457.7
492.81
6.49

Как готовят военных топографов в Вооруженных силах РК

Минобороны РК
Фото: Минобороны РК 30.11.2022 15:13 354

Развитие Вооруженных сил невозможно без опоры на систему высшего военного образования. А качество обучения и подготовки будущих офицеров зависит от профессионально-педагогического мастерства военного преподавателя. О том, как работают военные преподаватели в области топографии, читайте в материале ИА El.kz.

За спиной полковника Александра Ладыгина более десяти лет преподавательского стажа. После окончания Алматинского высшего общевойскового училища он проходил службу на различных должностях. Накопив достаточный опыт и знания, он решил посвятить себя преподавательской деятельности.

«Предложение попробовать себя в преподавательской деятельности мне поступило от моего бывшего командира, который в то время был начальником факультета, – поделился Александр Валерьевич. – Это направление для меня было интересным, так как где-то внутри меня созревало желание поступить в адъюнктуру и связать свою службу с развитием военной науки», - говорит он.

Как отмечает сам Ладыгин, о выборе профессии никогда не жалел, если была бы возможность вернуться в то время, то его выбор был бы точно таким же.

Сейчас полковник Ладыгин преподает «Военную топографию» в Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи. По его словам, изучение военной топографии имеет большое значение при подготовке будущих офицеров к самостоятельной работе в сложных условиях обстановки. Эта дисциплина в совокупности с тактикой, оперативным искусством и стратегией в целом играет существенную роль в военном деле.

«Любой командир, начиная от командира взвода и заканчивая командующим, свое решение принимает на карте. Для этого ему, в первую очередь, необходимо уметь читать ее, видеть особенности территории, понимать, что может быть на руку противнику, и, исходя из этих особенностей, ставить задачи, определять необходимые для их выполнения силы и средства», – пояснил Александр Ладыгин.

Полковник Александр Ладыгин – сторонник практической работы. Он уверенно заявляет, что практика – это прекрасная возможность «окунуться» в профессию. Поэтому внес изменения в программу преподавания дисциплины, увеличив в ней практические занятия с выходом в поле. Его инициатива была поддержана руководством военного института и с 2020 года курсанты обучаются по новой программе.

Проводя занятия, Александр Валерьевич старается прививать курсантам навыки проведения простых расчетов в голове, без использования калькулятора. Это требование он объясняет тем, что ещё в 2008 году, в период посещения семинара по линии ОБСЕ в ФРГ, стал свидетелем того, что у прибора, определяющего местоположение объекта, произошел сбой. Оператор ожидал, пока ему заменят прибор, и только после этого продолжил демонстрацию действий по перемещению подразделения на местности. Это обстоятельство вызвало недоумение полковника Ладыгина: ведь у оператора была карта местности, по которой можно было произвести все расчеты с помощью обычной линейки и транспортира. По времени это было гораздо быстрее, чем ожидать новое устройство и производить его настройку.

С целью повышения качества преподавания и сокращения времени для проверки знаний курсантов по некоторым темам Александр Валерьевич разработал карточки с условными топографическими знаками, элементами рельефа и сокращениями, применяемыми на топографических картах.

Кроме того, преподаватели Александр Ладыгин и Сабит Мусалиев выпустили учебник по «Военной топографии», адаптированный под программу подготовки. Офицеры сделали увеличенную функционирующую 3D модель компаса Андрианова, которая позволяет наглядно объяснить курсантам основные принципы работы с компасом и, самое главное, проверить их освоение. Преподаватели оборудовали наглядный стенд, демонстрирующий правила комплектования и содержания офицерской сумки, а в настоящее время завершают работу над стендом по использованию офицерской линейки.

Необходимо также отметить, что полковник Александр Ладыгин – член-корреспондент Академии педагогических наук Казахстана и активно участвует в научной деятельности военного института.

Александр Валерьевич не собирается останавливаться на достигнутом, впереди много планов на будущее. К примеру, в этом году он готовится к защите докторской диссертации.

«Военный человек должен быть профессионалом, интересы Родины для него должны стоять на первом месте. Мои старшие командиры, воспитавшие меня с лейтенантских погон, говорили «не спрашивай, что должна тебе Родина, а спроси, что ты должен сделать для неё». Это мой жизненный девиз», – говорит полковник Александр Ладыгин.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей