Кандастар Ассамблея

«Жить в Казахстане и играть в футбол». Мечты казашки из Ирана

18.02.2021 684

У 19-летней Саджеде с рождения живущей в Иране большие планы на будущее, но пока самое главное желание - переехать на свою историческую родину, получить хорошее образование в Казахстане, и стать гордостью страны. В Иране она уже добилась больших высот в женском футболе, футзале и пейнтболе, не смотря на свой юный возраст.

                                  

Саджеде представляет Казахстан большой, с множеством красивых городов, культурно развитой страной, с очень гостеприимным и добрым народом. О своих планах девушка рассказала в интервью нашему порталу.

- Саджеде, когда у вас начала проявляться любовь к своей исторической родине?

- Несмотря на то, что я родилась и выросла в другой стране, своей родиной я считаю - Казахстан, а родным языком – казахский. С малых лет нам об этом говорили наши старейшины, родители, родственники. Ни на секунду не забывала, что я казашка. С детства вижу как, на соревнованиях чемпионы гордо несут флаг своей страны. Я горжусь своей исторической родиной. И также хочу выступать на чемпионатах и соревнованиях от Казахстана.

                      

(На фото: Саджеде во время тренировок)

- Как родители отнеслись к вашему решению переехать в Казахстан?

- Мои родители изначально были против. Они переживают, что будет тяжело и справлюсь ли я со всеми трудностями одна. Но, через некоторое время они меня поняли, увидев мое стремление и желание переехать в Казахстан, играть в команде страны. У меня большие мечты, которые я хочу воплотить в жизнь там. Сейчас родители и родные меня полностью поддерживают, чему я очень рада.

- Готовы ли вы сами к этим трудностям?

- Я понимаю, что будет сложно, но это нормально. Легких путей к успеху, я считаю не бывает. Возможно, будут финансовые трудности, с жильем, с питанием. Я думаю, смогу работать в свободной время от учебы. Главное желание и терпение, не сдаваться на пол пути. Уверенна, что справлюсь со всеми испытаниями и трудностями. Найду новых друзей, обрету поддержку с их стороны. Это тоже очень важно.

- Вы уже выбрали ВУЗ, где хотели бы учиться?

- Хочу учиться в спортивном университете Казахстана, встать на ноги и устроиться на работу. В 2014 году Горган (город на севере Ирана – прим ред.) посетили президенты Казахстана, Туркменистана, Ирана. Когда мы их встречали Н.А.Назарбаев погладив меня по голове спросил: "Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Он пообещал мне в дальнейшем помочь с учебой на родине. Сейчас мне эта помощь необходима. Я уверена, если он меня увидит вновь, то обязательно вспомнит этот разговор».

                      

(На фото: Саджеде с семьей)

- Много ли там казахской успешной молодежи, которая добивается успехов в спорте, науке, искусстве?

- Знаю многих казахских девушек, которые занимаются спортом в Иране. Несомненно, они тоже хотят играть в больших командах, как и я. Все мы мечтаем вернуться на свою историческую родину, играть в команде своей страны и с гордостью поднимать флаг Казахстана. Также знаю нескольких девушек, которые уже переехав в Казахстан играют в командах этой страны. Мы хотим быть такими же, как они.

-Известно ли вам сколько казахских семей проживает в Иране? Чем они занимаются? Хотят ли они переехать в Казахстан?

- В Иране проживает около 2000 казахов. Работают врачами, учителями и обычными рабочими. В основном проживают в Горган, Бакдарторкеман и Комбат.

Если им помогут с жильем и работой в Казахстане, однозначно, что они захотят переехать. Многие уже эмигрировали из Ирана в Казахстан. Казахстанцы с низкими доходами в Иране надеются, что, если они переедут в Казахстан, они найдут хорошую работу и их положение значительно улучшится.

                

- Слушаете ли вы казахскую музыку? Кто из исполнителей, поющих на родном языке, вам нравится?

- Да, мне нравится казахская музыка, я ее слушаю, она спокойная, но в тоже время наполняет позитивом и энергией. Слушаю таких исполнителей как Ерке Есмахан, Торегали и других.

- Какие казахские национальные традиции знаете?

- У казахов немало традиций, многие из которых мы соблюдаем. К примеру, «Қыз ұзату», «Сүндетке отырғызу», «Беташар», «Сырға салу». Старейшины всегда говорят и напоминают нам о важности сохранения наших традиций.

Саджеде очень хочет научиться играть на домбре. По ее словам, у них есть недорогие курсы и хорошие учителя. Но, это вопрос времени, так как сейчас, все свое свободное время она посветила спорту.

 

Виктория Трегубова.