Хватит ли Казахстану сахара
Скоро в Казахстане начнется сезон заготовок консервов на зиму. Спрос на сахар в такой период заметно возрастает. Казахстанские любители подготовиться к холодным месяцам впрок начнут прицениваться к сахарному песку, а наученные горьким опытом прошлого года, уже закупились или запасаются. Сезонные скачки цен на сладкий ингридиент, так необходимый для «закруток» варенья и солений, уже стали привычным явлением. Все дело в том, что большая доля на внутреннем рынке сахара обеспечивается за счет импорта, да и производство зависит от поставок сахара-сырца. О том, что делается в стране, чтобы Казахстан перешел по данному социально-значимому товару на самообеспечение, - в материале ИА El.kz.
Вся соль в сахарной зависимости
Сахарный кризис прошлого года в стране, спровоцированный сокращением поставок в Казахстан российского сахара и сырья, показал, как важно в государстве обеспечивать продовольственную безопасность, а значит наладить отечественное производство социально значимых продуктов питания, которое будет обеспечивать рынок полностью за счет собственных ресурсов. Сахарный песок – неотъемлемый ингредиент в пищевой промышленности. От его поставок зависят не только частные домохозяйства, но и целые предприятия. Например, производители кондитерских изделий, напитков, шоколада и ряда других продуктов, так что последствия его дефицита отражаются не только на затратах казахстанцев на зимние заготовки, но способны останавливать целые цеха, сокращать производительность. Напомним, летом 2022 года продукт подорожал в два раза. На рынке товар был представлен в ограниченном объеме и отпускался в одни руки буквально по килограммам.
Также перебои с сахарным песком создали социальную напряженность в обществе. Казахстанцы начали массово возмущаться тому, что в стране компетентные государственные органы не предвидели ситуацию и не предупредили ее.
Вернемся к зависимости рынка от российского сыпучего товара. В прошлом году в общем объеме импорта сахара доля продукции из Российской Федерации составляла ни много ни мало 88,3%, из Беларуси - 11,5%.
Ситуацию объясняли тем, что внутри Казахстана стали мало сеять сельхозкультуру сахарной свеклы, так как рентабельность таких посевов низкая, а затраты и издержки высокие. Причиной этому, в свою очередь, назывались волатильность цен на сахар в мировом рынке и преобладание на рынке более дешевого российского сахара. Отечественные производители проигрывали по ценовому параметру. Неожиданно в 2022 году со стороны РФ в страны Евразийского экономического союза было введено эмбарго зерна, белого сахара и тростникового сахара-сырца. Запрет на вывоз этой продукции действовал до 31 августа 2022 года. На такой шаг в соседнем государстве пошли в целях защиты внутреннего рынка в условиях ограничений, связанных с антироссийскими санкциями. По истечению этого срока запрет на поставки в страны ЕАЭС не был продлен. Однако гарантии того, что ситуация не повторится в дальнейшем нет. В правительстве в ответ на коллапс приняли Комплексный план по развитию сахарной отрасли в Республике Казахстан на 2022 – 2026 годы. Эта мера принята по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева, который назвал такую тотальную зависимость Казахстана от импортного сахара серьезным просчетом.
Задача это весьма непростая, так как внутреннее потребление в государстве оценивается в объеме 550 тысяч тонн.
По данным Бюро национальной статистики Агентства РК по стратегическому планированию и реформам, в январе-июле 2022 года казахстанские сахароперерабатывающие заводы обеспечили 57,8% рынка своей продукцией.
Свекольные «плантации» увеличили
Отвечая на официальный запрос El.kz, в Министерстве сельского хозяйства РК сообщили, что в текущем году площади посевов сахарной свеклы увеличены на 38%.
Этого удалось достичь за счет введения новых нормативов субсидирования фермеров, выращивающих сахарную свеклу с 15 до 25 тысяч тонн за тонну.
«В текущем году посевные площади сахарной свеклы в целом по республике увеличены на 7,4 тысяч га и доведены до 19,0 тысяч га. В 2022 году было посеяно 11,6 тысяч га. Если рассматривать в разрезе регионов, в Жамбылской области площади посева сахарной свеклы в текущем году увеличены на 4,9 тысяч га и составили 10,4 тысяч га, в Жетисуской области – увеличены на 2,6 тысяч га и составили 8,5 тысяч га, в Алматинской области – остались на уровне прошлого года – 0,12 тысяча», - сообщили в министерстве.
В течение трех лет же, согласно Комплексному плану по развитию сахарной отрасли на 2022 – 2026 годы, утвержденного постановлением Правительства от 22 сентября 2022 года № 72, планируется расширение посевных площадей сахарной свеклы до 38 тысяч га.
