Кандастар Ассамблея

Соотечественники отметили праздник Наурыз мейрамы

20.03.2021 68

19 марта 2021 года НАО «Фонд Отандастар» совместно с Генеральным консульством РК в г. Казань организовал празднование национального праздника «Наурыз» с соотечественниками.


В мероприятии приняли участие 3 региона России, где образованы общественные объединения казахов: Казань, Екатеринбург, Уфа. Они уделяют особое внимание этому празднику, как одному из факторов национальной идентификации.

В этом году 30-летие «Наурыз мейрамы» как официально признанного Указом Президента Казахстана Н.А.Назарбаева от 15 марта 1991 года праздника, который стал одним из духовно-культурных атрибутов Независимости Казахстана. Символично, что в этом году Президентом страны К.К.Токаевым принято решение о концептуальном подходе к празднованию «Наурыз мейрамы» исходя из его важности для духовного развития нации.

Данное мероприятие стало хорошим поводом для обсуждения вопросов развития казахского языка, популяризации культурного наследия, укрепления, развития и расширения культурно-гуманитарных связей с казахской диаспорой в России. Данное событие украсили номера, поставленные силами творческих коллективов.

В ходе мероприятия были вручены почетные грамоты от Министра культуры и спорта Республики Казахстан за активное участие в праздновании 175-летнего юбилея великого казахского поэта, просветителя Абая Кунанбаева и за вклад в укреплении культурного сотрудничества между нашими странами.