459.92
505.77
6.57

Как шахматы помогают преуспеть в разных сферах жизни

И почему стоит учить детей этой игре
Гүлiсхан Нахбаева
Фото: Гүлiсхан Нахбаева 31.10.2022 22:27 3200

Шахматы в Казахстане приобретают все большую популярность. На сегодня в нашей стране работает порядка 7 тысяч секций по шахматам, в которых занимается более 200 тысяч детей. Казахстанские шахматисты показывают хорошие результаты на международных турнирах. О том, с какого возраста и зачем стоит обучаться этой игре, корреспонденту El.kz рассказала международный гроссмейстер, член сборной РК по шахматам Гүлiсхан Нахбаева.

- Гүлісхан, в каком возрасте вы пришли в шахматы?

- Занимаюсь шахматами с 6 лет. Но сейчас в силу определенных обстоятельств у меня не получается так интенсивно заниматься этим спортом. Бывают такие периоды в жизни, когда не остается времени на шахматы. Например, когда сдавала ЕНТ, помню, я год не занималась шахматами, готовилась, поступала в университет. Тогда ещё шахматы были не так актуальны в Казахстане, как сейчас. Родители, переживая за моё будущее, говорили, что в первую очередь надо получить высшее образование. Поэтому я в такие моменты на время отодвигала шахматы на второй план и занималась только учебой. Потом замужество, декрет. Сейчас у меня трое детей. А так шахматы – это мое любимое профессиональное занятие.

Недавно ездили в Индию. Удалось хорошо выступить в составе национальной сборной. Поехала я туда с семьёй - с дочкой, с мужем. Ребёнку тогда было 9 месяцев. Мы переживали только за ребёнка - перелет, долгая дорога, акклиматизация, все по-другому, но к счастью, все прошло хорошо.

- А кто вас привел в этот вид спорта?

- Привела моя мама. Она сама любит играть в шахматы, является большим фанатом этой игры. Она росла в небольшом городе - Ленгер Южно-Казахстанской области, поэтому у нее не было возможности заниматься шахматами с тренером. Но эту любовь она передала нам, всем своим троим детям – моей сестре, младшему брату и мне.  Она всех нас возила в шахматный клуб. Но профессионально заниматься шахматами продолжила только я. Осознанно начала заниматься самостоятельно и усердно, ставила перед собой большие задачи, мотивировала себя.

В то время выехать за границу - это было вообще очень круто. Мне было 13 лет. Я впервые в жизни выехала за границу, в Индию без родителей, с тренером. Это был чемпионат Азии до 14 лет в Дели. До сих пор прекрасно помню эту поездку в деталях, все наши маршруты, свои эмоции и переживания и, конечно же, сам турнир. После этого поняла, что могу выступать за сборную, выезжать за границу, и всё это за счёт государства. Только нужно играть в шахматы очень хорошо. Это было в 2004 году.

- Как вы считаете, с чем связан бурный рост интереса к шахматам в Казахстане?

- Этот вид интеллектуального спорта стали популяризировать в Казахстане примерно в 2011 году. Шахматы начали динамично развиваться с приходом в руководство Федерации шахмат Асета Исекешева. С этого периода Федерация получила большую поддержку: стали привлекаться фонды, национальная сборная получила штатные единицы в Комитете спорта Министерства культуры и спорта, шахматисты тоже начали получать стипендии, стали оплачиваться турниры, сборы. Было очень важно понимать, что то, чем ты занимаешься, оплачивается, поощряется. Это была хорошая мотивация.

В 21 год я стала первым независимым гроссмейстером в Казахстане, и мой расцвет пришёлся на время становления новой эры шахматного развития, шахматного бума в Казахстане.

Сейчас перед подрастающим поколением и нашей резервной командой открываются большие возможности в связи с тем, что наш Президент Касым-Жомарт Токаев лично поддерживает развитие шахматного спорта. 1 июня текущего года в День защиты детей он об этом сообщил в СМИ. В информационном поле появились новости о том, что шахматы станут одним из приоритетных видов спорта в Казахстане, где главной целью является формирование интеллектуальной нации. Шахматы выступают как инструмент воспитания всесторонне развитой личности. Предпринимаются меры, направленные на развитие человеческих ценностей, человеческого капитала, который является главной движущей силой формирования стабильного экономического климата в стране.

