"Как правильно есть баранью голову" - казахстанский тренд завирусился в соцсетях
Ролики с поеданием традиционного блюда казахов - варёной бараньей головы - быстро распространяется в соцсетях. И если иностранцы шокированы происходящим, то казахстанцы заинтересовались темой и задают вопросы - где купить баранью голову, как её приготовить и как правильно есть, сообщает El.kz.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Казахстанцы с удовольствием обмениваются опытом. Кто-то советует породниться с казахами и ходить к ним в гости, кто-то даёт рецепты, а кто-то предостерегает - по казахским обычаям есть баранью голову можно далеко не всем и нужно делать это правильно.
-
На любом базаре продают и потроха,и головы баранов.Голову надо хорошо промыть,раскрыть челюсть,выбить крупные зубы,дать вытечь глазной жидкости,промыть ноздри и варить на медленном огне 2-3 ч.Очень вкусно.
-
Баранью голову купи на базаре, вымой хорошенько, отдели челюсть, ещё раз вымой полжи в кастрюлю отвари минут 5-10 и вылей эту воду. Потом налей чистую воду посоли . Когда закипит, убирац пенку и поставь на медленный огонь. Через 1,5_2 часа будет готова.
-
Баранью голову не всем в подряд кушать можно по казахским обычаям конечно.
-
Мама моя кушала после аварии чтобы кости срослись.у нас у мусульман не едят когда отец живой.дедушка был живой сам купил и сварил заставил кушать.прожил до 93лет воину прошел.
-
Все детство прошло на бешбармаке с бараньей головой. Особенно нравилось замки в в черепе открывать и мозг доставать.
-
Баранина голова это деликатес 😋 очень вкусный.
-
Что бы голову сварить нужно там без весь убрать много там , можно на рынке сразу спросить надо чистили или нет . Много чего там мыть убирать надо.
-
Мозги попробуйте.
-
В Таразе без серьезного авторитетана на голову не рассчитывай!
-
Это же вообще легко же, купить голову и в казанчике затушить, специи накидать и пусть томится 4 часа. И всё, вуаля - всё готово!
-
Принесите баранью голову я вам без мариновки, без соуса приготовлю😋
Рассказываем, как правильно есть мясо по казахским обычаям.
©e-history.kz
Обычай казахов «Табақ тарту»
Казахская культура богата обычаями, связанными с приемом пищи, и один из ключевых элементов этих традиций - это церемония «табақ тарту».
Церемония «табақ тарту» (подача мяса гостям) является уникальным обычаем, который отражает не только национальные традиции и обычаи казахского народа, но и его духовный менталитет. Этот ритуал символизирует мастерство, соблюдение этикета, гостеприимство и уважение к старшим гостям. Неумение или невежество в правилах сервировки табака считается неприемлемым. Каждому гостю подается особый жілік (кость с мясом), выбираемый в зависимости от его заслуг и уважения, которым он пользуется.
«Бас табақ», что означает главный табак, традиционно подается старейшинам и наиболее уважаемым гостям. «Сый табақ» также предназначен для почетных гостей. Отдельные типы табака предусмотрены для различных членов семьи и гостей: «күйеу табақ» подается зятю, «келін табақ» - снохе, а «жастар табақ» предназначен для молодежи. По традиции, первым и на отдельном блюде старейшему и наиболее почетному гостю подается баранья голова, порой вместе с «жанбасом» - это выражение особого уважения и почтения.
По традиции, гость, кому досталась честь разделить баранью голову, должен это делать, соблюдая древний обряд, символизирующий уважение к старшим, детям и дальним родственникам. В степных традициях интересно особое внимание к детям: язык бараньей головы, с пожеланием быть быстрым на слово, передается самому находчивому ребенку. Уши и почки барана, а также жирные части кишок, сплетенные в косички, распределяются среди детей. Существует негласное правило, что баранью голову не может разделывать тот, чей отец еще жив. Этот обычай подчеркивает непреложное уважение к старшему поколению и родителям. Нарушение этой традиции воспринимается как плохой знак.
В церемонии «бас табақ», которая предназначена для наиболее уважаемых гостей, включается «жанбас» — бедренный мосол, и «белдеме» — часть позвоночника. Следующими в распределении идут «сый табақ», представляющие различные части скелета в зависимости от возраста и статуса гостей: коленные кости (асық жілік), вышеколенные кости (ортан жілік), лопатки (жауырын), локтевые кости (кәрі жілік), кости предплечья (тоқпан жілік). Ребра и позвоночные кости — омыртқа предлагались другим гостям. «Төс» или жирная грудинка традиционно предназначалась для зятя, а в его отсутствие — дочерям или снохам. Съесть грудинку до конца означало обладать привлекательной супругой или супругом. «Кәрі жілік», буквально «старый мосол» или локтевую кость, не подавали незамужним девушкам, чтобы не допустить риска оставаться незамужними.
Важным элементом сервировки всех трех типов табака («бас табақ», «сый табақ», «кәрі жілік») является добавление пластины курдюка, нарезанных кусков казы, жал, жая — изысканных деликатесов, приготовленных из различных частей лошадиного мяса. Еще один неотъемлемый компонент — это выделение определенной доли (мүше) или «сыбаға». Согласно казахским обычаям, каждому гостю, останавливающемуся на ночлег, причитается своя доля «сыбаға». В противном случае гостю разрешается выразить недовольство по отношению к хозяевам. Так, казахи традиционно соблюдают древние нормы гостеприимства, и даже если гость приходит опоздавшим или на следующий день, ему также полагается его доля «сыбаға».
Читайте также: