Лента новостей

Корвалол, зеленка и йод могут подорожать в Казахстане

Корвалол, зеленка и йод могут подорожать в Казахстане
Фото: total.kz 04.11.2023 22:30 742

С 1 января 2024 года реализация неденатурированного этилового спирта для производства лекарственных средств и медицинских изделий будет облагаться акцизом в размере 600 тенге за литр 100% спирта, спиртовые настойки – в размере 2 550 тенге за литр 100% спирта, передает El.kz.

По словам управляющего директора - директора департамента медицинских услуг Нацпалаты «Атамекен» Назгуль Кабдрахмановой введение акциза на этиловый спирт для производства лекарственных средств и медицинских изделий приведет к повышению цен на отечественную спиртсодержащую продукцию на 30-100%. Это такие препараты первой необходимости как йод, зеленка, ротокан, корвалол, меновазин, настойка валерианы, календулы и т.д. К примеру, цена настойки боярышника от производителя может вырасти со 191 тенге до 395 тенге за 100 мл.

Тревогу бьют и отечественные производители. По их словам, введение акциза на этиловый спирт приведет к вытеснению отечественной спиртсодержащей продукции с рынка Казахстана, а также к снижению производственных мощностей и сокращению сотрудников.

«Включение акциза в закуп этанола приведет к 80% удорожанию нашей продукции. Соответственно мы сразу становимся неконкурентоспособными по сравнению с продукцией производства стран Беларусь и Россия, которые не облагаются акцизами на спирт, и итак занимают доминирующее положение на рынке Казахстана. Неконкурентоспособная цена приведет к сокращению производства, а может и к банкротству. В компании работают 80 сотрудников. Мы будем вынуждены сократить половину персонала, так как дезинфицирующие средства на основе этилового спирта составляют 70% всего нашего объема реализуемой продукции», - говорит Нурлан Ережепов, директор ТОО "БО-НА".

Его поддерживает коллега – директор ТОО «Фармация 2010» Серик Куанышев. Предприниматель отмечает, что в настоящее время в его производстве задействовано от 100 до 140 рабочих. За каждого работника предприятие платит 9 видов налогов. В случае остановки производства, сотрудники останутся без работы, а бюджет недополучит деньги.

Между тем, исполнительный директор Ассоциации производителей фармацевтической и медицинской продукции «ФарМедИндустрия Казахстана» Гулдария Манакбаева отмечает, подорожание спиртсодержащей продукции скажется и на закупках медицинских организаций.

«В рамках ГОБМП поставляется около 30 наименований спиртсодержащих лекарственных средств и медицинских изделий. Это йод, салициловый спирт, повидон йод, этанолы и т.п. Введение акциза повлияет на цену в рамках закупа. В случае увеличения стоимости возникнет риск не закупа государством этих препаратов. Больницы останутся без этой продукции», - добавила спикер.

Стоит отметить, что данную норму в Налоговый кодекс приняли в декабре 2022 года. Ее введение не обсуждалось с представителями фармацевтической отрасли.

В настоящее время Национальная палата предпринимателей «Атамекен» проводит работу по возвращению нормы по освобождению от акциза на этиловый спирт для производства лекарственных средств и медицинских изделий.

Вопрос обсуждался на всех площадках. Проводится повторный анализ расчетов по расходам на спирт этиловый для производства лекарственных средств и медицинских изделий.

Однако, на сегодняшний день консенсус по решению вопроса не достигнут.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!