Кандастар Ассамблея

Фонд «Отандастар» изучает проблемы миграции и диаспоры

05.09.2020 171

Фонд «Отандастар» инициирует создание научных кафедр и Центров по изучению проблемы миграции и диаспоры. 

В последнее время среди общественности Казахстана одной из широко обсуждаемых тем является проблема межэтнических отношений, миграции и казахской диаспоры в стране. 

Время от времени появляющиеся локальные конфликты между представителями различных этносов, ежегодное увеличение количества семей переехавших за рубеж, особенно в Россию, опустошение населенных пунктов в центральных и восточных регионах страны, уменьшения квот и государственной поддержки для репатриантов-казахов, снижение темпа переселения населении из южных регионов на Север и Восток, различные бюрократические препоны для оформления документов на получения гражданства, пенсии, трудоустройства и так далее становятся обычными явлениями.

Между тем в постпандемический период, ухудшение социально-экономической ситуации в стране из-за экономического кризиса, потеря доходов малого и среднего бизнеса, бюджетное секвестирование и т.п. еще больше могут отразиться на жизнедеятельности различных этносов, репатриантов, повлиять на социальный и миграционный настрой населения. Тем более, Россия в апреле т.г. приняла закон о правилах получения российского гражданства, согласно которому граждане ряда стран (Казахстан, Беларусь и др.) могут получить гражданство, не выходя из гражданства страны проживания, и без срока проживания в РФ.

Следует отметить, что усиление обратного отсчета миграционно-демографического процесса, снижение трудовых ресурсов, сложная ситуация в финансово-экономической сфере в стране и др. требует в краткосрочной перспективе разработать новую программу развития межэтнических отношений, упорядочения вопросов миграции и переселения соотечественников.

В этой связи для объективного анализа и мониторинга, разработки программ и внесения предложения по вопросам развития межэтнических отношений, миграционно-демографического и диаспоральной политики требуется создание/возобновление самостоятельной государственной  структуры, непосредственно подчиненной Главе государстве или Премьер - министру страны.

Ранее таким органом было Агентство миграции и демографии (1994-2007), в настоящее время эти вопросы распределены между министерствами труда и социальной защиты, внутренних дел, информации и общественного развития, иностранных дел, АНК, а также учреждением «Фонд Отандастар».

Между тем, недавно вопрос межэтнических отношений был институционализирован, создан Комитет по развитию межэтнических отношений при МИОР, усилен акцент в деятельности АНК, однако вопросы миграции, демографии и диаспоры также остаются важными и актуальными.

В этот период значимым фактором в разработке стратегии и программы развития миграционно-демографических и диаспоральной политики Казахстана на среднесрочной и долгосрочной перспективе становятся ее научное-теоретическое и прикладное обеспечение, определение перспективных направлений, подготовка научных кадров, включение в учебные программы вузов предметы по изучению данных вопросов.

Необходимо отметить, что ранее миграционные и диаспоральные вопросы освещались в научно-практических конференциях, семинарах с участием зарубежных ученых (Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Монголия и др.), проводимых Институтами истории и этнологии, а также  литературы и искусства Академии наук под эгидой Всемирной Ассоциации казахов в рамках госпрограммы «Культурное наследие». Публиковались научные исследования, защищались диссертации, сформировалась своеобразная казахстанская школа диаспоры и демографических исследований. Среди них можно отметить труды академиков М. Козыбаева, М. Асылбекова, известных ученых М. Татимова, Г. Мендикуловой, отца и сына Алексеенко, З. Кинаята, З. Кабулдинова, Ж. Ермекбая и много других. 

В последние годы научные исследования больше всего были ориентированы на изучение истории и этнокультурно-этнологического наследия казахской диаспоры, социально-культурной адаптации соотечественников, проведение социологических опросов и практической реализации духовно-культурных потребностей казахов за рубежом. При этом комплексный политологический анализ миграционно-демографических тенденций, ее влияния на экономическое развитие страны и национальную безопасность, изучения правовых, социально-экономических и политических последствий диаспорально-дипломатической политики Казахстана и т.п. вопросы нередко остаются вне поля зрения исследователей. 

Выдвигаемые инициативы Президента К.Ж. Токаева о политической, экономической, социальной и гуманитарной модернизации страны требует необходимости и активности и в реализации государственной политики Казахстана в сфере межэтнических отношений, миграции, демографии и диаспоральных процессов в стране.

В этой связи считали бы целесообразным внести предложение о создании научных кафедр и Центров при университетах и научно-исследовательских институтах (в качестве пилотного проекта в ЕНУ им. Л.Н.Гумилева) по изучению проблем миграции, демографии и диаспоры.

«

Фонд Отандастар»