Кандастар Ассамблея

Фронт-офис по ВКО

25.08.2020 117

Вот уже как год при «Фонде Отандастар» работает Центр поддержки соотечественников. Сегодня представители этого центра есть в 10 областях Казахстана.

Для качественного обслуживания соотечественников и четкого решения проблем, наряду с профессиональной квалификацией специалистов на местах, необходимо иметь жизненный опыт в вопросах миграции. Один из таких представителей – эксперт Центра информационной поддержки соотечественников по ВКО Аскерхан Хуанбаевич Актай.

Аскерхан Актай родился в Монголии. Переехал в Казахстан в 2008 году. Сейчас проживает в городе Усть-Каменогорске.

Аскерхан Актай победитель республиканского конкурса «Ер жеңісі – Ел жеңісі», конкурса «Дінім – діңгегім». Призер десятков творческих конкурсов, прошедших внутри Казахстана и на международном уровне. Награжден юбилейной медалью к 550-летию Казахского ханства. Автор драмы «Отың өшпейді, әке», «Жылқышы би», «Көшім хан-Сүзге сұлу», «Ботакара-Шешенбике», «Балпык би».

В 1997-2007 годах занимал различные должности в сфере образования и акимата Монголии. После переезда в Казахстан работал в Костанайской областной газете, в управлении делами и отделе внутренней политики в Усть-Каменогорске. Имеет педагогический опыт.

С 2012 по 2016 годы-заместитель директора КГКП «Межшкольный центр искусств и физической культуры» отдела образования акимата города Усть-Каменогорска. Преподавал в «Центре обучения языкам» Восточно-Казахстанской области.

В системе Всемирной ассоциации казахов работает с 2018 года. Работа Центра поддержки соотечественников в Усть-Каменогорске началась в январе 2020 года.

Общественная деятельность:

В рамках программы развития ООН в лице председателя Общественного объединения «Шыгыс кыраны» приняли участие в «Проекте социальной адаптации оралманов» и успешно реализовали проект по обеспечению питьевой водой ряда сел, расположенных в Восточно-Казахстанской области. В 2012 году успешно выполнил проект «Атажұртқа арнау», который знакомил с кандастар, принял участие в организации празднования 100-летия Халифы Алтая в Усть-Каменогорске.