© El.kz / Midjorney / Ербол БЕКБОЛАТ

ИИ заменил уже 94 тысячи работников

Мы только на середине 2025 года, а в технологической отрасли уже уволено около 94 тысяч человек. Но это не просто очередная волна сокращений: компании перестраивают команды, чтобы соответствовать новой эпохе искусственного интеллекта, рассказывает El.kz.

Как искусственный интеллект меняет рынок труда

Сегодня компании всё активнее используют ИИ для оптимизации процессов и снижения затрат. Часть должностей исчезает, потому что их заменяют инструменты автоматизации. Другие вакансии сокращаются, чтобы высвободить ресурсы для инвестиций в развитие искусственного интеллекта, инфраструктуру и обучение моделей. Всё это отражается в трёх ключевых тенденциях.

Первая тенденция — автоматизация повторяющихся задач. Например, в IBM внутренний сервис AskHR уже выполняет большую часть рутинных функций управления персоналом. Стартап Canvas теперь обходится меньшим числом технических авторов, а в CrowdStrike отмечают, что благодаря ИИ идеи быстрее воплощаются в продукт при меньшем количестве сотрудников.

Второе направление связано с тем, что крупные игроки вроде Meta, Salesforce и Google перераспределяют бюджеты с традиционных проектов на инфраструктуру и исследования в сфере ИИ. В Microsoft прямо говорят о стремлении создать более гибкие команды, в которых будет больше инженеров и меньше менеджеров среднего звена.

Третья тенденция — повышение производительности действующих команд. Например, в Microsoft инструменты вроде Copilot помогают разработчикам быстрее писать код, а значит, компаниям требуется меньше людей для выполнения того же объёма задач.

Кого сокращают в первую очередь

Наиболее заметные потери приходятся на несколько направлений. В разработке программного обеспечения Microsoft заявила, что около 40% последних увольнений затронули программистов, так как часть их работы теперь выполняют инструменты искусственного интеллекта. В отделах кадров IBM сократила тысячи позиций и не планирует открывать новые. В области клиентской поддержки многие компании заменяют сотрудников автоматизированными сервисами. В сфере создания контента свыше 80% маркетинговых компаний уже используют ИИ для текстов, что снижает спрос на работу копирайтеров. Для анализа данных компании также всё чаще полагаются на ИИ-системы, а не на команды аналитиков. Кроме того, всё больше технологических корпораций, включая Intel, отказываются от лишних уровней менеджмента среднего звена, используя инструменты для автоматического контроля и координации.

Текущая волна увольнений в техсекторе — это не просто экономия. Это признак серьёзной перестройки: компании стремятся построить бизнес-процессы так, чтобы опираться на искусственный интеллект, а не только на людей. И этот тренд, судя по всему, продолжит усиливаться.

El.kz ранее писал о том, что ИИ Centaur научили «думать, как человек».