Лента новостей

Как работает чистильщик на заводе

Как работает чистильщик на заводе
25.09.2023 11:20 1631

Блестящая работа - так можно назвать профессию гидропескоструйщика. Его задача очищать производственное оборудование и детали от загрязнений. Некоторые даже никогда не слышали о такой профессии. Между тем, она очень важна для производства, сложна и даже в какой-то степени опасна. Недавно в Казахстане отметили День труда и мы решили рассказать о самой редкой профессии, чьи представители напоминают внешним видом клонов из "Звездных воин".  Гидропескоструйщик Аксусского завода ферросплавов Сергей Колмогоров, рассказывая о своей работе, часто приводит в пример сковороду с многолетним слоем нагара, которую нужно очистить. Но тут и масштабы куда больше, да и методы пожестче, сообщает ИА El.kz

- Сергей, как выбрали профессию? Очень любите чтобы все блестело?

- Да, в нашей работе результат не может не радовать глаз. 20 лет назад я пришел работать на завод шлифовщиком на плоских круглых станках. Людей тогда на заводе не хватало. Кто-то на больничный ушел, например, а подменить некому. Поэтому пришлось осваивать профессию гидропескоструйщика и сдавать экзамены. Мне понравилась эта профессия и я решил остаться. Вот уже почти 20 лет чищу все до блеска.

Тогда у нас работал Ткаченко Николай Михайлович. Сейчас он уже на пенсии. Он заметил меня, понял, что я неплохо соображаю и быстро все схватываю. Это сыграло важную роль для меня и очень помогло в дальнейшем.

У нас бригада - три человека. Своя машина есть. Мы ее сами ремонтируем, обслуживаем. А я, получается, вроде как, за старшего, так как опыт большой и во многом хорошо разбираюсь. Вообще у нас очень слаженная команда, мы друг другу во всем помогаем, поддерживаем. За несколько лет хорошо сработались. Это очень важно, когда работаешь в коллективе.

Нам привозят оборудование, детали, которые нужно очистить. Мы их чистим потоком песка, воды под большим давлением, и они после этого становятся блестящими как новенькие. Сила удара фракции о металл как у молота при ударе о наковальню. У нас есть специальный пистолет и обязательно нужно быть в защитном костюме, так как частички фракции могут отлететь в человека.

У нас стоит камера 6 на 6 метров и метра 3 в высоту. Мы туда заходим и закрываемся. При этом за нашей работой следит оператор, смотрит, все ли в порядке, может нужно отключить машину. Там стоит стекло триплекс, чтобы фракция не разбила его.

Для токарей, слесарей – все металлургическое оборудование перед тем как отправить на ремонт, привозят к нам.

- То есть это не просто стоять и держать пистолет?

- Нет. Нужна крепкая мужская рука, чтобы удержать пистолет, так как очень высокое давление и не обученный и физически слабый человек просто не сможет его удержать. Нужно знать, как завести, какую фракцию выбрать, чтобы получше очистить, но в то же время не повредить оборудование, нужно учитывать свойства металла и много других нюансов.

Молодых специалистов у Вас много?

- Приходят, конечно, но не все остаются на заводе. Многие из них хотят легких больших денег, а работать не хотят. Да и потом, тут на производстве нужна дисциплина и обязательно соблюдение техники безопасности. Молодежь сейчас все в телефонах и с наушниками привыкли ходить. А у нас так нельзя.

- А как привлечь молодые кадры?

- Я считаю, чем тяжелее работа, тем выше должна быть оплата. Это будет хорошей мотивацией для молодых специалистов. Премии, различного рода поощрения, продвижение по карьерной лестнице тоже послужат стимулом и привлекут на заводы больше людей. Сварщики, токари, плавильщики – все, кто тяжело работает, а тем более с риском для здоровья, должны получать соответствующую оплату труда.

- До завода ферросплавов где-то работали?

- Да, конечно. Я успел поработать токарем в автопарке, потом на ГРЭС тоже токарем работал. Там я работал лет 17. Я очень рад, что когда попал на такое большое предприятие, ведь наша работа очень важна для страны и осознание этой важности – еще один плюс нашей профессии.

- А поощрения были?

- Да, все как полагается - премии, квартальные. Когда-то чайные сервизы и другие подарки дарили. Приятно, когда ценят и поощряют. На доске почета был.

- Скоро на пенсию?

- Не совсем скоро. Да и еще хочется поработать, что-то сделать, свершить полезного и заодно реализовать себя. Думаю, что запала хватит еще и на пенсии проявить себя.

 

 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!