Продолжительность жизни и старение

Продолжительность жизни – один из самых важных показателей развития системы здравоохранения и экономики в целом для любой страны. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежегодно составляет глобальный рейтинг государств по этому показателю. Наилучшая ситуация с продолжительностью жизни на протяжении многих лет наблюдается в Японии, Австралии и странах Европы, наихудшая в Африке. Однако с увеличением продолжительности жизни, возникает еще одна проблема – старение населения. Например, в 2018 году по данным той же ВОЗ в странах Европейского Союза жители в возрасте старше 65 лет составляли пятую часть населения, и естественно число престарелых увеличивается каждые 20 лет. По расчетам ООН к 2050 году более 20% населения планеты будет пенсионерами. 

из истории болезни

Не естественный процесс старения

Дементные недуги само собой не появились в новейшей истории человечества. Еще в древние времена философы замечали, что некоторые люди с возрастом теряют рассудок, однако списывалось это все на обычную старость. И только в 1901 году немецкий психиатр Алоис Альцгеймер установил, что потеря рассудка - это самостоятельная болезнь, и ничего общего не имеет с нормальным процессом старения. Первая пациентка, которой Альцгеймер поставил диагноз была женщина, страдающая сенильной деменцией пятидесятилетняя Августа Детер (на фото), в последствии пациентка скончалась. 

Неуловимая статистика

К дементным состояниям могут привести несколько или одна из тяжелых хронических болезней. Среди них самые известные - болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Почти в 70% всех случаев деменции приходится на болезнь Альцгеймера, которая обычно развивается у людей старше 65 лет.

          10 миллионов

Именно столько по данным ВОЗ каждый год в мире регистрируют больных деменцией. 

 

Данные Всемирной организации здравоохранения

В народе болезнь Альцгеймера называют выражением «старческий маразм» или «старческий склероз», считая потерю памяти одним из основных признаков болезни. Обычно этот недуг затрагивает кору головного мозга. Такие заболевания как болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона, наоборот поражают подкорковую часть мозга и встречаются реже. Существуют и очень редкие деменции не связанные с процессами старения, которые могут развиваться и у молодых. 

Количество больных растет

На сегодняшний день на планете примерно 50 миллионов человек живет с деменцией. Статистика пугает, ведь ученые прогнозируют, что к 2050 году болеющих станет более 150 миллионов. 

Высокая смертность

Дементные больные полностью теряют связь с внешним миром, не имея возможности ухаживать за собой, выходить на улицу, и даже принимать пищу. Так они быстро теряют массу, и соответственно заболевая сопутствующими болезнями, например, пневмонией. На тяжелой стадии болезни наступает смерть. 

Деменция – это всегда семейная трагедия, ведь страдающий этой болезнью требует особого ухода, который забирает у близких много сил, часто приводя к тяжелой депрессии. 

Комментарии специалиста:

В процессе старения вероятность развития деменций возрастает, и риски заболеть увеличиваются каждые десять лет. Например, если в возрасте 65 лет из сотни заболевает один человек, то в 70 лет уже болеют два человека из ста. По словам нейрохирурга Чингиза Шашкина, болезни, приводящие к деменции практически не поддаются лечению.

«На данный момент эффективного лечения деменции нет, те препараты, которые используются, способны только приостановить болезнь. И то при условии длительного и систематического применения этих препаратов. При этом вероятность заболеть у людей очень большая. Примерно в нашей стране 1% населения болеет деменцией. Это большая масса людей, которые остаются один на один со своей болезнью, не имея возможности социализироваться. Еще больше страдают родные больных деменцией. Ведь деменции - это не естественный процесс старения. Если не принимать ни каких мер, то через 3-5 лет человек с деменцией может умереть. Далее у таких людей появляются другие симптомы, которые абсолютно не лечатся. Поэтому важно принимать превентивные меры».  

Кто в группе риска?

Несмотря на то что деменция – это синдром свойственный пожилым, но он не обходит и людей среднего возраста. 

В развитии Альцгеймера, как и в других заболеваниях определённую роль играет и наследственный фактор. Также люди получившие травмы головы, страдающие сахарным диабетом, гипертонией, имеющие проблемы с сосудами, перенёсшие инсульт, в результате острого нарушения мозгового кровообращения – находятся в группе риска. 

