Константин Луца: В Ассамблею пришел благодаря своему педагогу

27.01.2020 12:24 2477

Константин Луца – член общественно-культурного центра «Славяне» г. Кызылорды, участник казахстанского телепроекта «Голос», победитель многих республиканских музыкальных конкурсов. Константин занимается творческой деятельностью и активно участвует в мероприятиях Ассамблеи народа Казахстана. В интервью нашему сайту Константин рассказал о своем опыте в проекте «Голос», участии в конкурсах и как впервые оказался в Ассамблее народа Казахстана.

- Расскажи вкратце о себе ...

- Мне 24 года, родился и вырос в поселке Теренозек Кызылординской области. В 2013 году я окончил школу, поступил в университет «Болашак», где отучился по специальности «Строительство».

- Как вы впервые пришли в Ассамблею народа Казахстана?

- Можно сказать, что это все благодаря моему первому и единственному преподавателю музыки - Айнаш Кожантаевне. Она увидела во мне потенциал, работала со мной, поддерживала во всех концертах, конкурсах, достижениях и благодаря этому человеку меня заметила Ассамблея народа Казахстана. Сначала это был Славянский центр, руководителем которого является Щербакова Галина Сергеевна. Они пригласили меня принять участие в концерте. С того момента все и началось. Я стал сотрудничать с областной ассамблеей, и сейчас я занимаюсь тем, что мне действительно нравится.

- Вы являетесь членом общественно-культурного центра «Славяне», какие мероприятия проводятся в центре?

- Несмотря на то, что я член Славянского центра, я задействован и в других этнокультурных объединениях. Ни в коем случае не разделяю центры, помогаю всем чем могу.

На самом деле, Славянский центр является одним из активных центров нашей областной ассамблеи. Во-первых, это дружный, сплоченный, трудолюбивый, талантливый, энергичный коллектив и я считаю, что в первую очередь, это заслуга руководителя центра, замечательного человека – Щербаковой Галины Сергеевны.

Когда все артисты выходят на сцену - одно наслаждение смотреть на их выступления. Душа радуется, что есть такие отзывчивые люди, которые готовы помочь, просто так дарят хорошее настроение и улыбки. Это ли не счастье? Поэтому я очень рад быть частью Славянского культурного центра, они всегда помогают мне, и я тоже стараюсь ответить тем же.

С момента как я начал сотрудничать со славянским центром, меня заметила областная ассамблея, у которой появилась на меня огромные планы. Они обратили внимание на то, что я неплохо пою и разговариваю на казахском языке. Областная ассамблея стала отправлять меня на различные мероприятия, конкурсы, фестивали, за что им огромная благодарность.

В 2014 году мне предложили стать руководителем молодежного крыла. В тот момент, я серьезно задумался, так как я одновременно учился, работал, занимался творческой деятельностью. Было тяжело принять решение, но в итоге, я согласился. Я там проработал год и за это время было сделано немало добрых дел. Мы активно участвовали в социальных проектах, во всех мероприятиях Ассамблеи. Со временем мне стало сложно совмещать основную работу и общественную деятельность и мне пришлось уйти из молодежного крыла. Тем не менее, я продолжал принимать участие во всех мероприятиях Дома дружбы.

- Вы хорошо владеете казахским языком. Как вам это удалось?

- Я знаю и понимаю бытовой казахский и это мне никак не мешает разговаривать с казахами. Иногда мне бывает тяжело донести свою мысль, главное, я могу образом ответить внятно. То, как я выучил казахский язык - отдельная история. Научился говорить благодаря моим соседям и сверстникам. Они говорили на казахском, а я на русском. Общаясь таким образом друг с другом, я и выучил казахский. Можно сказать, что это заслуга моих друзей.

- Вы принимали участие в XX Сессии Ассамблеи народа Казахстана, где исполнили песню Абая «Айттым сәлем, Қаламқас». Поделитесь впечатлениями?

