Лента новостей

К 2027 году все села Казахстана будут подключены к интернету

К 2027 году все села Казахстана будут подключены к интернету
Фото: technoguide.com. 23.02.2023 12:00 2788

Около 1,5 тысяч сельских населенных пунктов в Казахстане сегодня не имеют доступа к интернету. Более трети из них будут подключены к всемирной сети до конца текущего года. О том, какие виды покрытия наиболее распространены в стране, каковы планы по улучшению качества интернета, корреспонденту ИА El.kz рассказывает вице-министр министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек.

 - Асхат Елубаевич, сколько сел в Казахстане сегодня не имеют доступа к интернету?

- В целом, в нашей стране по состоянию на начало текущего года насчитывается 6 406 населенных пунктов. Фактически охвачено большинство, но в двух разных ракурсах: где-то есть фиксированный интернет – это оптоволокно или радиорелейная связь, а где-то есть только мобильный интернет.

Если делать фокус на мобильном интернете, то 1432 сельских населенных пункта остаются без интернета. В них проживает 193,7 тысячи жителей.

Но здесь следует иметь в виду, что часть населенных пунктов обеспечена мобильным интернетом по спутниковым технологиям. И это, как правило, интернет очень низкого качества: его недостаточно для видеозвонков, а аудиозвонки проходят с задержкой.

Там, где интернет обеспечивается через медные линии связи, тоже есть проблемы с качеством интернета, потому что две пары медных линий дают скорость до 10 мегабит в секунду. А если в домохозяйстве проживает несколько человек, а порой их число достигает 10-ти, и если каждому необходимо хотя бы по два мегабита, то медного кабеля точно не будет хватать. Поэтому медные линии связи тоже нужно менять.

Радиорелейные линии связи. Они более качественные, но у них есть физические ограничения по объему передаваемых данных, и в зависимости от того, сколько людей проживает в населенном пункте и насколько активно они пользуются интернетом, тоже нужно анализировать ситуацию. Зачастую оптимально их менять на оптические волоконные линии связи.

Поэтому к числу 1432 сельских населенных пункта, где в настоящее время нет интернета, можно смело добавить села, до которых доведена спутниковая трансмиссия.

- А сколько таких сел?

- По данным операторов связи в 134 сельских населенных пунктах используется спутниковая трансмиссия. Данные села мы совместно с акиматами и операторами связи планируем заменить на радиорелейную трансмиссию, так как там очень слабый интернет.

 - К какому времени планируется полностью обеспечить население интернетом?

- Будет стопроцентный охват всех населенных пунктов к концу 2027 года.

 - Даже если там 30 человек проживает?

- 95% населения. Подчеркну, не территории страны, а населения, мы планируем охватить качественным оптоволоконным интернетом. Оставшееся население мы будем обеспечивать посредством спутниковых линий связи. Там говорить о высоком качестве не приходится. Эту трансмиссию до таких населенных пунктов мы будем субсидировать со стороны государства, чтобы каждый гражданин страны получал доступ к интернету.

Аэрокосмический комитет МЦРИАП проводит работу с международными компаниями. Для предоставления интернета в удаленных сельских населенных пунктах мы работаем с операторами негеостационарных спутниковых систем связи: OneWeb из Европы, Starlink из Америки. Плюс у нас еще есть свой KazSat-2, который позволит удаленно предоставлять интернет в селах.  

Как только мы выйдем на конкретные договора с OneWeb, определим то количество сельских населенных пунктов, которые должны охватить по спутнику – тогда мы посчитаем тот объем субсидирования, который нам необходим.

В 504 сельских населенных пунктов, в которых сегодня нет интернета, он будет проведен с помощью спутниковых систем с 2023 года на постоянной основе, в 511 сел, в которых проживает менее 250 человек, будут обеспечены широкополосным доступом ТОО «Востоктелеком» до 2024 года в рамках налоговых льгот. По остальным 417 прорабатывается вопрос обеспечения широкополосным доступом через другие технологии связи, данную работу планирует завершить до конца этого года.

- Населенных пунктов с фиксированным интернетом насчитывается больше?

- В Казахстане есть четыре вида трансмиссии, причем по качеству лучше всего оптоволоконный интернет. После него по скорости следует радиорелейная линия связи, затем медный кабель (или ттехнология ADSL, в которой используется метод разделения полосы пропускания медной телефонной линии на несколько частотных полос) и спутник.

