Лента новостей

Казахстанские психологи: «Астанчане переживали за близких, алматинцы – за свою жизнь»

Казахстанские психологи: «Астанчане переживали за близких, алматинцы – за свою жизнь»
14.01.2022 23:19 28302

Переживая трагические события последних недель произошедших в стране, казахстанцы пребывали в состоянии страха, шока, отчуждения, а некоторые вовсе не верили в происходящее. Люди до сих пор находятся под воздействием негативных мыслей. Психологи отмечают, что ситуация нестабильности и хаоса затронула всех и большинство подверглось посттравматическому стрессу. Как справиться с ним автор материала выяснил у психологов Ердена Нуртаева и Ирины Юсуповой.

Казахстанские психологи: «Астанчане переживали за близких, алматинцы – за свою жизнь»

- Ерден, как вы оцениваете психическое состояние людей после произошедших событий в Алматы?

- Ситуация нестабильности и хаоса затронула всех. Как известно, существует три стадии Посттравматического стрессового расстройства: фаза острого кризиса, самого ПТСР и восстановления. На фазе острого кризиса происходит острая реакция на стресс. При этом могут проявляться интенсивный страх вызывающий желание бежать или реакция оцепенения, так называемый инстинкт самосохранения на телесном уровне «Flight or Fight». Чувство беззащитности, дрожь в течение нескольких часов, страх остаться в одиночестве или наоборот ощущение опасения, недоверие в отношении людей, также защитная реакция – отрицание. Человеку может казаться, что события происходят во сне или фильме. Он думает, что здесь снимают какой-то боевик, и не может этого быть. Прилетел только в Алматы и сразу оказался среди военных. В состоянии диареализации: человек находится вне собственного тела, и время для него идёт быстрее или медленнее, присутствует растерянность. Человек становится, очень восприимчив к советам окружающих людей, крайне ранимым, болезненно воспринимает замечания или невнимания. Все эти реакции являются нормальными для психики человека в травмирующей ситуации.

Во второй фазе стресса люди испытывают хроническое перевозбуждение нервной системы. Это вызывает проблемы со сном, раздражительность, вплоть до вспышек гнева, сверх бдительность в отношении потенциальной угрозы, в крайних случаях напоминающую паранойю. Человек может непроизвольно вздрагивать и подпрыгивать, услышав неожиданный шум. Сейчас вряд ли кто-то в здравом уме будет взрывать петарды в Алматы, так как это может пугать людей.

- Как человеку, перенёсшему стресс вернуться к нормальной жизни в нынешних условиях, улучшить своё состояние, психологическое здоровье?

- Во время кризиса нормально чувствовать и переживать стресс, грусть, тревогу, страх или злость. Важно помнить, что это особая ситуация, требующая заботы о себе, укрепление своего психоэмоционального иммунитета. Что в этом может помочь? Чаще общаться с друзьями и близкими, время от времени отдыхать от новостей, составить список вещей, за которые вы благодарны, есть здоровую, питательную пищу, соблюдать распорядок дня, пить больше воды, избегать алкоголя. Важна психогигиена, техники расслабления: медитация, само рефлексия, регулярное занятие спортом.

По моим наблюдениям многие во время происходящего старались занимать себя привычными бытовыми делами, заботой о близких и родных, любая деятельность позволяет выйти из состояния умственных метаний, неопределённости, безвременья. Чтение книг – это самый лёгкий, доступный антистресс. Через 30 минут чтения наше сердцебиение успокаивается, дыхание выравнивается, в мыслях появляется упорядочность. Это было вынужденной мерой в период отсутствия интернета для многих.

- Кто нуждается в большей психологической поддержке в данной ситуации?

- Взрослым нужно понимать, что мы не жертвы событий, а выжившие при негативных воздействиях. Каждый может провести самодиагностику -проверить есть ли чувство тревоги, телесное ощущение беспокойства, чувства несвойственные вам, сны и образы, ночные кошмары, бессонница, мысли связанные с трагическими событиями навязчиво продолжают крутиться в голове, заставляя пугаться и беспокоиться. И человек не может избавиться от напряжения, растерянности, чувства опустошённости, измождённости, больше употребляет алкоголя, медикаментов, сигарет, не контролирует свой гнев. То ему требуется обратиться к специалисту, и к поиску дополнительных ресурсов.