- Каждый раз вспоминая этот исторический момент, у меня мурашки по коже. Во-первых, я хочу выразить благодарность областной ассамблее народа Казахстана, в том числе Турешовой Ляйле Бегалиевне, которая выдвинула мою кандидатуру. Она поверила в меня и не сомневалась ни на секунду. Было задействовано много участников и выбирали самых интересных, достойных. Я сразу же попал в число счастливчиков, которые должны были выступить на сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Я сам по себе человек критичный, переживал о своем выступлении, однако руководитель, который видел во мне огромный потенциал сказал: «Костя, ты сможешь!». Я не спал ночами, репетировал, переживал, думал, вот выйду я на сцену, что же будет дальше? К счастью, все прошло благополучно. Вспоминая этот момент, я чувствую гордость за себя, за свою область и от имени молодежи поблагодарил Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева за огромную поддержку, оказанную молодежи.

После выступления я решил исполнить песню Абая «Айттым сәлем, Қаламқас». Как только я начал петь, мне начал подпевать Первый Президент и мы вместе исполнили эту песню. Как оказалось, это одна из любимых песен Елбасы и моя в том числе.

- В этом году отмечается 175-летие Абая. Вы призер многих конкурсов, посвященных произведениям Абая. В каких мероприятиях будете участвовать в этом году в рамках празднования юбилейной даты?

- Абай и о его произведения - совершенно отдельная история, которая тесно связывает меня с поэтом и его творчеством. В 2012 году мне посчастливилось съездить на родину Абая в Семей и принять участие в конкурсе, где занял третье место в номинации «Көңілім әнді ұғады». Это был незабываемый момент в моей жизни.

Мы побывали в доме, где родился и жил великий поэт. Организаторы показали нам очень много достопримечательностей, выражаю им огромную благодарность за то, что они проявляют такую активность.

Сейчас я самостоятельно реализую проекты в Доме дружбы нашего города. Как я понимаю, 2020 год обещает быть насыщенным, так как будет проводится огромное количество мероприятий. Я очень тесно связан с творчеством Абая, хотел бы рассказать историю, как это все начиналось.

Когда я учился в 7 классе, ежегодно проводился конкурс в честь великого поэта. Меня отправили участвовать от имени школы в другой поселок в направлении «Вокал». Помню свое первое выступление, оно было не очень удачным и я вернулся без места. В течение года я готовился, ознакомился с условиями конкурса, на следующий год повторно принял участие и занял первое место.

Затем поехал на областной конкурс в Аральске, где занял первое место. Там меня отправили на республиканский конкурс в Семей, где конкуренция была жесткой. Со всех регионов Казахстана приехали самые талантливые исполнители, среди них только двое были другой национальности, я и одна девушка. Конечно, нам было трудно, однако среди огромного количества исполнителей мне присудили третье почетное место. Стоит отметить высокую организацию конкурса. Каждый день проводились экскурсии, мы побывали в священных местах, посетили театральные постановки посреди степи – все это было незабываемо.

Также я принимал участие в конкурсе «Абайские чтения», где нужно было рассказать о себе, спеть песню, пересказать отрывок из романа «Путь Абая», «Слова назидания» или поэму наизусть. В Кызылорде мне присудили первое место и направили в Уральск. Я не занял места, но не расстроился, а просто наслаждался моментом, познакомился с замечательными людьми, это был огромный опыт. Все мои достижения - заслуга моих преподавателей, школы, где я учился, учителей казахского языка – Мираш Кастаевны, Сауле Нурайтиновны, Айгерим Кайратовны, Акмарал Сабыровны, Мейрамкуль Серикбаевны – это все люди, которые сыграли немаловажную роль в моей жизни. Если бы не они – я бы точно не участвовал в такого рода мероприятиях и не проявил бы себя. Они поверили в меня, и я благодарю их, что они для меня сделали.

В 2017 году проходил конкурс по вокалу. Для участия в нем я выбрал песню «Айттым сәлем, Қаламқас». Эта сложная песня, так как в ней нужно раскрыть все свои вокальные данные. После того, как меня утвердили в области, я отправился в столицу. Там мне назначили преподавателя. Оказалось, что я буду исполнять песню под живую музыку – оркестр. Это был совершенно новый опыт, так как прежде мне не приходилось петь под сопровождение оркестра.