Около 60% покрытия интернета обеспечено наземными каналами, оптикой (примерно 26%) и медью (34%). Остальное – это радиоканалы: радиорелейная линия связи и спутник.

Мы хотим довести обеспечение оптоволокном до 95% до конца 2027 года.

- Во время круглого стола, проведенного Национальной ассоциацией коммуникации и цифровизации, говорилось, что во многих населенных пунктах интернет номинальный. Статистика относит населенный пункт к подключенным к интернету, если он просто проведен к школе. Сколько в Казахстане насчитывается таких сельских населенных пунктов?

- Там другая проблема. У нас с 2018 по 2020 годы реализовывался проект по модели государственно-частного партнерства, благодаря которому проводился широкополосный доступ в сельские населенные пункты. Подключили 1 257 населенных пунктов, в которых не было оптики. Причем два оператора, Транстелеком и Казахтелеком, подключили только госучреждения: акиматы, школы и больницы.

Я сам был в некоторых селах. Например, в акимате села Андреевка Акмолинской области link имелся – то есть завели интернет, но им мало кто пользовался. Мы договорились об установке скамеек возле акимата, рядом с которыми Казахтелеком установил бесплатный Wi Fi. Теперь возле акимата – вся тусовка молодежи.

Но в 150 метрах от акимата стоит базовая станция, которую строил тот же самый акимат. Казахтелеком на тот момент не довел туда оптику, но там достаточно быстро все население можно обеспечить интернетом.

Мы начали работать и выяснять в каждом населенном пункте, куда пришел Казахтелеком, установив антенно-мачтовое сооружение, а где операторы готовы поставить базовую станцию, чтобы охватить все население села. Теперь мы этим занимаемся.

 - Какие из четырех видов подключения к интернету, которые вы назвали выше, являются самыми дорогими или дешевыми, и какие наиболее приемлемы в Казахстане?

- Это зависит в первую очередь от региона: плотности населения, сложности рельефа. Если там сложно пересеченный рельеф: какие-то сопки или горы – там одни проблемы, радиосигналы далеко не распространяются. Если это даже степь, но при этом населенные пункты маленькие, расположены далеко – то другие проблемы.

Дороже всего прокладывать оптоволоконный кабель, а радиорелейные линии требуют обеспечение электроэнергией.

Чтобы дойти до какого-то села – даже, предположим, крупного, коммерчески это операторам не выгодно. Они никогда не пойдут туда, что называется, по доброй воле. Поэтому нам приходится разрабатывать проекты государственно-частного партнерства, по которым операторы прокладывают оптику в села, которые коммерчески им неинтересны. При этом государство обязуется на протяжении 15 лет платить регулярно деньги, а платить мы можем за подключение государственных органов. В рамках этого проекта именно государственные органы они и подключили...

 - А население теперь как подключить?

- Теперь мы работаем с мобильными операторами и с Казахтелекомом. В каждом селе – своя специфика. Если операторам выгодно – например, в больших селах Туркестанской области, там они сами все делают без проблем. А Карагандинская область, Улытауская, Восточно-Казахстанская, часть Алматинской, часть Актюбинской области, где сложная местность и малая плотность населения – там, конечно, нужно применять механизмы государственной мотивации.

 - Как казахстанцы в селах, где нет интернета и центров обслуживания населения, получают государственные услуги?

- Они получают услуги в районных центрах. Этот вопрос курируется другим вице-министром, но насколько я знаю, МЦРИАП в настоящее время договаривается о том, что Казпочта будет предоставлять государственные услуги ЦОНа непосредственно в селах, где уже есть отделения. Это значительно расширит охват сельских населенных пунктов.

Мы сейчас хотим получить государственный бюджет на субсидирование для предоставления этих госуслуг. Казпочта за это будет получать от нас деньги.

Перед нами стоит задача обеспечить базовый элемент цифрового равенства. В рамках доступного интернета мы ставим очень амбициозную задачу предоставлять 100 мегабит на каждое домохозяйство, потому что это позволит людям получать весь объем сервисов, которые может предоставить как государство, бизнес, так и в целом интернет-пространство.

