"Иду к Играм только на характере" - летающий лыжник Ткаченко об Олимпиаде в Пекине

27.01.2022 17:15 1616

Напомним, Сергей Ткаченко и Данил Васильев поборются в состязаниях по прыжкам на лыжах с трамплина.

XXIV зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Как известно на сегодня, 34 казахстанца выступят на Играх. Так, казахстанские летающие лыжники Сергей Ткаченко и Данил Васильев поборются в состязаниях по прыжкам на лыжах с трамплина.

В интервью для BaigeNews.kz Сергей поделился своими эмоциями по поводу своего участия в предстоящей Олимпиаде.

Во время беседы с корреспондентом редакции Айгерим Биляловой Сергей находился в Алматы, в специальной зоне, где созданы необходимые условия для тренировок. Поговорить удалось с ним лишь через соцсети.

Напомним, Ткаченко 22 года, родился он 8 июня 1999 года в Риддере. По его словам, пришёл он в прыжки в возрасте 12 лет. Однако по-настоящему он начал тренироваться на трамплинах в 13 лет уже в Алматы, так как в его родном городе, не было соответствующих условий для занятий этим видом спорта.

А.Б: Команда Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина завоевала четыре лицензии на зимние Олимпийские игры Пекин-2022. На данный момент у казахстанских летающих лыжников имеются две мужские квоты. Насколько нам известно, тренерский состав принял решение отправить вас на Игры. Какие у вас ощущения по этому поводу?

С.Т: Смешанные ощущения, много всего произошло в ходе принятия решения. В любом случае, есть люди которые в любом положении верят в меня и готовы поддержать. Это я очень ценю. Скажу так, что было много эмоций, нервов и переживаний, было и принятие того, что могу не поехать. Эти эмоции сейчас уже отпустил и иду к Играм только на характере.

А.Б: Как проходит подготовка к Играм? Действительно ли вы тренируетесь в формате "мыльного пузыря"?

С.Т: Подготовка пошла не как хотелось, не так легко. Но не стоит забывать о том, что легко ничего не даётся. Насчет пузыря - это так, но это необходимые меры.

А.Б: Уточните, а что было самым сложным в подготовке к Играм?

С.Т: Самым сложным при подготовки было найти правильную дорогу к себе и разобраться с тем, что в голове...

А.Б: Сложно ли настроиться на Игры в связи с пандемией COVID-19?

С.Т: Признаюсь, очень сложно, но это уже реалии нашей жизни.

А.Б: Ставите ли вы перед собой какие-то конкретные задачи на Игры?

С.Т: Цель есть. Но пока не буду ее озвучивать, не люблю загадывать.

А.Б: Кому вы позвоните первым после выступления на Играх?

С.Т: Первым позвоню родителям.

А.Б: Могли бы поверить в 12 лет, когда только начинали заниматься этим видом спорта, в то, что поедете на Олимпиаду?

С.Т: Даже не подозревал. Недавно пересматривал старые фотографии и думаю, что сама судьба вела меня к этому. Например, есть фотография, когда я ходил в садик, и у меня был комбинезон с олимпийскими кольцами.

А.Б: Кому вы больше всего благодарны за свой спортивный успех?

С.Т: На днях перед отъездом на сборы встретил того самого человека, который "привез" прыжки с трамплина в мой город - это Иван Иваныч Каркачев. При встрече я поблагодарил его за то, что дал такой шанс. Это ведь поспособствовало тому, чтобы я находился сейчас здесь (на финальных тренировочных сборах перед вылетом в Пекин - прим.ред.).

А.Б: Как вы думаете, кто больше всех верит в ваш успех на Играх?

С.Т: Верят все! Родные, близкие, тренеры, болельщики...

Напомним, по данным, озвученным генеральным секретарем Национального олимпийского комитета Казахстана Андреем Крюковым, в Играх будут участвовать более четырех тысяч спортсменов из 95 стран мира. Они разыграют 109 комплектов медалей. В составе Олимпийской команды из РК в Пекине выступят 34 спортсмена. Это меньше, чем на предыдущих Олимпийских играх в Южной Корее, в 2018 году. Казахстанцы завоевали 87 лицензий на Пекинскую Олимпиаду.

Подробнее здесь.

Фото в тексте: Сали Сабиров, пресс-служба НОК Казахстана.