Кандастар Ассамблея

Дина Махмутова: Нас объединяют взгляды на жизнь

13.04.2021 334
Внучка Г.Мусрепова рассказала о жизни в Нидерландах

«...Край степной, где липы и березы,

Где шумят в озерах камыши...

Я люблю тебя моя отчизна –

Пламя вечное моей души...» – этими  строками внучка казахского писателя  Габита Мусрепова  Дина Махмутова выражает отношение к месту, где родилась и выросла - Северному Казахстану.

 



- В Петропавловске прошло мое детство, школьные годы и там же я получила первое профессиональное образование. Это было то самое  великолепное время, которое многозначительным образом сформировало основной фундамент жизненных ценностей и убеждений и, несомненно, оставило самые счастливые незабываемые воспоминания. В солнечном, горячо мною любимом городе Алматы прошли студенческие годы. Сначала в Казахском университете международных отношений и мировых языков имени Абылай хана и, в дальнейшем в университете КИМЭП. Трудовой путь начался с мультинациональных компаний и далее, в связи с переводом по работе - международная релокация в качестве юриста-международника в Королевстве Нидерландов, где проживаю на данный момент уже более семи лет. В настоящее время являюсь руководителем «Qazaq House», культурного и социального фонда "Казахстан-Нидерланды" и занимаюсь предпринимательской деятельностью.

- Что Вы больше всего цените в жизни?

- Превыше всего ценю высокие человеческие качества. Мечтаю привнести благо людям. Ввиду этого хочется отметить, что безмерно рада тому, что в своей жизни посчастливилось познакомиться и даже совместно работать с людьми из Казахстана, которые искренне верят и стремятся к всеобщему благополучию и прогрессу, реализовывают такие намерения, несмотря ни на какие превратности и обстоятельства. Верю, что благодаря таким личностям и происходят качественные изменения. Восхищает факт того, что они совмещают высокие моральные качества с исключительным профессионализмом, выступают локомотивом развития.

- Какие языки вы знаете? На каком языке вы обычно общаетесь, какое место в вашем сердце занимает казахский язык?

- Одним из самых излюбленных занятий является изучение иностранных языков, которых в совокупности уже восемь, включая казахский, русский, английский, испанский, турецкий, немецкий, нидерландский и с относительно недавних пор, французский. В повседневной жизни использую в основном четыре из них, говорю на казахском, русском, нидерландском и английском, стараясь приспособиться к обстоятельствам и ситуациям в зависимости от того на каком говорят собеседники. Казахский – это родной язык, олицетворяющий собой, в первую очередь, моих родителей, бабушек и дедушек, то воспитание и традиции, которые они привили и, бесспорно, воплощающий в себе все, что касается родной земли. Так тепло и радостно становится на душе, когда, к примеру, слушаю музыкальное исполнение или читаю стихи на казахском языке. Считаю, что это способствует развитию и сохранению родного языка. С другой стороны, как и мои деды Махмутов Ашим Махмутович, который был казахстанским журналистом и корректором и его родной старший брат известный казахстанский деятель Мусрепов Габит Махмутович - людьми, кто внес непосредственный неоценимый вклад в развитие казахского языка, казахской литературы и в совокупности в культурное наследие казахов, считаю важным продвижение идентичных устремлений. В этой связи, к примеру, в рамках деятельности фонда «Qazaq House» проводим различного рода культурные мероприятия, в частности, занятия по изучению казахского языка для всех возрастных категорий и всех желающих в Нидерландах.


- Как казахи в Нидерландах воспитывают своих детей?

На воспитание детей казахами в Нидерландах влияют, на мой взгляд, два основополагающих фактора: во-первых, традиции и формат образования, и воспитание самих родителей и, конечно же, окружающая среда. Вероятнее всего, такой подход даёт возможность детям казахов, проживающих за границей знать казахский язык, понимать и знакомиться с казахскими культурными и традиционными основами, сочетать с получаемыми местными методами воспитания. Полагаю, что среди казахов, постоянно проживающих в Нидерландах есть и многодетные семьи, которых не такое большое количество и к многодетности местные казахи относятся безусловно положительно.

- Много ли казахов проживает в Нидерландах? Чем они занимаются? Каковы отношения друг с другом? 

- Казахская диаспора здесь немногочисленна в сравнении, например, с другими диаспорами, присутствующими в Королевстве Нидерландов. Общее примерное количество казахов составляет +-300 человек, приблизительно 180 из которых - постоянно проживающих и, в остальном большинстве пребывающих временно в стране и занимающихся научной деятельностью в рамках докторантуры, обучающихся в высших и иных учебных заведениях, и работающих. Отношения местных казахов друг с другом можно назвать теплыми и дружественными, так как будучи вдали от родной земли, по большому счету, каждый понимает важность, значимость и ценность общения с земляками и старается это поддерживать.

- Соблюдают ли европейские казахи национальные обычаи? Какие праздники вы празднуете? Готовите ли вы национальные блюда?

Соблюдают по возможности практически все национальные обычаи и праздники и, разумеется, готовят национальные блюда. С моей точки зрения, все это представляет собой своего рода общепринятый порядок, традиционно установившиеся правила для человека, родившегося и выросшего в Казахстане.


- Больше видится на расстоянии. Что бы вы хотели изменить в Казахстане глядя на него со стороны?

- На вопрос нравится ли мне Казахстан, отвечаю одним словом – это Родина. В особенности дорогие сердцу люди и родные просторы. Сложившаяся система взглядов – это то, что, скорее всего хотелось бы улучшить, поскольку верю, что взаимодействие и сотрудничество в целях всеобщего благополучия приносят позитивные результаты, положительным образом отражаясь на качестве жизни каждого.

- Много ли у вас друзей-казахов? Где они проживают?

- Друзей казахской национальности много, как проживающих за рубежом, так и в Казахстане. Нас всех, по-моему мнению, объединяют наши взгляды на жизнь и ценности.


Виктория Трегубова  

Похожие материалы