«Ожидается, что это обеспечит значительное сокращение импортозависимости и постепенный переход к самообеспечению. В разрезе по годам и областям планы выглядят следующим образом: 2023 год – 16,7 тысяч га (Алматинская – 0,2 тысяч га, Жетісу – 8,1 тысяч га, Жамбылская -8,4 тысяч га); 2024 год – 25,6 тысяч га (Алматинская – 0,2 тысяч га, Жетісу – 10,7 тысяч га, Жамбылская – 14,7 тысяч га); 2025 год – 31,8 тысяч га (Алматинская – 0,2 тысяч га, Жетісу – 12,2 тысяч га, Жамбылская – 19,4 тысяч га); 2026 год – 38 тысяч га (Алматинская – 0,2 тысяч га, Жетісу – 15 тысяч га, Жамбылская – 22,8 тысяч га)», - говорится в информации Министерства сельского хозяйства РК.
Что касается переработки сахара-сырца, то сегодня в Казахстане функционирует четыре сахарных завода: «Аксу Кант» и «Коксуский сахзавод» в области Жетысу, «Мерке» и «Таразский» сахзаводы в Жамбылской области. Их общая суточная мощность составлят 10 тысяч тонн. В частности, сахарной свеклы на них перерабатывается в объеме 8 тысяч тонн в сутки, тростникового сырца – 2 тысячи тонны в сутки.
К слову, основной обьем тростникового сахара-сырца импортируется в Казахстан из Бразилии. По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, за январь-апрель текущего года завезено 72,7 тысяч тонн тростникового сахара-сырца. Согласно Комплексному плану в 2026 году планируется произвести 186 тысяч тонн тростникового сахара, на что необходимо 190 тысяч тонн тростникового сахара-сырца.
В 2022 году сахарными заводами произведено 283 тысяч тонн сахара, что на 37,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, когда было произведено 205,8 тысяч тонн.
«Реализация Комплексного плана позволит в ближайшие пять лет довести объемы производства сахара из отечественного сырья до 250 тыс. тонн. При этом к 2026 году по сравнению с 2021 годом доля импорта снизится с 58 %
до 17 %, обеспеченность за счет переработки отечественного сырья повысится с 7 % до 43 %», - подчеркивают в МСХ.
«Сладкий песок» на вес золота
На июль 2023 года 1 килограмм сахарного песка, по данным БНС, продавался по средней цене в 440 тенге. Самая высокая цена зафиксирована в Семее – 478 тенге за килограмм. Далее идут: Кокшетау – 472 тенге за килограмм, Астана и Усть-Каменогорск – 460 тенге за килограмм, Павлодар и Петропавловск – 457 тенге за килограмм, Туркестан – 450 тенге за килограмм, Талдыкорган – 447 тенге за килограмм, Алматы и Жезказган – 445 тенге за килограмм, Костанай – 435 тенге за килограмм, Атырау – 433 тенге за килограмм, Караганда – 432 тенге за килограмм, Актау – 422 тенге за килограмм, Кызылорда – 420 тенге за килограмм, Актобе – 412 тенге за килограмм, Уральск – 411 тенге за килограмм, Шымкент – 411 тенге за килограмм.
В среднем цена на сахар ниже показателя годичной давности на 16%.
Продовольственная безопасность
Как отмечается в исследовании кандидата экономических наук, профессора Гульмиры Дамбауловой «Продовольственная стратегия Казахстана: оценка современных тенденций», опубликованной в журнале «Проблемы агрорынка», при анализе обеспеченности населения продовольствием выяснилось, что ниже 95% казахстанцы обеспечены молоком и сливками (93,8%), йодированной солью (91,6%), свининой (89,6%), гречневой крупой (87,7%), макаронными изделиями (83%), подсолнечным маслом (82,8%). Обеспеченность жителей страны сливочным маслом составляет 74,3%, мясом птицы - 70,3%, сахаром - 57,8%, сырами и творогом - 52,9%.
В то же время Казахстан как член Евразийского экономического союза интегрирован в экономику стран ЕАЭС, поэтому национальная продовольственная безопасность частично решается за счет внутрисоюзных поставок. Картина производства мяса странами ЕАЭС свидетельствует, что страны-партнеры практически полностью покрывают потребности населения в основных продуктах питания, отмечается в научной публикации.
«С 2015 по 2017 года в Казахстане резко снизилось производство продовольствия. Однако с 2018 году этот показатель возрастал и к 2022 году произошло значительное увеличение производства продовольствия на душу населения», - говорится в работе.