Вообще сосудистая деменция - нередкое заболевание в нашей стране. Оно возникает на фоне хронической ишемии головного мозга, болезни Бинсвангера, когда нарушается кровообращение головного мозга.

Симптомы и стадии деменции

Деменция воздействует на людей по-разному. Это зависит от особенности организма и нервной системы. Но все же выделяют 3 стадии болезни, которые имеют общие черты.

1 стадия

Первая  или ранняя стадия обычно протекает незаметно, и первые симптомы люди часто списывают на усталость, авитаминоз, апатию или на что-то еще: частая забывчивость; ухудшение ориентации в знакомых местах; проблема со счетом времени, рассеяность, проблема при концентрации.

2 стадия

На второй или средней стадии признаки становятся более яркими для окружающих и приносят больший дискомфорт больному: проблема при разговоре, человеку сложно подобрать точные слова, речь с длинными паузами, сложно ориентироваться в доме, забывание недавних событий и имен, замкнутость, апатия, перепады настроения, пренебрежение личной гигиеной.

3 стадия

На поздней стадии больной: часто не узнает близких, забывает свое имя, не способен обслуживать себя, в том числе и есть без помощи, в поведении могут появляться приступы паники или агрессии, потеря интеллекта. Также у него может ухудшиться зрение, появиться галлюцинации. На этой стадии развиваются другие сопутствующие необратимые болезни, связанные с сердцем, пищеварительной и дыхательной системой. 

Конечно это не полный перечень симптомов, они могут меняться и перемешиваться вне зависимости от стадии.  

Причем тут «морской конек»?

гиппокамп - наш природный "навигатор"

При выявлении болезни Альцгеймера обычно делают МРТ (магнитно-резонансная томография), проводят опрос самого больного, его родственников. На результатах снимка в первую очередь обращают внимание на участок в мозге, который называется гиппокамп (в переводе с греческого «морской конек»)

Одна из частей этого маленького органа и правда, по форме похожа на морского конька.

Гиппокамп – это парная часть самой древней лимбической системы нашего мозга благодаря его работе мы способны запоминать, концентрироваться, а также ориентироваться в пространстве и на местности. 

Гиппокамп многофункционален, но в основном он отвечает за нашу кратковременную память (такая вот «оперативка» как в компьютере), а еще участвует в фильтрации информации, решая «что забыть, а что запомнить». Каждый день в этом органе образуются тысячи новых нейронов, поэтому ежегодно он частично обновляется, в среднем на 1,5 – 2%. Ученые выяснили, что с возрастом гиппокамп теряет очень важную способность - создавать новые нейронные связи. Если же МРТ показывает уменьшение размеров этого органа, это говорит о надвигающейся деменции.  

На фото: гиппокамп.

Диагностика и лечение болезни Альцгеймера

К сожалению, факт остается фактом, болезнь Альцгеймера пока не излечима. А на поздних стадиях даже симптомы недуга сложно облегчить. Но, несмотря на это врачи по всему миру разрабатывают новые подходы к лечению дементных больных. Такая работа ведется и в Казахстане. Как и в случаях с другими болезнями при деменциях важна ранняя диагностика, когда только появляются первые незначительные признаки болезни. 

«С 2020 года мы запустили новый ранний способ диагностики деменции с помощью специального анализа спинномозговой жидкости, то есть берется пункция. Жидкость исследуется, и выявляются белки амилоид и тау-белок - это маркеры деменции. При определенном соотношении мы можем за 5-10 лет до развития нарушений памяти у пациента определить есть ли предрасположенность к деменции», - рассказывает нейрохирург Чингиз Шашкин

В Казахстане пока не оперируют людей с деменцией, однако в мире, уже на протяжении 10 лет проводятся исследования, того как влияет глубинная стимуляция мозга (DBS) на течение болезни Альцгеймера. Например, эта технология давно используется и в лечении другой болезни – Паркинсона и тремора. Суть ее заключается в том, в определённую часть мозга человека, при помощи специального устройства (нейростимулятора) посылаются электрические импульсы. То же самое можно делать и при болезни Альцгеймера. 

В 2017 году доктор Шашкин ездил в Канаду к профессору Андресу Лозано, который разработал операцию – нейростимуляция «форникса» (свода головного мозга), это участок в мозге, который отвечает за память. Уже закончена вторая фаза исследований и был показан хороший результат у пациентов с легкой и средней стадией болезни Альцгеймера. Результаты клинического исследования обнадёживают, отмечает нейрохирург. 