100 мегабит – это хороший видеоконтент, хорошая скорость доступа к различным ресурсам: информационным, государственным услугам, услугам частных компаний.

Поэтому у нас есть внутри свой лозунг – это «оптика из каждого чайника». Оптоволокно хорошо тем, что ты меняешь оборудование на сети, и с учетом этого можно увеличить скорость.  

Например, на медных линиях связи уже сейчас есть физическое ограничение по передаче объема данных.

В радиорелейной сети тоже бывают определенные физические ограничения.

Оптика в этом плане очень хороша. Поэтому «оптика из каждого чайника» и доведение до максимально возможного количества населенных пунктов оптоволоконной трансмиссии внутри сел, городов, пригородов позволит операторам (в особенности – малым) дойти оптоволокном до всех домохозяйств. Для этого мы хотим внедрить механизмы субсидирования малых операторов.

 - Оптика намного лучше, чем медный провод?

- По качественным характеристикам ключевая разница – в скоростях. Если медная жила – 8 мегабит, оптоволоконный кабель – от 8 и выше. С учетом того, как развивается оборудование, говорить о каких-то ограничениях пока рано: 100 мегабит, 1 мегабит.

 - Асхат Елубаевич, насколько мне известно, AzerTelecom и Казахтелеком к концу 2024 года запустят волоконно-оптическую линию связи по дну Каспия по маршруту «Азербайджан-Казахстан». Какова значимость этого проекта для Казахстана?

- Это очень важный для страны проект, потому что он позволит диверсифицировать наши международные линии связи. На сегодняшний день порядка 2-4% международного трафика проходит через Казахстан. В основном это трафик «Европа-Китай».

Весь остальной трафик проходит либо по побережью Индийского океана, либо по России.

Мы хотим довести до 8% объем трафика по каспийскому направлению, по маршруту Азербайджан-Казахстан, проходящего по дну Каспия. Это позволит осуществить транзит интернет-трафика в Среднюю Азию и Китай.

Этот маршрут на сегодняшний день является единственным путем в Европу. Здесь у нас на севере – Россия, на юге – Иран. С Китаем проблем нет. Условно, если предположим Россия будет отключена от глобального интернета, у нас есть стыки на Китай, откуда можно получать интернет, но там чуть-чуть качество интернета будет хуже. Поэтому диверсификация в сторону Азербайджана, Турции и Европы для нас очень важна. И на сегодняшний день альтернатив этому проекту нет.

Кроме того, этот проект позволит повысить статус Казахстана в качестве регионального цифрового хаба, увеличит транспортный потенциал нашей страны, привлечет новейшие технологии и крупные инвестиции.

Одновременно с этим ведется работа по строительству трансграничной опто-волоконной магистрали в рамках проекта национальной гипермагистрали «Запад – Восток», которая соединяет Европу и Восточную Азию через территорию Казахстана.

Планируется построить мощные центры обработки данных, позволяющих выполнять хранение и обработку транзитного трафика данных и привлечения международных игроков.

 - Благодаря этому проекту покрытие оптиковолоконной сетью в Казахстане увеличится?

- Нет, это только международный стык. Он не касается внутренних сетей. Этот проект нужен для того, чтобы мы могли параллельно выходить параллельно в мир по другому каналу.

 - На каком месте в мире находится Казахстан по качеству интернета?

- По качеству интернета мы на 69 месте. Мы вовремя не предоставили данные международному союзу электросвязи, и наши данные засчитывались за 2020 год. С этим мы будем разбираться. Но если говорить субъективно, мою точку зрения, то у нас есть проблемы с покрытием в населенных пунктах, до которых мы пока не дошли.

А в той локации, где интернет уже есть, практически не возникает проблем с качеством.

Есть проблемы у операторов с абонентским оборудованием, которое они поставляют, с этим тоже надо разбираться, но здесь ключевую роль играют люди. Так, казахстанцам нужно более активно обращаться в комитет по защите прав потребителей, добиваться того, чтобы частные операторы связи предоставляли более качественные услуги, или в общественных местах и местах общепита, где заявлен доступ к Wi Fi, эти услуги предоставлялись не номинально, а качественно. Ведь чаще всего владельцы кафе экономят на этом, и проводят интернет, явно не рассчитанный на количество их посетителей.

- Спасибо за интервью.

 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!