Лента новостей

Казахстан и Великий Шелковый путь

Он с древнейших времен продолжает оставаться предметом всестороннего изучения исследователей различных стран
Казахстан и Великий Шелковый путь
18.03.2017 17:49 16101

Великий Шелковый путь с древнейших времен продолжает оставаться предметом всестороннего изучения исследователей различных стран. Изучением древней модели Великого Шелкового Пути занимались ученые почти всех стран мира. Этому посвящены значимые труды китайских историков. Прежде всего следует выделить классический труд «Исторические записки» Сыма Цяня, который впервые подробно описал маршрут ВШП со слов его первооткрывателя китайского историка Чжан Цзяня во II в. до н.э. Среди современных китайских ученых, занимающихся данной проблемой, можно отметить молодого ученого Лю Цзея, который проводит анализ реализации проекта нового Шелкового пути.

В Казахстане на государственном уровне изучаемая проблема впервые была поставлена в выступлениях и посланиях Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева к народу Казахстана от 14 декабря 2012 г., и обозначена в рамках Нового политического курса и программы «Казахстан-2050». Кроме того, эта проблема также находит свою разработку в трудах Президента Н.А. Назарбаева. Так, в его книге «Стратегия становления постиндустриального общества и партнерства цивилизаций» раскрыты многовекторность казахстанской внешней политики, стратегическое партнерство Казахстана со странами-соседями, в том числе Китаем и Россией, а также со странами СНГ, углубление интеграции государств СНГ в фокусе Евразии, показана разработка глобальной энергоэкологической стратегии, а в труде «Евразийский Союз: идеи, практика, перспективы»  лидер нации приводит доводы в пользу создания региональных организаций с приграничными государствами. С позиции проведения многовекторной внешней политики и рассмотрения преимуществ заключения долгосрочных договоров с Китаем данный вопрос был рассмотрен в труде К.К. Токаева «Преодоление. Дипломатические очерки казахстанского министра».

Изучению данной проблематики с разных ее аспектов также посвятили свои труды известные казахстанские ученые. Так,                                
К.Л. Сыроежкин в своей Работе «Казахстан-Китай: от приграничного сотрудничества к стратегическому партнерству» подробно описал перспективы, преимущества и возможные проблемы сотрудничества между Казахстаном и Китаем . Значительное место эта проблема занимает и в труде
Ш.Т. Абдыкаримовой «Великий Шелковый путь – стратегическая дорога межконтинентального значения». Вопросы, касающиеся существования и возрождения Великого шелкового пути глубоко освещены в таких трудах
К.М. Байпакова, как «Средневековые города Казахстана на Великом Шелковом пути», «Казахстанский отрезок Великого Шелкового пути в серийной номинации ЮНЕСКО»  и др.

Среди трудов российских ученых, исследовавших в той или иной степени данный вопрос, в частности следует указать на работу Л.А. Мамлеевой «Становление Великого шелкового пути в системе трансцивилизационного взаимодействия народов Евразии»  и А.М. Петрова «Великий шелковый путь».

Что касается трудов западных авторов, исследовавших данную проблему, то среди них можно выделить работы O. Wild «The silk road» (О.Уайлд «Шелковый путь»), а также Jane Qiu «Archaeologists uncover another branch of the Sill road» (Джейн Чиу, «Открытие новой ветви Шелкового пути»)

В истории развития человечества никогда не существовало локальных и изолированных цивилизаций. Достижения народов одного этноса переходили к другим, осуществлялся постоянный обмен культур. Стремление людей к общению и обмену своими достижениями историческая наука прослеживает уже с III тысячелетия до н.э.  Великий Шелковый путь являет собой яркий пример такого взаимодействия и по праву считается одним из наиболее значительных достижений в истории мировой цивилизации. Разветвленные сети караванных дорог пересекали Европу и Aзию от Средиземноморья до Китая и служили, в эпоху древности и средневековья, важным средством не только торговых связей, но и являлись культурно-экономическим мостом между Востоком и Западом, соединявших народы в их стремлении к миру и сотрудничеству.

Глобализация, которая превратилась в одну из ведущих тенденций мирового развития на рубеже XX-XXI столетий, оказывает все более глубокое воздействие на социально-экономическую, военно-политическую и другие сферы жизни человечества, в том числе, на характер международной жизни. Двигателем глобализационных процессов, стремительно интегрирующих капиталы, технологии, услуги и информацию, является мировая торговля. Связывая в единые сети все новые страны, регионы и целые континенты, глобальная экономика оказывает влияние на характер, интенсивность, продолжительность двусторонних и многосторонних отношений, понуждая взаимодействовать государства, прежде не являвшиеся партнерами. Этим целям, а также тенденциям глобального развития и соответствует проект возрождения Шелкового пути, предусматривающий создание новых возможностей для развития торговых отношений между Азией и Европой, объединение усилий множества стран, находящихся на разном уровне экономического развития и различающихся своим политическим укладом. В последние десятилетия события в мире развиваются со стремительной скоростью. Все государства четко осознают важность объединения усилий в различных сферах с целью противостоять новым вызовам современного мира. Так, одна из ведущих мировых держав, страна с самым большим показателем ВВП и политикой «мягкой силы» Китай также выступила с инициативой интеграции стран не только в политическом, но также в культурном и экономическом аспектах. В 2013 г. председатель КНР Си Цзинпин во время своего визита в столицу Казахстана Астану впервые озвучил идею возрождения Великого шелкового пути.  Историческая модель ВШП признана крупнейшей торговой цепью, связывавшей огромные территории. Этот путь не только позволял распространять товары между древними государствами, но и развивать дипломатические отношения, устанавливать первые торговые законы, нормы, совершать культурный обмен, распространять религию и знакомиться с обычаями и жизненным укладом соседних государств. Современная же модель по большей части нацелена на экономическое взаимодействие современных государств и на укрепление дипломатических отношений, которое подкрепляется подписанием двух- и многосторонних договоров, улучшением инфраструктуры и отменой визового режима для ввоза товаров. Этим определяется значимость возрождения ВШП, необходимость анализа нынешнего положения вовлеченных государств и перспектив их взаимодействия.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!