Лента новостей

Изучение казахского языка я напрямую связываю с гражданской идентификацией – эксперт

В интервью Александра Мыскина, основатель проекта «Үйде сөйле» и автор инициативы «Қазақша tea-talk», рассказывает о своих усилиях по развитию казахского языка как языка межэтнического общения. Она делится успехами своих проектов и объясняет, как изучение казахского языка способствует укреплению гражданской идентичности и добрососедства.
Изучение казахского языка я напрямую связываю с гражданской идентификацией – эксперт
Фото: instagram.com/iskanderia 20.05.2024 14:30 1249

Александра Мыскина – основатель проекта «Үйде сөйле» и автор инициативы «Қазақша tea-talk». Александра активно занимается развитием казахского языка как языка межэтнического общения. Корреспондент El.kz взял интервью она расскажет о своих проектах, успехах и вызовах, с которыми сталкивается, а также о том, как изучение казахского языка помогает укреплять гражданскую идентичность и добрососедские отношения.

– Александра, расскажите, пожалуйста, о вашей общественной работе.

Моя общественная работа связана с развитием казахского языка как языка межэтнического общения. Казахский язык имеет статус государственного, но в последнее время мы акцентируем внимание на его развитии именно как языка межэтнического общения. Это и есть моя основная деятельность.

– Когда вы начали эту работу и какие проекты уже реализованы?

Два года назад я начала эту работу. У нас несколько крупных проектов, которые мы уже запустили. Один из таких проектов — это языковой марафон «Қазақша tea-talk», целью которого является объединение людей за дастарханом и снятие языкового барьера.

– Можете подробнее рассказать о языковом марафоне?

Конечно. Мы провели это мероприятие в торгово-развлекательном центре Mega Silkway. Встреча проходила в формате открытой площадки. Мы собрали представителей разных языковых клубов, авторов различных методик, предоставили им площадку, и они в течение двух дней рассказывали о своих методиках. Люди могли приходить, выбирать близкую им методику и продолжать обучение, которое им ближе. В результате этого проекта мы смогли показать разнообразие языковых клубов и методик, а также объединили самих авторов.

– Как реагировали люди на этот проект?

Ко мне часто обращаются люди, и я им рекомендую клубы, исходя из разных критериев и их желаний. Это показывает, что проект действительно востребован и полезен.

– Расскажите о другом вашем проекте, «Үйде сөйле».

– Я являюсь автором проекта «Үйде сөйле», который реализуется «Ассамблея жастары». Концепция проекта заключается в том, что мы помогаем создавать разговорные клубы казахского языка прямо во дворах жилых домов на базе КСК или дворовых помещений. Это могут быть дворовые клубы, кафе или другие пространства. У нас есть методики, преподаватели и модераторы, которые проводят уроки и собирают людей. Этот проект строится на гражданской инициативе, но Ассамблея помогает в организации этих клубов.

– Каковы результаты этого проекта?

Наш клуб — это мини-модель страны. Во дворах живут представители разных этносов и возрастных групп, и по одному клубу мы можем сделать анализ того, кто обучается казахскому языку в нашей стране. Мы видим, что люди действительно хотят учить казахский язык.

– Какие исследования вы проводите в рамках языковых клубов?

Сейчас мы проводим расширенное исследование того, как проходит процесс обучения среди представителей разных этносов, как меняется их жизнь после того, как они начинают изучать казахский язык и преодолевают языковой барьер. Мы также исследуем, насколько это меняет их коммуникации и делает их более интегрированными благодаря языку.

– Как, по вашему мнению, изучение казахского языка влияет на гражданскую идентификацию?

Изучение казахского языка я напрямую связываю с гражданской идентификацией. Это позволяет людям четче прочувствовать свою причастность к стране. Каждый казахстанец должен хотеть изучать казахский язык на уровне своих возможностей. Дворовые клубы как раз-таки позволяют людям изучать язык у себя дома, без необходимости куда-то ехать и тратить дополнительное время. Также эта методика укрепляет добрососедство, так как люди начинают больше общаться друг с другом.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!