Состоялось заседание Общественной комиссии при НАО «Фонд Отандастар»

27.10.2020 28

27 октября 2020 года состоялось заседание Общественной комиссии при НАО «Фонд Отандастар».


В мероприятии приняли участие депутат Сената Парламента РК, председатель комиссии Мурат Бактиярулы, Заместитель акима Акмолинской области Малгаждар Таткеев, Председатель комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК Гульжахан Бимендина, а также общественные деятели, депутаты Парламента РК, представители министерств иностранных дел, информации и общественного развития, труда и социальной защиты населения, местных исполнительных органов и др.

Общественная комиссия выступает диалоговой площадкой, где обсуждаются вопросы оказания всесторонней поддержки в реализации государственной политики по поддержке соотечественников за рубежом, адаптации и интеграции, прибывших на историческую Родину қандастар.

В ходе заседания были затронуты проблемы приватизации домов, построенных для кандастар в селе «Нұрлы көш» (Красный Яр) Акмолинской области, наличия свободных земельных участков, пригодных для использования в сельскохозяйственных целях в регионах. Также обсуждены вопросы по активизации государственной политики касательно переселения қандастар в северные регионы в рамках действующих государственных программ и многое другое.

По итогам Общественной комиссии представлены рекомендации по мерам поддержки соотечественников за рубежом и их добровольного переселения на историческую Родину.

Напомним, на 5-м Всемирном Курултае казахов, состоявшемся в столице Казахстана в 2017 году, Лидер Нации Н. Назарбаев в рамках общественной модернизации Казахстана обозначил ряд конкретных поручений, направленных на поддержку соотечественников за рубежом и прибывших репатриантов на историческую Родину.