Правильным решением было продлить каникулы для детей и студентов, это уберегло их от дополнительного стресса. У всех был шок, им необходима психологическая поддержка.

В момент трагедии, к психологу Ирине Юсуповой за экстренной помощью стали обращаться молодые люди.

Казахстанские психологи: «Астанчане переживали за близких, алматинцы – за свою жизнь»

Одну из пациенток специалист консультировала в экстренной ситуации:

«Ко мне обратилась девушка, которая поехала в гости к сестре на каникулы. Квартира, в которой они проживали, находилась в эпицентре всех событий. У неё была паника. По телефонному разговору было слышно дрожащий от страха голос. Они забаррикадировали двери, занавесили окна, боялись подходить к ним. В таких ситуациях человека нужно призвать к действиям, обезопасить себя, нужно вселить веру в то, что скоро это закончится.

Если астанчане переживали за близких, то алматинцы переживали за свою жизнь, имущество, город, страну, будущее, род и его продолжение.

Многие мои знакомые сейчас нуждаются в психотерапии, записываются на приём и ждут экстренной помощи. Основной запрос - не в состоянии самостоятельно справиться со стрессом, который влечёт за собой страх переходящий в ужас, отсутствие сна или его наличие с помощью препаратов, симптомы неврастении. Большинство людей, к сожалению, знают только один способ избавление от стресса, уйти от реальности с помощью психоактивных веществ. Ухудшение сна, кошмары, увеличение симптомов мигрени или появление головной боли, это естественно панические атаки и депрессии. И самое коварное, что такой стресс может проявляться в обычных физических симптомах: головокружение, проблемы с иммунной системой, покалывание в груди, проблемы с позвоночником, диарея, даже гастроэнтерологические проявления. Опасность же состоит в том, что человек лечит эти физические проявления, даже не подозревая, что ему нужен психотерапевт.

- Ирина, а может ли стресс вызвать фобию?

Фобия - это тот же страх, только в большинстве случаев не обоснованный. Страх заставляет нас собраться, быть осмотрительными и внимательными. В этом смысле он даже полезен, а фобия всегда вредит человеку. При лечении когнитивно-поведенческая терапия помогает думать и реагировать на пугающие события по-другому. Многие ошибочно рассуждают, что лучше не разговаривать с пострадавшим о пережитой травме и стрессе. Это в корне неверно. Вспоминать и высказывать это тяжело, но внедрение или возвращение в стрессовую ситуацию помогает человеку ослабить тревогу, учит с ней справляться, корректировать ошибочный ход мыслей.

Прежде всего, нужно обращаться к специалистам симптомы могут быть разные, реакция и проявление не всегда заметны простому взгляду. Специалист поможет кризис превратить в новую возможность, а не обернуть его ещё большей катастрофой для человека. Не секрет, что многие люди, пережившие когда-то сложные травмирующие события, мобилизуются и становятся успешными. Поэтому чтобы не усугубить ситуацию, лучше сразу обратиться к специалистам. Сейчас своими силами без оплаты психологи и психотерапевты собирают службы психологической помощи нашим гражданам. Допустим, Союз психологов Казахстана готов оказать бесплатные психологические консультации.

- А как справится с паникой и стрессом?

- Рекомендую применять технику «Граудинг», которая помогает в ситуации, когда теряешь контроль над происходящим. Внимательно посмотрите вокруг себя. Найдите пять вещей, которые можете увидеть, четыре - потрогать, три- услышать, две - понюхать и одну- попробовать.

А также я рекомендую дыхательные практики из телесной терапии, их легко найти в интернете. Но если остались без него, как все казахстанцы в эти дни, то просто лягте на пол или сядьте, закройте глаза и подышите, при этом обращайте внимание на своё дыхание, на глубину вдоха и выдоха и разницу между ними. Можно дышать на пять счетов, проходить внутренним взором по телу пока дышите. Техник много главное концентрироваться на дыхании.

Можно поесть, попить воды, послушать музыку. Меньше смотрите новостей, больше общайтесь.


Фото из личного архива героев

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!