Лента новостей

«Храните мир». Слова напутствия фронтовой медсестры

09.05.2025 11:25 5260
«Храните мир». Слова напутствия фронтовой медсестры

Славные ветераны Великой Отечественной войны готовятся к самому важному для них празднику. Многие из них по состоянию здоровья почти не выходят из дома, но каждый накануне 9 мая вспоминает не трудности, ранения и лишения, а общую радость, охватившую людей в День победы и своих фронтовых друзей, с которыми они вместе бесстрашно сражались на поле боя, рассказывает ИА El.kz.

«Храните мир». Слова напутствия фронтовой медсестры

© El.kz / Татьяна АЛАДЬИНА

Екатерина Баранова родилась в Белгородской области, окончила Старооскольский медицинский техникум, выучилась на фельдшера. В 1943 году ее призвали на фронт. С мая 1943 года и по декабрь 1945 года Екатерина Александровна работала медсестрой сортировочного госпиталя на первом украинском фронте. Выносила с поля боя раненных, не думая о себе и не боясь смерти. Будто бы заговоренная от вражеской пули, Катя прошла войну без единого ранения. Победу хрупкая милая девушка встретила в Чехословакии в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Казалось бы, началась мирная жизнь и можно возвращаться домой, однако Екатерина Александровна продолжила работать в госпитале, выхаживать раненных. Здесь она встретила своего будущего мужа. Доблестный бравый капитан Николай Ануфриев галантно ухаживал за ней, сделал предложение руки и сердца, и увез ее в свой родной Казахстан. Война подорвала здоровье Николая и в 1949 году он умер от туберкулеза, ослабленный организм не мог сопротивляться болезни. Вместе с единственным сыном Сашенькой Екатерина Баранова осталась в Алма-Ате (нынче Алматы). Устроилась в военный госпиталь, продолжила работать в Совминке. 

Я вскоре стала считать себя алматинкой, мне очень понравился город и живущие в нем люди. Никогда не думала о том, чтобы уехать отсюда. Поздравляю всех с наступающим Днем Великой Победы, желаю, чтобы все последующие поколения не знали войны, но не забывали при этом о подвиге фронтовиков и тружеников тыла, - говорит Екатерина Баранова.

В Казахстане с уважением относятся к пожилым людям, вдвойне почитают в республике ветеранов войны и тружеников тыла. Они становятся почетными гостями на различных мероприятиях, их приглашают на патриотические встречи с молодежью, где они делятся своими воспоминаниями и наставляют представителей подрастающего и юного поколения. К 9 мая по всей стране проводятся праздничные концерты, показы документальных и художественных фильмов, выставки фотографий и картин, посвященных тем, кто, не жалея собственной жизни встал на защиту родины от фашистских захватчиков. Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что чествование 80-летия Великой Победы займет видное место в государственной повестке года. О подготовке к предстоящему юбилею президент рассказал еще на заседании Национального куралтая, состоявшегося в Атырау, когда он выступил с важными инициативами, на сегодняшний уже полностью реализованными. Благодаря политической воле президента, 604-я авиационная база Сил воздушной обороны Казахстана теперь гордо носит имя легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского, а трем степеням почетного ордена «Айбын» присвоены имена Сагадата Нурмагамбетова, Бауыржана Момышулы и Рахимжана Кошкарбаева.

Казахстанцы внесли значительную лепту в разгром нацизма. Наши отцы и деды героически воевали на всех фронтах. Казахстан являлся надежным тылом, сыграл важную роль в снабжении армии вооружением, промышленными товарами и продовольствием. Юбилейный год победы по-особому отзовется в сердцах людей, ведь нет ни одной семьи, которую не затронули бы трагические события военных лет. Наш долг – помнить имена павших, чтить подвиг героев, беречь мир и спокойствие на нашей земле, - говорит Касым-Жомарт Токаев.

Празднование юбилея Великой Победы пройдет грандиозно и масштабно. Президент подчеркнул, что никто из ветеранов и тружеников тыла не останется обойденным вниманием. Казахстанцы будут чествовать своих героев. В Астане состоится военный парад, в разных регионах республики к монументам памяти люди возложат венки и цветы, на площадях организуют народные гуляния с песнями и танцами. Более того, в календарь торжеств добавят мероприятия, посвященные 115-летию Бауыржана Момышулы, 110-летию Малика Габдуллина и 100-летию Алии Молдагуловой.

«Храните мир». Слова напутствия фронтовой медсестры

© El.kz / Татьяна АЛАДЬИНА

На 20 января текущего года в республике проживают 120 ветеранов Великой Отечественной войны, а также 42 545 казахстанцев, внесших бесценный вклад в победу. В их числе жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концлагерей, супруги умершего лица с инвалидностью вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в годы войны, вдовы воинов, погибших (умерших, пропавших без вести) и труженики тыла. Ежегодно им увеличиваются размеры пенсионных и социальных выплат, они пользуются льготами по налогообложению, получают высококвалифицированную помощь в специальных госпиталях, поправляют здоровье в санаториях и на курортах. К Дню Победы ветеранам традиционно выплачивают единовременную материальную помощь, размер которой в 2025 году составил 5 миллионов тенге.

«Храните мир». Слова напутствия фронтовой медсестры

© El.kz / Татьяна АЛАДЬИНА

Коллектив Национального госпиталя медицинского центра Управления делами Президента РК не просто безвозмездно оказывает ветеранам медицинские услуги, каждый сотрудник считает большой честью встречаться с героями лично, посещать их на дому, поздравлять с днем рождения и Днем Победы. Врачи и медицинские сестры, навещая ветеранов, охотно беседуют с ними, с интересом слушают их воспоминания и не перестают удивляться стойкости, жизнерадостности и позитивному настрою своих особенных пациентов.

«Храните мир». Слова напутствия фронтовой медсестры

© El.kz / Татьяна АЛАДЬИНА

Членов нашего особого контингента мы считаем близкими, родными нам людьми. Восьмерых ветеранов и 22 участников трудового фронта все мы знаем поименно. Виктору Изюмникову, Абдрахману Ишмухамедову и Камбару Сарсен исполнилось 100 лет. Зулхарнай Сеитов отметил 102-й день рождения. Тамара Максимова недавно встретила свой 101-й день рождения. Ветеранов регулярно осматривают участковые врачи, по необходимости они проходят лечение в стационаре и на дому, - рассказывает врач и эксперт по здоровому образу жизни Флюра Смаилова.

Команда Национального госпиталя медицинского центра Управления делами Президента РК не ограничивается обычными выездами и осмотрами ветеранов и тружеников тыла. Коллектив не забывает поздравить их с юбилеями и Днем Победы. Виновникам торжества привозят подарки и цветы, фрукты и сладости. Но больше всего ветераны ценят не презенты, а человеческое внимание и участие. Они радуются гостям в белых халатах, молодеют прямо на глазах, а убеленные сединами дедушки приосаниваются и начинают шутливо ухаживать за медицинскими сестрами и врачами, щедро осыпая их комплиментами.

«Храните мир». Слова напутствия фронтовой медсестры

© El.kz / Татьяна АЛАДЬИНА

Так как в наш героический контингент входят люди весьма преклонного возраста, то за ними ухаживают внуки и правнуки, случается, что увозят их из Алматы на какое-то время, но мы всегда находимся на связи с родственниками, напоминаем им о необходимости профессиональных медицинских осмотров, договариваемся об удобной дате, когда терапевт сможет приехать и застать нашего пациента дома. Мы едем к ветеранам и труженикам тыла в прекрасном настроении, а возвращаемся с зарядом позитива и оптимизма. Эти люди обладают самыми лучшими качествами, не жалуются на трудности, встречают нас улыбкой и теплым словом. Глядя на них, понимаешь, как нам повезло жить с такими замечательными людьми в одно время, - признается заведующая отделением ПМСП Национального госпиталя Сания Муктарканова.

«Храните мир». Слова напутствия фронтовой медсестры

© El.kz / Татьяна АЛАДЬИНА

Гульдар Тулебаева, Курбан Айбасов, Айман Жамантай, Жулдыз Тажибаева, Асемгуль Байкенова и другие врачи на видном месте в своих кабинетах держат список дней рождений ветеранов и тружеников тыла. И все они очень гордятся тем, что среди прославленных героев, ковавших победу на фронте, в цехах заводов и фабрик, на полях и в госпиталях, есть и их коллега героиня нашей статьи Екатерина Баранова.  После войны Екатерина Баранова трудилась операционной медсестрой в госпитале, 39 лет своей жизни работала в легендарной Совминке. Достигнувшую пенсионного возрасте Екатерину Александровну, еще 20 лет не отправляли на заслуженных отдых. Пациенты старшего возраста до сих пор с благодарностью вспоминают ее.

Когда я слышу, что мир спасет красота, не могу согласиться. Сама по себе красота не несет в себе ничего целительного и волшебного. Мир спасет доброта человеческих сердец. Любите своих близких, заботьтесь о других, уважайте и берегите стариков, знайте и храните свою историю, ведь без прошлого нет достойного настоящего и будущего, и цените мир, - говорит Екатерина Баранова.

Фронтовая медицинская сестра любезно согласилась поделиться с читателями информационного агентства El.kz секретами своего долголетия. Чтобы дожить до 100 лет, нужно радоваться каждому дню, не зацикливаться на болезнях, начинать утро с зарядки и улыбки, никогда не предаваться унынию и с оптимизмом смотреть в будущее.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!