Пока в Казахстане нет специальных учреждений, где занимается лечением болезни Альцгеймера и деменции. Отечественная медицина предлагает дементным больным лишь поддерживающую терапию, выдаются лекарства от государства, в некоторых случаях выплачиваются пособия по инвалидности. При тяжелых психических нарушениях, таких людей госпитализируют в психиатрический стационар. 

«У нас нет мест, где могли бы лечить деменцию на ранних стадиях. Поэтому с 2019 года мы начали проводить специфическую когнитивную реабилитацию пациентов с деменцией. Она включает в себя физическую активность, когнитивные тренинги, социализацию пациентов, рекомендации по питанию, и дальнейшее наблюдение. Нередко в Казахстане люди с деменцией находятся в частных пансионатах, где за ними ухаживают», - рассказывает нейрохирург. 

Важна ранняя диагностика

Как было отмечено выше деменция встречается и у молодых людей в возрасте 40 и даже 30 лет. И это не наследственность. Часто недуг развивается на фоне других болезней, например Паркинсона. Врачи советуют, если вы стали замечать проблемы с памятью у себя или своих пожилых родственников, лучше сразу обратиться к специалистам. Ведь на самых начальных этапах диагностировать деменцию сложно, часто можно сослаться на обычную забывчивость или усталость. К тому же простые тесты коих много в интернете не чувствительны к начальной фазе болезни. Для постановки точного диагноза нужно использовать более сложные тесты, проводят их в неврологических клиниках, которые нельзя путать с психическими лечебницами. 

Например, в Европе или США такой диагностикой занимаются так называемые клиники памяти, в которых работают высококвалифицированные психиатры и психотерапевты. Там проводят тестирование, делают все необходимые анализы и самое главное изучают образ жизни пациента. По такому принципу с недавнего времени начали работать и в Казахстане. Если человек ведет образ жизни, который способствует развитию болезни Альцгеймера, то пациенту предлагают изменить свои привычки, например, включить в свою жизнь физические упражнения, поменять рацион, режим, отказаться от вредных привычек и т.д. Такой подход бывает более эффективным, чем традиционное лечение медикаментами. Реабилитация больных с деменцией – процесс сложный. На первое место выходит их социализация, человек с болезнью Альцгеймера никогда не должен оставаться в одиночестве. Ему поможет общение с родными, сверстниками, друзьями. Помогают различные игры, и терапия творчеством (пение, танцы, музыка).  

О проекте доктора Андреса Лозано

Андрес Лозано – канадский врач, ученый, нейрохирург.

"Говорящий" с нейронами

Профессор Лозано - первый кто применил метод глубокой стимуляции мозга в борьбе с болезнью Альцгеймера. Автор более чем 750 научных статей на тему работы мозга, нейронов, Лозано внес большой вклад в неинвазивном лечении тремора и болезни Паркинсона.

Кроме того именно Лозано нашел участок в нашем мозге в котором зарождается депрессия. Миссия профессора помочь людям с тяжелыми когнитивными и нейродегенеративными болезнями, которые потеряли надежду на излечение. Лозано использует метод глубокой стимуляции мозга не только в лечении болезней Паркинсона, дистонии, Альцгеймера, но и ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), синдрома Туретта (неизлечимое врождённое генетическое заболевание нервной системы, проявляется в частых двигательных и звуковых тиках). Однако лечение при помощи нейростимуляторов довольно дорогое, но исследователь работает над тем чтобы упростить процесс и следовательно удешевить его.    

проверь себя 

Простой тест на деменцию

что такое MMSE?

Для выявления деменции используются стандартные тесты MMSE (Mini-Mental State Examination) то есть быстрое обследование психического состояние человека. Обычно тестируемому предлагают выполнить насколько несложных заданий, по итогам которых подсчитываются результаты. Из того насколько правильно были выполнен тест делается вывод, имеются ли предпосылки к деменции или нет. Некоторые тесты отличаются друг от друга, но принцип везде один. 

Краткая шкала оценки психического статуса включает в себя задания 1) на ориентацию во времени и местоположении 2) На быстрое запоминание 3) На счет 4) На воспроизведение слов и речь. Результаты оцениваются по простой шкале, чем больше баллов, тем лучше состояние здоровья. Максимальное количество баллов 30. 

Чингиз Майсеит

Лонгрид подготовил