Здесь я чувствовал себя уверенно, познакомился с замечательными участниками со всех регионов. Я очень люблю подобные конкурсы, потому что это дружеские отношения, новые знакомства. После выступления, начали награждать победителей. После того как озвучили третье, второе места, я подумал про себя: «Ну все, это - провал». И когда ведущий произнес: «Гран-при – Константин Луца», я просто не поверил себе.

Наверное, это действительно мое призвание – заниматься творчеством и радовать слушателей. Я чувствую себя счастливым человеком, потому что нашел себя в этой жизни и сейчас мне нужно продолжать развиваться. Помимо пения, я веду мероприятия, в конце прошлого года я проявил себя как режиссер-постановщик. Еще в школе я хотел стать режиссером, организатором мероприятий, создавать что-то свое. Сейчас у меня это понемногу получается, и я очень рад этому.

- Кем видите себя через пять лет?

- Очень сложно ответить на этот вопрос однозначно, но я постараюсь. Я себя вижу творческим, многогранным, уверенным в себе и целеустремленным человеком. Я иду к этому, и верю, что исполнится все, что я запланировал на будущее. Вижу себя счастливым человеком.

- Чем вы любите заниматься в свободное время?

- Свободного времени практически нет, так как я занимаюсь творческой деятельностью. В тот же момент я отдыхаю в этой сфере, тут больше плюсов чем минусов. Когда выдается свободное время, я люблю смотреть фильмы, общаться с друзьями, куда-то выезжать или погулять по городу.

- Вы были участником проекта «Голос», расскажите об этом?

- Еще в школе я интересовался этим проектом, мне нравилась обстановка, как происходит весь процесс – оборачивается наставник и выбирает себе участника, они готовят общую песню, потом проходят поединки, где выбирают самого достойного и так доходят до финала.

В течение года я готовился, настраивал свой голос, выбирал себе репертуар - и снова песня «Айттым сәлем, Қаламқас». В 2016 году я поехал покорять «Голос Казахстана». Помню первый день кастинга, было три кабинета, мне дали номерок, но при этом не сказали, прошел ли я дальше, сказали, что ответят в течение недели. Позже понял, что получение номерка означает, что ты стал участником.

Настал день Х – слепые прослушивания, нас подготавливали, мы записывали интервью. Это был огромный опыт, так как я попал к профессионалам. Здесь большая команда, которая сплоченно и дружно делает общее дело. И вот, выбрав песню «Странник», я выхожу на сцену, во время исполнения песни ко мне поворачиваются два наставника – Жанна Орынбасарова и Нурлан Абдуллин.

Самое интересное то, что мы были последними участниками, кастинг подходил к концу. Оставалось считанное количество участников в команде у наставников. Я выбрал Нурлана Абдуллина, после этого меня отправили домой, предварительно дав песню Фрэнка Синатры «I love you baby» для подготовки к конкурсу поединков. В день поединков одержал победу мой оппонент Сардор. Я ничуть не разочаровался, ведь мне удалось поработать с профессионалами, я увидел звезд эстрады.

- Какие у вас творческие планы?

- Их очень много. Я решил пока не раскрывать их, пусть все останется в тайне. Медленно, но верно, я иду к своей цели.

- Кем вы восхищаетесь?

- Я восхищаюсь людьми, которые делают добрые, хорошие поступки. Один из таких людей – это Константин Хабенский. Человек, который с огромным сердцем и чистой душой помогает детям, которые нуждаются в помощи. Я бы хотел быть похожим на него, делаю все возможное, чтобы радовались дети.

- Чем вы больше всего гордитесь?

- Горжусь тем, что нашел себя, свое призвание – это, наверное, самое главное в моей жизни.

- Что для вас значит Ассамблея народа Казахстана?

- Ассамблея народа Казахстана - это дружба, сплоченность, толерантность, будущее.