайцы, кабаны, косули, лоси, горностай, белки, хорьки, сурки, желтые суслики или суслики-песчаники, рыси, волки. Обитает и енотовидная собака. Волков в заповеднике сейчас обитает примерно 45 особей. Популяция держится на уровне нормы.

животный мир заповедника

Из птиц обитают: большой пестрый дятел, тетерев, куропатка, перепел, черные стрижи. Много в здесь и хищных птиц, более 20 видов, это и сокол-балобан, черный коршун, орел-могильник, орлан-белохвост, степной лунь, пустельга, дрофа, сова, филин, сплюшка. Например, орлан-белохвост живет только в заповеднике вблизи озер, где находит для себя достаточно дичи в виде рыбы, мелких водоплавающих птиц. Увидеть эту птицу – большая удача, обычно на охоту орлан вылетает рано утром или поздно вечером. По данным орнитологов популяция орлана-белохвоста увеличивается, так как естественных врагов у них практически нет и они на вершине пищевой цепи. Примерно половина из крылатых хищников гнездятся в этих местах, остальные зимуют или встречаются на пролете. 

В озерах заповедника достаточно рыбы, поэтому для птиц здесь настоящее раздолье. В водах обитает щука, плотва, окунь, линь, сазан. Озера Наурзумского заповедника вот уже на протяжении многих веков являются местом остановки тысяч птиц, летящих на зимовку в южные страны. В полноводный период здесь гнездятся десятки видов водоплавающих птиц. Здесь можно встретить несколько видов уток, кряква, утка серая, крачка, чибис, кулик, серая и белая цапли, выпь, величественный лебедь-шипун, кликун, краснозобая казарка, кудрявый пеликан. Больше половины из них занесены в международную и Красную Книгу Казахстана. 

Отдельно стоит остановиться на кудрявом пеликане. В Наурзумском заповеднике они не гнездятся, а бывают пролетом. В нарде этого пеликана называют «баба-птица». Это очень крупный вид пеликана и одна из крупнейших водоплавающих птиц с самым вместительным клювом из всех пернатых на планете. Он заметно крупнее розового пеликана. Масса взрослой особи достигает 12-13 килограммов, а размах крыльев до 2 метров. Зиму кудрявый пеликан проводит в южных частях Индии, Китая, а также Ираке, Иране и Египте. Поэтому Наурзумский заповедник со своими богатыми рыбой озерами служит для него удобным перевалочным пунктом. Гнездится эта птица обычно в странах юго-восточной Европы. Пеликан очень вынослив, вовремя перелетов он способен продержаться без пищи до недели.  

Экологический туризм в заповеднике

Наурзумский заповедник – это особо охраняемая зона, въезд в которую строго по пропускам. Однако в области развивают экологический туризм, который подразумевает посещение относительно не затронутых человеком природных мест. Сейчас на территории заповедника действуют шесть экскурсионных маршрутов, общая протяженность которых составляет почти 185 километров. На самом деле это очень большое расстояние. 

«Для экологического туризма, мы выбрали наиболее безопасные для природы заповедника маршруты и при этом самые интересные. Из шести выбранных экологических троп, три наиболее востребованные у туристов и являются основными. Это маршрут «Родник», маршрут «Наурзумский бор» система озер Аксуат, и Терсек», - говорит Канат Батырханулы, заместитель директора по научной работе Наурзумского государственного природного заповедника. 

Один из маршрутов называется «Долина Сарымоин», общей протяженностью 16 километров. В маршрут включены: само озеро Сарымоин, Докучаевское плато, небольшие мелколиственные березовые и ивовые леса. Во время прохождения маршрута у экотуристов, есть возможность увидеть обитателей фауны: лис, зайцев, и множество редких птиц, в том числе степного орла. Маршрут подразумевает 4 остановки. Завершается маршрут в поселке Караменды, это административный центр Наурзумского района, с населением более 4 тысяч жителей. 

Еще один маршрут – «Алтын Дала», он более протяженный почти 35 километров, в него помимо знакомства с уникальной флорой и фауной, включен юрточный палаточный городок, посещение исторических памятников. Экологический маршрут «Донгелек сор» составляет 20 километров. Он пролегает по степным просторам заповедника. Именно проходя этим маршрутом, туристы могут полюбоваться редкими растениями, среди которых тюльпан Шренка, а также увидеть гнездовья птиц. Следуя по центральному маршруту, обычно туристы идут в музей, потом отправляются в пешие прогулки, далее по участку, где нужно проехать на машине. Потом едут в реликтовый Наурзумский бор, где растут сосны возрастом более двухсот лет. На озере Аксуат туристы могут наблюдать за птицами, которые, кстати, не особо боятся людей. Экологический маршрут Терсек составляет почти 60 километров, он интересен тем, что здесь есть глиняные останцы (останец - отдельный массив горной породы, оставшийся после эрозии, выветривания или вымывания водой). Он расположен на краю Терсекского плато, где раскинулись «терсекские останцы».  

Терсекские останцы - это небольшие возвышенности, высотой от 6 до 12 метров самой причудливой формы, напоминающей разных животных. Это излюбленное место туристов, фотографов и художников. Почва здесь глинистая и имеет красный, оранжевый, желтый цвет. Впечатляет этот контраст цветов. По дороге к этому месту располагается самая большая колония сурков, во время остановки туристы могут понаблюдать за их жизнью. На любой из этих маршрутов достаточно одного дня, а за два дня можно посетить все три экскурсионных участка. За раз здесь могут принимать лишь небольшие группы туристов, не более 15 человек, делается это для снижения рекреационной нагрузки. Бронировать экологические экскурсии следует за неделю до приезда, и оплачивать также до приезда, такие здесь правила. 

К сожалению, пока экологический туризм в заповеднике не может похвастаться большим наплывом туристов. Однако с началом пандемии к заповеднику стали проявлять интерес все больше казахстанцев. Приезжают и иностранные туристы. «Основной поток туристов в Наурзумском заповеднике приходится на май-июнь, когда идет активное цветение степи, птицы выводят птенцов, также можно увидеть новорожденных лосят, косуль. В августе идет спад, так как мы сами ограничиваем поток, из-за пожароопасного сезона. Далее в сентябре-октябре, идет снова увеличение туристических групп. В этот период можно увидеть осеннюю миграцию птиц. В прошлом году заповедник посетили около семисот туристов, около 1200 человек посетил наш музей в селе Караменды. Обычно все экскурсии начинаются с посещения визит-центра, и далее уже следуют по маршрутам», - рассказывает Канат Батырханулы

Сотрудники заповедника ведут научную работу по нескольким направлениям: изучение водоплавающих птиц, их кольцевание с целью отследить пути миграции, исследование реликтовой сосны обыкновенной, изучение древесных насекомых (жуки-дендрофаги) и популяции сурков, которые живут как на территории заповедника, так и рядом с ней. По международной классификации МСОП (IUCN) - Международного союза охраны природы и природных ресурсов, Наурзумский заповедник получил наивысший уровень охраняемой территории, категория «1a». В будущем заповедник планируют внести во Всемирную сеть биосферных резерватов, в которую входят заповедники из 50 стран.