Лента новостей

Как в Казахстане развивается халал-индустрия, рассказал глава Комитета метрологии

Как в Казахстане развивается халал-индустрия, рассказал глава Комитета метрологии
Фото: © СЦК 31.08.2023 16:23 948

Председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК (КТРМ) Куаныш Еликбаев на брифинге СЦК рассказал о производстве халал-продукции в Казахстане. 

Сейчас рынок оценивается от 1,5  до 2,2  млрд. долл. США, с оптимистическим потенциалом роста до 4,1 млрд. в 2028 году, прибавляя до 10-15 % ежегодно. При этом наша страна развивает халал-индустрию, и помогает экспортерам покопять на новые рынки.

Сейчас казахстанцы тратят на халяльные продукты питания примерно 17% от своей потребительской корзины. А к 2025 году, по экспертным оценкам, они достигнут не менее 20%.

Драйвером роста глобального рынка халяльной продукции является увеличение мусульманского населения, которое на сегодня оценивается от 1,8 млрд. до 2 млрд. людей, то есть четверть населения Земли и исламского финансирования, объем активов которого в мире оценивается в 4 трлн. долл. США и по экспертным оценкам составит 6 трлн. в уже 2026 году, - отметил Еликбаев. 

Потребители воспринимают халяльную продукцию как дополнительно проверенную, прошедшей тщательную сертификацию, а значит заслуживающей доверие

Суммарно в Казахстане более 4 тысяч производителей, которые могли бы получить значок “халал” - от пищевки до текстиля.

По экспертным оценкам, 70-75% мясо-заготовки, мясо-переработки и 65% основного рынка товаров и услуг позиционируют себя как Халал продукция, рост очевиден.

Цифры говорят о больших показателях экспорта страны: Только за январь-июнь 2023 года Казахстан экспортировал мяса и мясопродуктов на 83 млн. долл. США, а продуктов животного и растительного происхождения, готовых продовольственных товаров в целом – на 2,7 млрд. долл. США, увеличившись на 122 млн. долл (почти 5 %).

Учитывая увеличивающийся мировой спрос на продукты Халал, огромные экспортные возможности казахстанских предприятий, расширение торговли, в Казахстане проводится большая работа по развитию Халал-инфраструктуры.

Приняты на государственном уровне 18 национальных стандартов, разработано 11 проектов межгосударственных стандартов ГОСТ для стран СНГ. Для этого заключен ряд меморандумов и соглашений с международными организациями, за основу взяты ведущие мировые стандарты. Это касается и требований к убою, органам по сертификации, косметике, туризму и услугам, знаку соответствия, порядку сертификации и др. Мои коллегии подробнее расскажут. Казахстан не только в числе первых, кто создал технический комитет по стандартизации Халал, но и возглавляет секретариат такого комитета в рамках СНГ.

Приняты учебные программы для подготовки экспертов-аудиторов. Ряд ВУЗов в учебные программы включили дисциплину по технологии производства Халал.

Аттестовано 8 экспертов-аудиторов, прошедших обучение в ведущих странах мира. Зарегистрирована в Государственном реестре первая система добровольной сертификации Халал.

Всего в Казахстане аккредитовано более 100 лабораторий по единому техрегламенту на пищевую продукцию ЕАЭС, из которых 37 могут определять ДНК компонентов, в т.ч. свинины, - поведал Еликбаев. 

Имеются организации, сертификаты соответствия на Халал-продукцию которых признаются зарубежом, и которые уже выдали свыше 1300 сертификатов казахстанским предприятиям за 10 лет. Среди них производители колбас, муки, кондитерских изделий, напитков, полуфабрикатов, молока, мёда и др. К ним обратились за сертификацией производители из 10-ти стран мира для поставки своих товаров на ведущие мировые рынки.

В прошлом году аккредитован первый орган по сертификации продукции Халал для экспорта в страны Персидского залива. Коллеги расскажут поподробнее. Уже выданы сертификаты для экспорта крупы, муки, хлопьев, отрубей, баранины и говядины.

Важно понимать, что принципы халал – это не только про отсутствие свинины. Принятые Комитетом стандарты предусматривают различные обоснованные требования, это комплекс мер. К примеру, есть общие требования, такие как, понятно, полный запрет алкоголя в любом виде. Также использование разных производственных мощностей для производства халал и не халал продукции (разные производственные линии). Есть и специфические требования стандарта, например, минимизация мучений животных перед убоем. Запрет на убой животных, прошедших одну третью стадию беременности. Перед убоем животные должны быть отдохнувшими, очищенными, не должны видеть убой других животных. Если в процессе оглушения животное погибает, оно не считается Халал и удаляется в отдельную зону. Урегулированы даже сила тока и продолжительность воздействия тока при электрическом оглушении. Регламентировано, что процесс убоя птицы должен быть мгновенным, если же этого не случилось, продукция не считается халал и удаляется в отдельную зону. Стандарты по халал-туризму предусматривают требования к помещениям, ресторанам и др.

Понято, что у общества зачастую вызывает вопросы достоверность маркировки значком Халал на товарах. Скажем открыто – сейчас эта сфера добровольная, законами прямо не регулируется. Косвенно наши коллеги из Министерства здравоохранения в рамках мониторинга иногда выявляют незаявленные компоненты той же свинины и за нарушение требований техрегламента в части маркировки налагают штрафные меры. Действующие органы по сертификации также осуществляют контроль производства, - отметил Глава комитета. 

В целом, с учетом создания и развития инфраструктуры Халал в Казахстане мы считаем целесообразным предложить урегулировать на законодательном уровне данные вопросы, с тем, чтобы был соответствующий контроль не только незаявленных компонентов, но и всей инфраструктуры и процессов производства.

 

 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!