Лента новостей

Лондонское фото беглого экс-акима Рыскалиева: Генпрокуратура призналась в своём бессилии

Лондонское фото беглого экс-акима Рыскалиева: Генпрокуратура призналась в своём бессилии
Фото: Соцсети 28.02.2024 13:18 964

Заместитель генерального прокурора Казахстана, Асет Чиндалиев прокомментировал недавнюю фотографию бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, опубликованную в социальных сетях. На фото Рыскалиев изображен вместе с экс-главой администрации президента, Асланом Мусиным, в Лондоне, сообщает El.kz.

Чиндалиев заявил, что по Рыскалиеву был вынесен заочный приговор, однако из-за отсутствия договоренностей о выдаче преступников с Лондоном, казахстанские правоохранительные органы ограничены в своих действиях.

"В отношении него есть приговор, который вынесен заочно. К сожалению, у нас с Лондоном нет каких-то соглашений о выдаче или передаче. Наши правоохранительные органы ничего не могут сделать, если нет соответствующих соглашений", – сказал Асет Чиндалиев в кулуарах мажилиса.

Рыскалиев и Мусин были замечены возле магазина Burberry в Лондоне, где, по данным СМИ, бывший аким теперь проживает. Мусин, в свою очередь, после выхода на пенсию переехал в Европу и получил гражданство Черногории.

В 2019 году суд заочно приговорил Бергея Рыскалиева к 17 годам тюремного заключения за создание преступной группировки в 2006 году и хищение 72 миллиардов тенге в ходе строительства различных объектов в Атырауской области.

В 2020 году Верховный суд Казахстана удовлетворил протест Генпрокуратуры, требующий возврата конфискованного имущества Рыскалиеву. Генпрокуратура утверждала, что имущество было приобретено до начала его преступной деятельности и было конфисковано несправедливо.

Читайте также:

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!