- На ваш взгляд, какие качества развивает эта игра?

- Я как шахматистка всегда и везде готова пропагандировать шахматы. Со временем я поняла и до сих пор считаю, что шахматы - это очень крутой инструмент для детей, выступающий эталоном воспитания личности. Шахматы, а точнее философия этой игры очень похожа на нашу жизнь. Ты ставишь цели и задачи внутри одной партии. Есть главная цель - победить соперника. Чтобы одержать победу ты ставишь очень много подзадач. Ты работаешь над своими сильными сторонами, усиливаешь слабые стороны, изучаешь себя, анализируешь и ставишь приоритеты. И все эти качества на самом деле проецируются в нашу реальную жизнь.

Мне, например, шахматы очень помогают планировать каждый свой шаг, быть на шаг впереди и благодаря четко поставленной позиции мне удается добиваться успехов не только в шахматах, но и в своей профессиональной карьере. Также являюсь членом Президентского молодёжного кадрового резерва 1.0, докторантом PhD 2 курса политологии в ЕНУ имени Гумилева и работаю в Администрации Президента в Отделе внутренней политики. Стараюсь быть полезной обществу и государству, надеюсь, что буду полезна не только в шахматной истории нашей страны.

- В каком возрасте нужно начинать заниматься шахматами?

- Думаю, детей нужно отдавать на шахматы с 5 лет, не раньше. Потому что в 4 года - это всё-таки очень маленький возраст. В это время ребёнок ещё не сформировался для игры. Игра в шахматы – это спорт, где есть победы и поражения. Когда ребёнок учится первым азам шахмат, он начинает играть с соперником. И когда проигрывает, он очень эмоционально воспринимает это поражение, что может в некоторой степени травмировать его психику. Поэтому считаю, что наиболее оптимальный возраст для начала занятий шахматами - 5 – 6 лет. Конечно, зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, и родители должны это учитывать.

- На что нужно обращать внимание при подготовке будущих шахматистов?

- Важно разработать методику обучения, учитывая именно возрастную психологию. Нужен рациональный индивидуальный подход к каждому ребёнку. По моему мнению, если ребёнок не воспринимает шахматы, не хочет в них играть, то его нельзя заставлять, как и в любом другом виде спорта.

Мы, конечно же, за массовый охват детей шахматами. Сейчас в Казахстане массово начали открываться дополнительные кружки для охвата спортивными секциями детей с целью их разностороннего развития. На данный момент в Казахстане 7036 секций по шахматам, в которых занимаются 212 тысяч детей.

В целом необходимо развивать именно профессиональный подход к обучению шахматам. В целях создания шахматной инфраструктуры в стране, надо открывать дворцы шахмат, которые являются важной составляющей популяризации этого вида спорта. У нас открываются маленькие клубы, кабинеты, а должен быть огромный интеллектуальный центр для детей, который станет местом генерации идей будущих чемпионов.

Было бы здорово, если бы и взрослые могли там играть, и пожилые люди. Среди пенсионеров есть много любителей шахмат. Они играют в парках, на лавочках, у подъездов домов. Даже в холодную погоду они сидят и играют. А ведь они могут заболеть. Поэтому данный центр необходим. Он станет центром игры для всех жителей независимо от возраста, в качестве пилотного проекта можно открыть такие центры в трех городах миллионниках – Астана, Алматы и Шымкент.

- А что еще сейчас делается в стране для развития этого вида спорта?

- В настоящее время предпринимаются конкретные меры, разрабатывается дорожная карта по развитию шахмат на основе концепции развития шахмат в Казахстане. Президенту был представлен рабочий проект по развитию в Казахстане до 2025 года. Речь идёт о массовой популяризации шахмат, внедрении шахмат в школьную программу обучения, создания шахматной инфраструктуры в каждом регионе, обучение шахматных тренеров, подготовка специалистов, поддержке юных талантливых шахматистов, членов национальной сборной страны и другие меры.

Возможно, в дальнейшем стоит включить шахматы в целом как предмет обучения и в школьную программу на примере международных практик, как это сделали, например, Армения, Азербайджан, Россия, многие европейские страны. Учёными было доказано, что дети, которые занимаются шахматами, во многом преуспевают и в жизни, и в обучении. Шахматы развивают логическое мышление, стратегическое планирование. О пользе шахмат очень много написано, поэтому не секрет, что включая шахматы в школьную программу, мы массово охватим детей и, возможно, даже улучшим качество образования в целом.