Ученая выделила ряд проблем по обеспечению отечественной продовольственной безопасности:
- продовольственная переработка товаров и загрузка производственных мощностей предприятий перерабатывающей отрасли имеет низкий уровень. Почти 80% произведенного сельскохозяйственного
продукта в Казахстане продается в качестве сырья без переработки вследствие низкого уровня технологического оборудования перерабатывающих предприятий;
- продукты питания из Казахстана неконкурентоспособны сравнительно с импортными продуктами по причине низкого качества, цены, структуры, ассортимента, дизайна упаковки и так далее;
- национальные стандарты качества продуктов питания не соответствуют международным стандартам, что приводит к недостаточной защите казахстанского рынка от ввоза импортной продукции, произведенной на основе генетически модифицированных технологий, и низкокачественной продукции. Кроме того, в стране не хватает современных лабораторий и оборудования, способных выявить такие продукты, например, точный состав фруктовых соков. Также известно, что многие зарубежные производители используют генетически модифицированное сырье для производства мясных консервов;
- в аграрном производстве практически не внедряются инновационные технологии. Отечественные ученые-аграрии, успешно проводившие многолетние исследования, не имеют возможности реализовать их на производстве. В последние годы на поддержку аграрной науки выделяется только 0,24% ВВП сельскохозяйственной отрасли. В результате тормозится инновационное развитие отечественного АПК.
Гульнара Дамбаулова отмечает, кроме того, что казахстанские производители реализуют продукты питания на внутреннем рынке, имеется значительный потенциал для наращивания экспорта. Таким образом экспортируются йодированная соль, мука, подсолнечное масло, макаронные изделия, рис, гречневая крупа, сливочное масло.
«При этом на внутреннем рынке полностью потребляется весь произведенный сахар, хлеб, а также свинина и конина. Высокие объемы импортного продовольствия значительно снижают продовольственную безопасность и негативно воздействуют на национальные интересы, поскольку приобретение импортной продукции выгодно для экономики стран-экспортеров. Кроме того, рост зависимости страны от поставок импортного продовольствия снижает уровень благосостояния основной массы населения. Все это приводит к дальнейшему социальному расслоению общества, поскольку доходы наименее экономически защищенных слоев населения резко уменьшаются. Эта часть населения вынуждена экономить и меньше потреблять мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, рыбы и рыбной продукции, замещая образовавшуюся нишу в рационе питания дешевыми хлебопродуктами и овощами», - отмечает кандидат экономических наук.
Обеспечение национальной продовольственной безопасности предусматривает снабжение населения основными видами продуктов питания отечественного производства и установление государственных гарантий качества и безопасности продуктов питания, а также формирование системы мер, направленных на недопущение ситуаций, угрожающих продовольственной безопасности, поясняет профессор.
Национальная продовольственная безопасность гарантирует состояние полной и постоянной готовности к возможным нарушениям системы обеспечения населения продовольствием. С этой целью должно быть сформировано необходимое количество продовольственных товаров и организовано надежное и справедливое его распределение.
Развитые государства обеспечивают продовольственную безопасность путем приоритетной поддержки собственных производителей сельскохозяйственной продукции и государственного гарантирования собственного производства всех основных продуктов питания. Кроме того, развитые государства оказывают равную поддержку как сельскохозяйственным производителям, так и потребителям продовольствия, подчеркивает экономист. По аналогичному пути строится национальная продовольственная безопасность, направленная на поддержку потребителей и сельхозтоваропроизводителей.
Проблема обеспечения казахстанцев мясом отечественного производства, например, находится в приоритетном развитии аграрного сектора. Средний казахстанец стал потреблять меньше мяса и мясопродуктов, но рост цен привел к увеличению доли затрат на приобретение этих продуктов. Для обеспечения мясом населения Казахстана предлагается внедрение инновационных технологий в сфере мясного производства, которые позволят повысить эффективность и конкурентоспособность производимой мясной продукции. Для этого следует: разработать стратегию его развития; определить стратегические направления модернизации и прогнозирования перспективного развития мясной отрасли АПК.
«Отечественные сельскохозяйственные предприятия имеют определенные потенциальные возможности и риски, ресурсы, преимущества и недостатки, изучение которых позволило выявить особенные признаки макро- и микросреды. Макросреда демонстрирует неблагоприятное состояние животноводческих предприятий, причинами которого являются в первую очередь ценовой дисбаланс между сельскохозяйственной и промышленной продукцией, а также низкий платежеспособный спрос жителей страны», - отметила ученый.