Кандастар Ассамблея

Теперь подать документы на ПМЖ и гражданство РК можно одновременно

11.02.2021 162

Проблемы, возникающие у соотечественников, переехавших на историческую родину, в основном связаны с их неполным знанием миграционного законодательства, которое регулирует эти процессы и меняется в соответствии с требованиями времени.

До недавнего времени этнические казахи, тратили более пяти месяцев на получение разрешения на постоянное проживание в Казахстане, оформление вида на жительство с последующей подачей заявления на гражданство.

С этого года соотечественники могут одновременно подать документы на получение разрешения на постоянное проживание и гражданство. Соответствующий Приказ за № 599 от 27 августа 2020 года Министра внутренних дел РК вступил в силу 1 января текущего года.

Согласно этому документу, лица, не имеющие постоянной регистрации в Казахстане, могут одновременно подать документы в областные, городские или районные подразделения Миграционной службы для получения разрешения на постоянное проживание и оформление гражданства Республики Казахстан в упрощенном порядке. Соответственно, решение по получению разрешения на постоянное проживание и оформлению гражданства будет вынесено в трехмесячный срок.

Если соотечественники хотят получить региональную квоту, то документы на гражданство можно подать не одновременно, а в прежнем порядке, предварительно оформив вид на жительство. При этом право на приобретение региональной квоты сохраняется.

Қонысбек Жандос Түймебайұлы

Консультант департамента по поддержке кандасов. 

Похожие материалы