Появятся новые чемпионы. Я, например, очень переживаю за детей, которые проживает в сельской местности. Мало того, что слабо развита спортивная инфраструктура, но и вообще нет специалистов, которые могут научить детей шахматам. В этих целях необходимо разработать большой проект, который направлен именно на охват сельской молодёжи, детей. Возможно, в каком-то селе живет одарённый будущий чемпион мира. А мы его пропускаем. И он даже не знает, что такое шахматы. Поэтому должен быть повсеместный охват шахматами.

С 17 по 29 сентября проходил Первый этап женской серии по шахматам Гран-при ФИДЕ. На закрытие турнира прилетал президент Международной федерации шахмат Аркадий Дворкович. И это очень почётно для нас. Проведение самого Гран-При привлекает массу зрителей, развивает, популяризует этот вид спорта, придает особый статус нашим девушкам-шахматисткам  –  это Жансая Абдумалик, Бибисара Асаубаева, которая в прошлом году стала чемпионкой мира по блицу в Польше. В том же чемпионате Бибисара стала серебряным призером мира по быстрым шахматам. Она попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая молодая шахматистка, которая выиграла чемпионат мира по молниеносным шахматам. Это говорит о том, что Бибисара умеет держать удар на малых секундах, может просчитывать варианты в цейт-ноте, холодно, без эмоций поддерживает силу игры. Это не каждому под силу. Ведь в блице важен эмоциональный контроль игры. Поэтому ее победа многого стоит и, возможно, этот результат еще долго никто не сможет повторить и превзойти.

- А ваши дети уже занимаются шахматами?

У меня трое детей. Старшей дочке шесть лет, младшей – скоро будет годик, и средней – 3 годика. Шахматами пока никто не занимается, и я никого не заставляю. По статистике среди известных шахматистов в истории редко у кого дети тоже играют в шахматы. Единственный пример помню - в Узбекистане выступал сын известного гроссмейстера и он сам сейчас уже является гроссмейстером. Но такое бывает очень редко.

- Какую позицию занимают казахстанские шахматисты на мировом уровне?

- В целом мужские шахматы, конечно, сильно отстают в мировом рейтинге. Хотя у нас растёт молодое поколение, но таких ярких звёзд пока не было. У нас есть из активных игроков Ринат Жумабаев, который является рейтинг лидером среди мужчин, но даже он не попадает в сотню лучших шахматистов мира.

А в женских шахматах как раз-таки наоборот, есть яркие шахматистки, как Жансая Абдумалик, Динара Садвакасова, Бибисара Асаубаева и ряд молодых шахматисток – это Меруерт Камалиденова, Алуа Нурманова, Ксения Балабаева, Асель Серикбай, Лия Курмангалиева. Это резерв второй женской сборной, которые скоро станут уже очень сильными шахматистками, потому что сейчас созданы все условия для молодых прогрессивных шахматистов и шахматисток. Они будут продолжать работать в этом направлении, и что очень важно, в конкурентоспособной среде. Будут выявляться самые лучшие из лучших. Они будут работать изо всех сил, чтобы стать лучшими в Казахстане, в Азии и в мире. Важно отметить создавшуюся здоровую конкуренцию, здоровые амбиции, которые способствуют взращиванию конкурентоспособных шахматистов на мировом уровне. В ближайшем будущем, в следующей Олимпиаде нашей женской сборной под силу показать лучшие результаты.

Мужской сборной, конечно, еще далековато. Но тем не менее в августе на Олимпиаде в Индии наши мужчины-шахматисты заняли 17 место, при том, что последний матч они сыграли вничью. Если бы они выигрывали, то они заняли бы 8 место и попали в десятку лидеров. Это был бы вообще исторический момент. А так они в стартовом рейтинге были 40-ые, и в итоге стали 17-ые. То есть сделали очень большой рывок.

Я считаю, что казахстанские шахматисты вполне могут стать одними из сильнейших в мире, для этого есть все предпосылки, нужно только приложить усилия и уделить больше внимания развитию этого интеллектуального спорта.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей