Как общественники помогают в Казахстане судимым, бросившим наркотики и сиротам

Кому помогает общественный фонд социальной помощи «Реванш», какая помощь оказывается людям в тяжелой жизненной ситуации и какая помощь оказывается государством неправительственным организациям, в интервью корреспонденту  ИА El.kz рассказала руководитель фонда Елена Билоконь.

- Какие группы населения – в фокусе внимания вашего общественного фонда?

- Целевыми группами фонда являются прежде всего люди, живущие с ВИЧ, люди, употребляющие или ранее употреблявшие наркотики, люди, вышедшие из мест лишения свободы. Среди них большинство – это бывшие воспитанники детских домов. Мы оказываем помощь в восстановлении документов, помогаем прописаться, потому что многие люди из-за отсутствия прописки не могут получить медицинские услуги, оформить инвалидность, пособия, пенсию. Люди с ВИЧ не могут прикрепиться даже к поликлинике из-за отсутствия прописки и получить специальную терапию.

- Какая самая востребованная услуга?

- Самая востребованная услуга – это прописка. Люди из-за отсутствия прописки часто сталкиваются со штрафами, который составляют сейчас около 24 тыс. тенге. Люди со «свежей» справкой о судимости получают 50% скидку. Наш фонд помогает восстановить документы и оформить прописку. Многие подопечные нашего фонда из-за отсутствия прописки по 8 лет не могут получить даже медицинские услуги, не то что получить другие госуслуги. Даже если у них временная прописка, все равно не сделают удостоверение - нужна постоянная прописка. Прописка является основным барьером для получения социальной помощи и возможности официального трудоустройства. Кроме того, у наркозависимых разрыв со всеми родственниками, с социумом.

- Многим казахстанцам в тяжелой жизненной ситуации требуется юридическое сопровождение…

- Да, и мы такую помощь тоже оказываем. У нас есть юрист, который проводит сессии по банкротизации. Он разъясняет нашим подопечным, кто подпадает под программу банкротства физических лиц. У многих казахстанцев из нашей целевой группы по 3 - 5 кредитов. Счета заблокированы, и многие не могут официально работать, устраиваются только на какую-то временную работу без договора.

Многих потом обманывают на деньги, или могут просто «повесить» на человека долг. Был один такой случай у нас, парнишка устроился на работу. А потом приходит к нам очень расстроенный. Оказывается, хозяин сказал: «Я тебе не заплачу зарплату, 4 окна украли, так я их на тебя «повешу». Причем хозяин знает, что этот работник уязвим, куда он пойдет жаловаться? Никуда! Он бывший наркозависимый. И вот здесь нужно сопровождение юридического характера. И таких случаев у нас очень много. Мы помогаем мамам, чтобы у не забрали ребенка, или, наоборот, ребенка спасаем от матери, если мы видим опасные условия для ребенка и рискованное поведение самой матери. Потому что женщины, потребляющие психоактивные вещества, находятся в измененном сознании, и кто знает, что им в голову взбредет. Ребенку лучше быть там, где налажено нормальное пятиразовое питание, где он не подвержен риску быть изнасилованным очередным сожителем матери.

- Но для помощи людям нужны специальные центры.

- Да, и здесь в Алматы мы открыли центр комплексной поддержки для женщин группы риска. Он называется шелтер. В этом центре женщины могут проживать от трех до шести месяцев в зависимости от сложности ситуации. Здесь она может получить услуги психолога. Психолог проводит с ними групповую работу, а также индивидуальные сеансы. Также здесь они могут получить помощь юриста, и самое важное, что им помогают оформить документы и прописку. Женщины, в основном, сразу, как только к нам попадают, на второй-третий день бегут искать работу. Наших девочек, принимают на ж/д вокзал мыть вагоны, принимают на автомойки, а во всех остальных местах нашим девочкам при наличии судимости отказывают. Они устраиваются работать, затем снимают отдельное жилье, и просто приходят навещать нас. В нашем Центре все услуги оказываются по принципу одного окна. Такие центры для женщин, я считаю, необходимы во всех регионах Казахстана. Потому что многие женщины говорят нам «куда бы я пошла, если бы не вы? Если бы я об этом центре знала раньше, я бы уже в пятый раз не села, я бы уже после четвертой ходки бы не села». А у нее мечта забрать ребенка из детского дома или из дома малютки. Это очень важный проект, который необходим во всем регионах Казахстана.

- Кроме того, ваш фонд помогает людям с ВИЧ.

- Да, это еще один наш проект. Алматинская модель по контролю над ВИЧ. Мы реализуем его здесь четвертый год. Финансирует его Фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом. Наша задача заключается в том, чтобы как можно больше людей протестировать на ВИЧ. Наши тесты позволяют узнать результат за 20 минут. Перед нами стоит задача выявить людей, которые являются инфицированными, но они не знают об этом, и заражают друг друга. А также мотивировать их на то, чтобы с первого же дня, как только они узнали о своем диагнозе, начинать антиретровирусную терапию. Потому что когда человек принимает специальные препараты, он становится неопасным для своего партнера. Целью Алматинской модели по контролю над ВИЧ является снизить рост распространения ВИЧ инфекции, а также выявить среди населения людей, у которых есть ВИЧ и мотивировать их на то, чтобы они сразу начинали принимать терапию. Это важно, так как вирусная нагрузка тогда становится неопределяемой, а значит, вирус перестает передаваться, и люди с ВИЧ становятся неопасными. Данные по алматинской модели по контролю над ВИЧ таковы, что приблизительно 1800 человек, однажды уже обратившихся в центр СПИД, были выявлены как носители ВИЧ. Они пропали из нашего поля зрения и больше не появлялись. Среди них есть диссиденты, которые отрицают наличие ВИЧ и свой диагноз, и говорят о том, что это специальная терапия, чтобы все вымерли. Есть и те, кто по религиозным соображениям не принимает терапию, а есть те, кто просто-напросто наплевал на свое здоровье. Они не мотивированы мыслями о завтрашнем дне. Очень много таких людей в группе наркозависимых. В проекте по алматинской модели по контролю над ВИЧ предусмотрены даже продуктовые купоны в «Магнум». Человек, приводя другого на тест, получает купон в «Магнум» на 3000 тенге. С помощью такой акции выявляемость стала больше. Есть такой наркотик - Speed, или «скорость». Это синтетический наркотик группы амфетаминов с психостимулирующим эффектом, вызывающий мгновенное привыкание. Почему такое название? Потому что «скорость» провоцирует мгновенный выброс гормонов и очень быстро меняет сознание человека. Таких наркоманов называют «скоростник», и вот эти новые наркозависимые – это самые труднодоступные группы для нас. У нас есть кабинет в центре СПИД, где наши ребята консультируют, тестируют на ВИЧ.

- Какую помощь оказывает государство вашему фонду?

- Нас второй год поддерживает государство. Нас услышали на пятый год работы. Благодаря тому, что в акимате Алматы появилась новый заместитель акима Асем Нусупова. До этого в акимате кому и что я только не рассказывала – все было бесполезно. А сейчас нам выделяют государственный социальный заказ. Мы получаем 17 миллионов тенге в год. У нас есть постельное белье, нам его передала руководитель ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова. «Союз кризисных центров» также передал нам одеяла и подушки. Мебель нам подарили ребята, которые работают с наркопреступностью по линии ООН. Они же подарили недавно нам машину - бусик, и теперь у нас скоро будет мобильная клиника по снижению вреда, мы уже составили карту города. Мы будем выезжать по точкам, тестировать людей на ВИЧ.

Недавно из Центра изучения глобального здоровья нам привезли несколько мешков продуктов, а еще они подарили нам духовой шкаф. У нас есть много партнеров, с которыми мы дружим, которые заботятся о нас, и мы друг друга выручаем всегда. Нас всегда поддерживает Общество Красного полумесяца.

- С какими проблемами вы сталкиваетесь?

- У нас очень слабый уровень реабилитации. Мне кажется, что все время появляющиеся новые наркотики еще мало или совсем не изучены. Например, вот эта «скорость» - это же прямое разрушение коры головного мозга, атрофия мозга, и человек уже не перестает осознавать проблемы. Это страшнее намного, чем те наркотики, которые были раньше.

- У фонда «Реванш» есть интересная задумка фестиваля…

- Да, сейчас мы готовим арт-ивент для алматинцев, который пройдет 15 октября. Это уникальный проект, не имеющий аналогов в Казахстане. Я приглашаю всех желающих к участию к фестивалю. Это будет необычный творческий квест, где наш фонд «Реванш» покажет всем участникам, к каким страшным последствиям может привести употребление наркотиков. Мы погрузим наших гостей в реальную атмосферу, расскажем о личном опыте наших ребят, которым удалось соскочить «с иглы» и о том, что им помогло навсегда отказаться от пагубного зелья. Будут и памятки о современных наркотических средствах. В памятках мы проинформируем людей о вреде для здоровья, а еще расскажем об уголовной ответственности за распространение, изготовление и употребление запрещенных веществ. Цель нашего фестиваля - профилактика наркомании, снижение спроса на наркотики. Наркомания молодеет. В Казахстане есть 10-летние дети, которые уже принимают наркотики! Потому что запрещенные препараты доступны, они везде - возле школы, возле дома. А сколько еще детей и подростков наркодельцы затягивают в наркооборот под предлогом «тебе за это ничего не будет»?

- Где вы находите ресурсы для своей работы?

- Я часто забываю о том, что свои душевные ресурсы надо восполнять. Чтобы оказывать помощь другим и качественно служить людям, нужно самому быть в балансе. Когда я поняла это, я включаю себе мотивационные видео утром даже для того, чтобы встать и идти работать, чтобы просто воспрять духом. Чтобы войти в состояние «горы сверну». Иногда я включаю музыку из 90-х, где «весь мир прогнется под нас». Так я себя мотивирую. Слушаю тех, кто вышел из наркозависимости. Так я вспоминаю свой путь, как я избавилась от этого, и какую цель я ставила себе. Сколько я прошла дорог, как опускались руки, сколько было обещаний чиновников, а оказалось, тебя опять «кинули». Однажды я поняла, что мне не хватает общения с творческими людьми. И я записалась в алматинскую школу арт ивентов «Hi, Өнер». Я увидела там столько интересных людей. Сейчас я занимаюсь в этой школе уже 2 месяца, я поняла, что вот этого мне не хватало, где можно творить креатив. В этой школе работают сценарист, режиссер, социолог, психолог. И свой арт-ивент я разработала в этой школе. В школе и художники, и поэты, и писатели, и джазмен, и актеры. Там очень интересно. Мы встречаемся каждый понедельник и четверг. Так я нахожу баланс. Также меня поддерживают мои дети, им 20, 19, 18 лет. У нас с ними дружеское, теплое, доверительное общение, которое сохранилось еще с детства. То есть мои дети разгружают меня. Ну, и маленький шпиц - маленький комочек счастья и позитива, который мне подарили во время карантина. И еще мотивируют результаты от нашей работы. Это, наверное, самый большой ресурс и вдохновение. Когда ты видишь, что твои труды не напрасны, потому что ты что-то делаешь, делаешь на автомате, а потом оглядываешься и понимаешь - какой ты молодец, сколько людей ты спас, сколько людей обрели счастье, стали жить нормальной жизнью, сколько прекрасных пар ты соединил. Для меня эти истории успеха – настоящее вдохновение для того, чтобы продолжать начатое.